Коротко

Новости

Подробно

Семью тверского священника похоронили в одном гробу

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Вчера в селе Васильково Кувшиновского района Тверской области похоронили священника Андрея Николаева и членов его семьи, погибших 2 декабря при пожаре. Несмотря на то что прокуратура возбудила уголовное дело по статье "Убийство", следствие не исключает неосторожности самих погорельцев. Тем не менее патриарх Московский и всея Руси Алексий II рассчитывает, что "виновные получат заслуженное воздаяние".


На похороны в село Васильково пришли сотни людей. Местная церковь едва смогла вместить всех, кто хотел проститься с семьей Николаевых. Вначале прошла четырехчасовая литургия, затем — отпевание погибших. Церемонию проводили 18 священников. Несмотря на то что областная прокуратура твердо говорит лишь о четырех погибших, церковь отпела всю семью из пяти человек. Глава Кувшиновского района Игорь Абакумов сообщил, что от самого священника и его сына Давида остались только черепа, от матушки Ксении и дочерей Анны и Анастасии — несколько костей. Священника и его семью похоронили в одном гробу, в нескольких метрах от церкви. Ни губернатора Тверской области Дмитрия Зеленина, который взял расследование под личный контроль, ни его заместителей на похоронах не было.

Люди, пришедшие на похороны, высказывали различные предположения о причинах убийства семьи Андрея Николаева. Говорили, что у него был конфликт с местной шпаной, которая промышляла кражами из церквей. В связи с этим вспоминали о краже трех колоколов, воздвигнутых на колокольню Троицкого храма в Прямухине в 1996 году с помощью депутата Госдумы Сергея Юшенкова, убитого в июне 2003 года. Якобы во время одной из проповедей священник Андрей ясно дал понять, что знает, кто совершил кражу. Говорили и о том, что сам покойный священник вел не вполне благочестивый образ жизни, в связи с чем в милицию на него поступали сигналы.

Вчера был распространен текст телеграммы патриарха Московского и всея Руси Алексия II архиепископу Тверскому и Кашинскому Виктору. "Если гибель отца Андрея Николаева и его семьи стала результатом злодеяния и было совершено преднамеренное убийство, выражаю надежду на то, что правоохранительные органы проявят профессионализм и настойчивость в расследовании причин этого страшного преступления, а виновные получат заслуженное воздаяние",— говорилось в ней.

Между тем, как выяснилось вчера, с основной версией о мотивах гибели семьи священника правоохранительные органы еще не определились. "Никаких данных о насильственной смерти погибших нет. Они отравились продуктами горения (угарным газом.— Ъ)",— заявил вчера журналистам заместитель прокурора, начальник следственного управления прокуратуры Тверской области Михаил Соколов. По его словам, сейчас рано говорить о том, "был ли совершен поджог, произошло ли замыкание электропроводки" или же погорельцы погибли из-за неосторожного обращения с огнем. Зампрокурора также сообщил, что для расследования уголовного дела в область приехали криминалисты из Генпрокуратуры, которые в настоящее время продолжают работают на месте происшествия: "Назначено множество экспертиз, которые определят причину пожара".

Игорь Ъ-Мангазеев, Тверь



Комментарии
Профиль пользователя