Коротко

Новости

Подробно

Медицина бессильна перед Егором Гайдаром

Врачи не решились на термин "отравление"

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Российские врачи так и не смогли установить причину резкого ухудшения состояния главы Института экономики переходного периода Егора Гайдара. В понедельник поздно вечером медики признали "воздействие токсического фактора" на его организм, но не решились назвать это отравлением, поскольку не смогли установить, какой именно яд мог быть применен. Сразу после консилиума Егор Гайдар был выписан из больницы и продолжит лечение дома. Он отказался общаться с российской прессой и обещает все объяснить исключительно западным СМИ.


Завершившийся в понедельник около полуночи консилиум российских врачей так и не смог объяснить, что стало причиной резкого ухудшения состояния здоровья политика и экономиста Егора Гайдара. В обнародованном вчера заявлении Института экономики переходного периода сказано, что российские медики провели комплексное исследование состояния здоровья господина Гайдара и пришли к выводу: "Внезапное развитие заболевания, многогранность поражения (признаки острого динамического нарушения мозгового кровообращения, поражения паренхиматозных органов, включая синдром цитолиза, развитие начальных проявлений почечной недостаточности, признаки панкреатита, быстрая отрицательная динамика лабораторных показателей и относительно быстрая регрессия клинических проявлений болезни и лабораторных данных) не укладываются в картину известных нозологических (то есть традиционных.— Ъ) форм заболеваний". Версии о гастроэнтерите и гипертоническом кризе, которые рассматривались медиками после получения результатов анализов Егора Гайдара из James Connolly Hospital, консилиум отверг.

Напомним, что 24 ноября директору Института экономики переходного периода Егору Гайдару стало плохо во время выступления на конференции в Национальном университете Ирландии. Он был помещен в реанимацию ирландской клиники James Connolly Memorial Hospital с горловым кровотечением, рвотой и частичным параличом. 26 ноября господин Гайдар был перевезен в московскую больницу. Его политические соратники заявили, что Егор Гайдар мог быть отравлен. Глава РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс даже связал этот инцидент с убийствами Анны Политковской и Александра Литвиненко.

Российские медики заявили, что приведенные в заключении симптомы могли быть обоснованы "воздействием токсического фактора", то есть отравлением. Однако этот термин врачи в своем заключении предпочли на упоминать, поскольку "отравляющее вещество, с которым могло быть связано развитие заболевания, выявить не удалось". Пресс-секретарь господина Гайдара Валерий Натаров добавил к вердикту врачей только то, что версия радиационного поражения организма (как это произошло с Александром Литвиненко) "исключена полностью".

Сразу после объявления медицинского заключения господина Гайдара выписали из больницы. Он продолжит лечение дома.

Неопределенность врачебного вердикта только укрепила уверенность соратников Егора Гайдара из Союза правых сил в том, что он был отравлен. "Егора Гайдара пытались отравить, например, из-за желания дискредитировать действующую власть",— заявил лидер СПС Никита Белых. "Мы не надеялись, что медики выявят следы конкретного яда,— добавил зампред политсовета партии Леонид Гозман.— Но сомнений в том, что было совершено преступление, у нас нет. Правоохранительные органы должны заняться этим делом, мы готовы содействовать расследованию".

Отметим, что уголовное дело по факту отравления господина Гайдара в России пока не возбуждалось. Расследованием инцидента занимается полиция Ирландии, которая пока не видит в нем "ничего подозрительного". Как сообщил Ъ советник посольства РФ в Ирландии Андрей Недосекин, "ирландские следственные органы заявляли, что не видят оснований для подозрений в радиологической угрозе или подтверждений какого бы то ни было иного отравления".

Егор Гайдар наотрез отказался изложить свою версию случившегося в российских СМИ. По словам людей из его окружения, господин Гайдар намерен сделать это в статье для западной прессы.

Юлия Ъ-Таратута, Андрей Ъ-Козенко



Комментарии
Профиль пользователя