В понедельник в Норфолке (США) начался суд над моряком-подводником ВМС США Ариэлем Вейнманном, обвиняемом в шпионаже. Накануне он пошел на сделку с военным трибуналом и признал себя виновным в передаче секретной информации "иностранной державе", которой, по мнению местных СМИ, является Россия.
"У меня были слишком идеализированные взгляды на жизнь, основанные на представлениях времен второй мировой войны",— заявил перед трибуналом старшина третьего класса Ариэль Вейнманн. По словам 22-летнего подводника, именно это заставило его в июле 2005 года дезертировать с базы ВМС США Гротон в Коннектикуте, прихватив с собой секретную информацию, а потом искать встречи с представителями иностранной державы.
На самом деле следствию известно, что старшина Вейнманн еще до дезертирства пытался связаться с иностранными спецслужбами. В марте 2005 года он, будучи в Манаме (Бахрейн), "совершил попытку изложить, доставить или передать" секретную информацию оборонного характера "представителю, офицеру, агенту и работнику зарубежного правительства". Впрочем, попытка закончилась безрезультатно, и следствие решило закрыть глаза на этот эпизод. Тем более что Ариэль Вейнманн выразил готовность сотрудничать с трибуналом.
Ариэль Вейнманн поступил на флот в июле 2003 года, служил на субмарине Albuquerque класса Los Angeles техническим специалистом в отсеке управления огнем. Судя по всему, он располагал секретной информацией о крылатых ракетах Tomahawk, которыми вооружены подлодки этого типа. Через несколько месяцев после неудачи в Манаме господин Вейнманн дезертировал с базы Гротон. С собой он прихватил казенный ноутбук с секретной информацией: там было больше 30 документов, в том числе биографии офицеров-подводников, их позывные и служебные характеристики. Со всем этим богатством Ариэлю Вейнманну удалось беспрепятственно покинуть США, улететь в Европу и обосноваться в Австрии.
По словам обвиняемого, некоторое время похищенная информация казалась ему бесполезной. "Сосед-немец, с которым мы снимали комнату, посмеялся надо мной, когда я поделился с ним своей тайной",— рассказал подводник трибуналу. Однако 19 октября 2005 года в Вене он встретился с представителем иностранного посольства. Уточнить страну господин Вейнманн отказался, обозначив ее "страна Х". "Я не хотел вредить США. Я лишь хотел помочь стране Х",— заявил он, заметив, что у США с этой страной "искренние" отношения. Благодаря переданной информации подводник рассчитывал уехать в эту страну и никогда больше не возвращаться в Америку.
Но в марте 2006 года Ариэль Вейнманн передумал и улетел в Мексику. Там он молотком разбил ноутбук, чтобы содержащаяся в нем информация не попала "в плохие руки". А затем полетел в США, где его и задержали в международном аэропорту Далласа. При себе у дезертира было $4 тыс. наличными, три лазерных диска, внешнее устройство хранения компьютерной информации и карты памяти.
По условиям сделки с трибуналом господин Вейнманн признал себя виновным в шпионаже по венскому эпизоду, а также в дезертирстве, копировании и передаче секретной информации третьему лицу, краже и уничтожении правительственного имущества. Он также дал показания на детекторе лжи. "Я не буду детализировать, какими являются условия досудебной сделки в отношении максимального срока наказания",— заявил адвокат подводника Филипп Стэкхаус. Судья капитан ВМС Дэниэл О`Тул также отказался от комментариев. Известно лишь, что в случае обвинительного приговора Ариэлю Вейнманну грозило пожизненное заключение без права досрочного освобождения. Теперь у него, судя по всему, появился шанс лет через десять или несколько больше все-таки выйти на свободу.