Коротко

Новости

Подробно

Уго Чавес баллотируется на неограниченный срок

В Венесуэле прошли президентские выборы

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11

В Венесуэле вчера состоялись президентские выборы. Наибольшие шансы на победу имеет действующий президент Уго Чавес, ставший иконой для антиглобалистов всего мира благодаря ярому антиамериканизму и поддержке левого движения по всей Латинской Америке. В случае переизбрания он уже пообещал внести изменения в конституцию, которые позволят ему избираться на неограниченное количество сроков. Между тем подведение итогов выборов грозит вылиться в кровопролитие. Накануне продажи в супермаркетах выросли в несколько раз — жители спешно скупали продукты первой необходимости.


В избирательных бюллетенях значилось 15 фамилий, три из которых — женские. Однако большинство кандидатов в президенты играли роль статистов. Реальная борьба развернулась между действующим президентом Венесуэлы 52-летним Уго Чавесом и Мануэлем Росалесом, кандидатом от объединенной оппозиции, губернатором штата Сулия, который на год старше нынешнего главы государства. Их предвыборная борьба не раз привлекала к Венесуэле внимание мировых СМИ. За неделю до выборов Мануэль Росалес вывел на улицы Каракаса 800 тыс. сторонников, и эта демонстрация стала одной из самых массовых за последние годы. Уго Чавес с ответом затягивать не стал, собрав на следующий день более миллиона венесуэльцев. А за два дня до голосования власти заявили, что спецслужбам удалось предотвратить покушение на господина Росалеса, а также серию терактов (Ъ писал об этом 2 декабря).

Бывший полковник десантных войск Уго Чавес впервые стал главой Венесуэлы в 1998 году, победив на выборах. До этого он уже пытался занять президентский дворец менее легитимным путем, возглавив в начале 90-х антипрезидентский переворот. Тогда путч провалился, а господина Чавеса заключили в тюрьму, что только прибавило ему популярности. Став президентом, Уго Чавес быстро испортил отношения с Вашингтоном, установив тесные отношения с Гаваной и провозгласив основой своей политики построение "нового социализма". Внутри страны Уго Чавес уделяет основное внимание социальным программам, борьбе с бедностью и неграмотностью. Увеличивать госрасходы (с 2004 года они выросли в два раза) венесуэльским властям помогает приток в страну нефтедолларов на фоне высоких цен на нефть (Венесуэла является пятым в мире экспортером "черного золота"). Эксперты говорят, что эти старания не проходят даром: сейчас уровень бедности в стране составляет около 38%, в то время как три года назад аналогичный показатель колебался на уровне 55-57%. Неудивительно, что рейтинг самого Уго Чавеса растет, особенно среди низов.

Оппозиция и мировое сообщество критикуют Уго Чавеса за авторитаризм. Сегодня большинство гражданских институтов (Национальная избирательная комиссия, Верховный суд), а также нефтяных компаний находятся под жестким контролем сторонников главы государства. "Закручивание гаек" в стране началось в 2002 году, после того как в результате попытки переворота господин Чавес был на два дня отстранен от власти. Больше Уго Чавес, судя по всему, с властью расставаться не намерен. Он заявил, что в случае избрания на новый шестилетний срок намерен внести изменения в конституцию, позволяющие президенту переизбираться неограниченное число раз.

Его главный соперник Мануэль Росалес, напротив, обещает отвести страну от авторитаризма и установить в Венесуэле "истинную демократию". В центре программы пользующегося поддержкой средних и высших слоев населения господина Росалеса — создание социально ориентированной рыночной экономики. А приоритетом внешней политики Мануэль Росалес пообещал сделать нормализацию отношений с Вашингтоном. Это позволило Уго Чавесу назвать своего соперника "лакеем янки".

Предварительные итоги выборов будут подведены только сегодня, но, если верить предвыборным опросам, победа действующего президента будет убедительной: Уго Чавесу прочат 20-30-процентный отрыв от соперника. Однако не все склонны доверять этим данным. По мнению многих экспертов, проводимые опросы не могут отразить реального расклада сил, поскольку многие венесуэльцы просто боятся говорить о своей поддержке кандидата от оппозиции. "В стране установилась атмосфера страха,— заявила Сюзан Пурсель, глава Центра американской политики Университета Майами,— и тот факт, что так много людей открыто высказываются в поддержку Мануэля Росалеса, вызывает только удивление".

Точный расклад сил сегодня неизвестен, поэтому многие опасаются, что подведение итогов голосования приведет к кровопролитию. Уго Чавес уже предупредил, что после поражения оппозиция может попытаться захватить власть силовым путем. Опасаясь столкновений между сторонниками и противниками президента, венесуэльцы на прошлой неделе брали штурмом местные супермаркеты, подняв им продажи в несколько раз. Особой популярностью пользуется продовольствие, вода, свечи и медикаменты.

Возможный приход к власти оппозиционного кандидата на руку Вашингтону, но может создать большие проблемы Кремлю — он будет означать свертывание военного и энергетического сотрудничества с Венесуэлой. Только в этом году Москва и Каракас подписали военные контракты на сумму $3 млрд. А господин Росалес не раз заявлял, что американская М-16 нравится ему гораздо больше, чем русский автомат Калашникова.

Григорий Ъ-Плахотников



Комментарии
Профиль пользователя