Коротко


Подробно

Управа на водку

Алкогольная смертность в России снижается

Мониторинг

В Думе продолжают обсуждаться различные способы регулирования алкогольного рынка, поводом к которым стала волна публикаций об отравлениях суррогатным алкоголем. Впрочем, как уже писал Ъ, предварительные оценки показали, что нет никакого увеличения числа отравлений этой осенью по сравнению с предыдущим годом. Вчера эксперты "Демоскопа" (интернет-издание Центра демографии и экологии человека) обнародовали результаты своего анализа тенденций алкогольной смертности.


Данные Росстата о количестве алкогольных отравлений за январь--август 2006 года свидетельствуют, что в этом году в среднем от отравлений умирало на 30% меньше людей, чем в предыдущем. Так, в прошлом феврале по этой причине погибли около 3,3 тыс. человек, а в нынешнем — 2,5 тыс. Летом традиционно наблюдается сезонное снижение смертности (2,3 тыс. в прошлом августе и 2 тыс. в нынешнем), а осенью, наоборот, сезонный всплеск, который по всей видимости тоже будет меньше, чем в прошлом году.

При этом нет оснований полагать, что употребление суррогатов как-то влияет на динамику отравлений. По мнению руководителя фонда "Нет алкоголизму и наркомании", члена Общественной палаты Олега Зыкова, люди, употребляющие суррогаты, и люди, пьющие пищевой алкоголь,— это две почти не пересекающиеся группы не только по уровню дохода, но и в социальном плане. Последние при удорожании легальных крепких напитков склонны скорее сократить их потребление или перейти на более легкие, чем выпить лосьон или подозрительную жидкость. Кроме того, исследование Национального научного центра наркологии Минздрава показывает: при употреблении суррогатов и самогона в большинстве случаев отравление или смерть наступают не по вине ядовитых микропримесей, а из-за этилового спирта.

Сокращение алкогольных отравлений в этом году эксперты связывают с уже введенными мерами мягкого регулирования алкогольного рынка. С января 2006 года был существенно увеличен оплаченный уставный капитал для производителей спирта и алкогольной продукции, а региональным властям было разрешено повышать уставный капитал для розничных торговцев. В результате закрылось множество мелких производителей и небольших торговых точек. В 2006 году в России впервые с 1998 года сократилось производство крепкого алкоголя (на 18,1% за январь--июль) и впервые же заметно снизилась алкогольная смертность в широком смысле, в которой смертность от отравлений составляет лишь часть. Смертность от отравлений в январе--августе уменьшилась на 17% по сравнению с тем же периодом 2005 года, смертность от убийств — на 18,9%, от самоубийств — на 6,2%, от транспортных травм — на 5,2%.

Повышение цен на крепкие спиртные напитки и ограничения по времени продажи — основные механизмы борьбы с алкогольной смертностью в мире. Поэтому за счет роста акцизов необходимо увеличить разрыв между ценой водки и пива с четырех раз сегодня до 10-12 раз, как это сделано в Швеции и Польше. В Польше за счет удорожания водки, которая, как и в России, была элементом национальной культуры, средняя продолжительность жизни мужчин с 1996-го по 2001 год увеличилась с 66 до 70 лет.


Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 23.11.2006, стр. 8
Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение