Коротко

Новости

Подробно

АЛРОСА поправит пенсионный фонд

Изменив его устав

Коммерсантъ (Хабаровск) от
Руководство АК АЛРОСА представило на рассмотрение коллектива компании свой вариант проекта изменений в устав негосударственного пенсионного фонда «Алмазная осень». Против ее поправок выступает профсоюз компании «Профалмаз». В свою очередь менеджмент АЛРОСА не устраивает идея профлидеров о равном распределении голосов в совете НПФ, в результате чего алмазная компания потеряет над ним контроль.
Глава АЛРОСА Александр Ничипорук не намерен упускать контроль над НПФ «Алмазная осень»
ФОТО ВАЛЕРИЯ МЕЛЬНИКОВА

На предприятиях АЛРОСА началось знакомство с вариантом нового устава НПФ «Алмазная осень», подготовленным руководством алмазной компании. После проведения консультаций планируется до конца года вынести согласованный проект документа на заседание правления АК.
НПФ «Алмазная осень» учрежден в 1995 году АК АЛРОСА, банком «Держава» (Москва) и «Профалмазом». К настоящему времени 64 тыс. жителей Якутии являются участниками фонда. НПФ аккумулирует пенсионные резервы на сумму 3,3 млрд руб., обслуживает более 11 тыс. пенсионеров.
Однако против ряда изменений устава фонда выступает профсоюз. Как отмечают в профорганизации, оспариваемые профсоюзными силами поправки предполагают возможную передачу полномочий от нынешних учредителей новым, создание исполнительной дирекции «Алмазной осени» с широкими полномочиями, сокращение срока пребывания на посту директора фонда с пяти до трех лет. Как считает председатель профсоюза «Профалмаз» Павел Третьяков, новые учредители могут действовать не в интересах коллектива. По его мнению, создавать еще один коллегиальный орган, помимо совета НПФ, нет необходимости, а для реализации стратегического плана развития фонда на ближайшую перспективу его руководителю недостаточно трех лет. В то же время в пресс-службе алмазной компании заверили, что вопросы появления новых лиц в составе учредителей НПФ в настоящее время в АЛРОСА не рассматриваются.
Ранее профсоюзы разработали свой проект поправок в устав «Алмазной осени» и разослали свою редакцию по предприятиям компании. Как заявил вчера „Ъ“ господин Третьяков, предложения профлидеров получили поддержку у коллектива. В частности, «Профалмаз» требует перераспределить голоса в коллегиальном органе НПФ. Сегодня 97 голосов в совете фонда принадлежат АЛРОСА, два — банку «Держава», по одному — гендиректору «Алмазной осени», председателю попечительского совета НПФ и «Профалмазу». Как полагают инициаторы этой поправки, распределение голосов должно строиться на паритетных началах. По их убеждению, это позволит избежать в будущем появления сторонних организаций в фонде. Чтобы сделать перераспределение голосов легитимным, «Профалмаз» еще в начале года предлагал выкупить 60% управляющей компании «Интерфинанс». На эти цели профсоюзы просили заем в 60 млн руб. на срок до 2015 года под 0,01% годовых за счет средств, предусмотренных в бюджете АЛРОСА. Но деньги получены не были.
Как констатируют в АК, сейчас «Профалмаз» стремится принимать более активное участие в деятельности фонда. «Президент АЛРОСА (Александр Ничипорук.— „Ъ“) заявил, что считает возможным нахождение таких форм взаимодействия с профсоюзом в совете фонда, которые позволят ему реализовать эти намерения. Вместе с тем, позиция правления компании состоит в том, что фонд создавался АК АЛРОСА, все основные учредительные взносы сделаны ею и контроль в совете фонда должен оставаться за компанией»,— подчеркнули „Ъ“ в пресс-службе АЛРОСА.
Павел Усов
Комментарии

обсуждение

наглядно

Профиль пользователя