Коротко

Новости

Подробно

«Мизрах» потребовал отставки главного раввина края

«за мелочи, о которых даже стыдно говорить»

Коммерсантъ (Хабаровск) от
Как стало известно „Ъ“, члены Хабаровской еврейской общины «Мизрах» обратились в Федерацию еврейских общин России (ФЕОР) с требованием снять с занимаемой должности главного раввина Хабаровского края Якова Снеткова. Решение о смене раввина было принято членами совета общины, который возглавляет член-корреспондент Российской академии наук, директор института экономических исследований Дальневосточного отделения РАН, доктор экономических наук Павел Минакир.
Как вчера рассказал „Ъ“ господин Минакир, причиной разгоревшегося внутри конфессии конфликта стало то, что Яков Снетков «не оправдал надежд общины и внес элементы раскола» в сообщество хабаровских евреев, поводом для которого стали «мелочи, о которых даже стыдно рассказывать». Наиболее серьезной претензией совета к раввину является непрозрачность учета денежных средств, поступающих в виде пожертвований в распоряжение Якова Снеткова. «Каждый человек, который отдал свои деньги, имеет равное право спросить, куда делись его деньги и получить четкий, ясный ответ — сколько собрано и сколько на что потрачено, но совет так и не выяснил, на что и как в синагоге расходуются средства»,— эмоционально высказался господин Минакир. К недостаткам раввина Снеткова он отнес и его «неумение и нежелание следить за материальными составляющими функционирования синагоги». К ним директор института экономических исследований Дальневосточного отделения РАН отнес: обязанность вовремя оплачивать коммунальные счета, обеспечивать работу технического персонала. Поводом для выплеска накопившихся эмоций стал отказ Якова Снеткова предоставить одно из офисных помещений синагоги в распоряжение исполнительного директора здания и штата обслуживающего персонала.
Совет Хабаровской еврейской общины «Мизрах» был создан Павлом Минакиром в апреле 2006 года с целью выведения общины из затяжного финансового кризиса. Из-за отсутствия постоянного источника доходов в течение двух лет существования синагоги община испытывала проблемы с выплатой коммунальных платежей, содержанием штата технических служб. В августе 2006 года задолженность общины по всем видам коммунальных платежей составляла порядка 600 тыс. руб. В состав совета общины вошли 11 членов попечительского совета общины, существовавшего с мая по октябрь 2004 года для сбора средств на строительство синагоги.
Впервые решение о том, что «для общины Снетков раввином больше не является», было принято советом еще в середине лета, однако однозначного ответа из ФЕОР, которая была уведомлена о положении дел, так и не поступило. В сентябре в Хабаровск прибыла представитель Федерации, которая попыталась разобраться в проблеме на месте и усадить конфликтующие стороны за стол переговоров. Однако раввин на данное собрание не явился. Как сообщил „Ъ“ раввин Снетков, он не явился на это заседание по уважительной причине: «Я узнал о нем за три часа до начала и физически не мог найти за это время того, кто бы смог посидеть с моими детьми».
Однако совет расценил это как игнорирование интересов членов общины и поставил перед федерацией вопрос о смещении раввина в более категоричной формулировке. ФЕОР по-прежнему не представила на рассмотрение совета Хабаровской еврейской общины ни одной кандидатуры.
Господин Снетков сообщил, что в общине есть немало людей, которые его поддерживают: «Это люди, которым важна еврейская религия, которые приходят на молитвы, на уроки Торы, студенты, люди старшего возраста, которым действительно важно, что именно я являюсь здесь раввином, а не другой человек».
Напомним, что это не единственный конфликт, в центре которого оказывается главный раввин края Яков Снетков. Крупным скандалом сопровождалось возведение хабаровской синагоги — бизнесмен Новруз Мамедов вложил в строительство здания 35 млн руб. (свыше $1 млн), однако их ему до сих пор не вернули. Господин Снетков неоднократно говорил о том, что часть этих средств будет выплачена господину Мамедову американским миллионером Джорджем Рором, который обещал пожертвовать на эти цели $500 тыс.
Вчера господин Снетков охарактеризовал противостояние как «личностное недопонимание» и «конфликт двух людей, который не должен отражаться на жизни общины». Он подчеркнул, что с большим уважением относится к Павлу Минакиру и помнит о том, как много он сделал для еврейской общины. В ходе беседы с „Ъ“ раввин признался, что все еще надеется на то, что конфликт будет улажен мирно, и выразил готовность к тому, «чтобы встретиться с советом и конструктивно решать проблемы и задачи».
Ольга Шульга
Комментарии

обсуждение

наглядно

Профиль пользователя