Коротко


Подробно

Дело Анны Политковской сослали в Нижневартовск

В числе подозреваемых — местные милиционеры

В деле об убийстве обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской, похоже, появилась доминирующая версия. Следователи считают, что к этому преступлению могут быть причастны бывшие офицеры УВД Нижневартовска (Ханты-Мансийский округ). Для одного из них журналистка добилась 11-летнего срока, двое других оказались в международном розыске, а еще шесть — под подозрением.


Как стало известно Ъ, на прошлой неделе оперативно-следственная бригада, расследующая убийство Анны Политковской, чуть ли не в полном составе отправилась в Нижневартовск. Поводом для выезда следователей Генпрокуратуры и оперативников департамента угрозыска МВД России стала оперативная информация, полученная от ханты-мансийских милиционеров. Кто-то из них вроде бы видел в городе своих бывших коллег — майора Александра Прилепина и подполковника Валерия Минина, находящихся в настоящее время в международном розыске за преступления, совершенные в Чечне.

Однако найти майора и подполковника следователям не удалось. Возможно, ошибся милицейский информатор или бывшие сослуживцы вовремя предупредили разыскиваемых. В итоге следователям пришлось довольствоваться допросами товарищей господ Прилепина и Минина, а также их родственников.

В 2002-2005 годах обозреватель "Новой газеты" Анна Политковская опубликовала несколько материалов, посвященных исчезновению в январе 2001-го года 30-летнего жителя Грозного Зелимхана Мурдалова. По данным журналиста, чеченца под каким-то надуманным предлогом задержали милиционеры, откомандированные в Чечню из ХМАО. Стражи порядка убили молодого человека, а труп спрятали, чтобы замести следы. Госпожа Политковская первой назвала и предполагаемых виновников этого преступления — старшего лейтенанта угрозыска УВД Нижневартовска Сергея Лапина (радиопозывной Кадет), а также его командиров майора Прилепина и подполковника Минина. Впоследствии она рассказала, что офицеры, а также еще несколько сотрудников УВД могли быть причастны не только к убийству Зелимхана Мурдалова, но и еще нескольких десятков мирных чеченцев.

Сергей Лапин, который долго скрывался от следствия, был приговорен в марте прошлого года к 11 годам заключения. Его товарищей ищут до сих пор.

"Не могу сказать, что именно материалы, опубликованные Анной Политковской, повлияли на судебный процесс и вынесенный Лапину приговор,— заявил Ъ адвокат Станислав Маркелов, представлявший интересы родственников потерпевшего.— Тем не менее милиционеры считали, что именно она является 'мотором' возбужденного против них дела, и винили ее во всех своих проблемах". Во время предварительного следствия и даже после суда над Сергеем Лапиным госпожа Политковская, по данным ее коллег из "Новой газеты", регулярно получала письма, телефонные звонки и послания по электронной почте, в которых ей угрожали убийством.

7 октября угроза была реализована, поэтому неудивительно, что в число подозреваемых попали нижневартовские милиционеры. Господина Лапина среди них нет — он находился в спецколонии для сотрудников правоохранительных органов в Нижнем Тагиле. Однако московские следователи проверили всех родственников бывшего старлея — ведь посчитаться за офицера мог и кто-то из них.

"Меня и дочь вчера вызывали в прокуратуру автономного округа,— рассказал Ъ отец Сергея Лапина Вадим.— Следователь вместе с сотрудником ФСБ долго выясняли, где мы оба находились во время происшествия с Политковской. Наши ответы их, видимо, удовлетворили: они вежливо поблагодарили нас за то, что 'нашли время зайти', и попрощались".

Следует отметить, что интерес к сестре Сергея Лапина возник не случайно. Дело в том, что следствие установило, что в убийстве госпожи Политковской принимали участие как минимум три человека. В том числе мужчина и молодая женщина, которые следили за журналисткой. Их зафиксировали камеры наблюдения магазина "Рамстор". Непосредственный же исполнитель убийства был высоким человеком славянской внешности, имевшим, как отмечают многие свидетели, спортивную или армейскую выправку — он высоко держал голову, не сутулился и широко шагал. Следствию удалось составить композиционный портрет подозреваемого, однако в СМИ его не распространяют, чтобы не спугнуть. В Генпрокуратуре надеются, что этого человека без лишней огласки опознают военные и милиционеры, служившие в Чечне.

Сергей Ъ-Машкин, Андрей Ъ-Сальников; Руслан Ъ-Сакаев, Екатеринбург



Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение