Коротко

Новости

Подробно

Антикоррупционной комиссии поставили «двойку»

Коммерсантъ (Хабаровск) от
Вчера совет Народного хурала (НХ) Бурятии с подачи президента республики Леонида Потапова рекомендовал очередной сессии республиканского парламента дать неудовлетворительную оценку работе антикоррупционной комиссии. Господин Потапов считает, что комиссия выходит за рамки законодательной деятельности и занимается расследованиями фактов коррупции. Теперь антикоррупционная комиссия сама станет объектом проверки, по итогам которой, возможно, будет решен вопрос о смене ее руководителя. Председатель комиссии Игорь Бобков заявил, что вне зависимости от дальнейшей судьбы возглавляемого им органа он предаст огласке все выявленные факты коррупции.
Вчера в Улан-Удэ председатель комитета Народного хурала по государственному устройству, местному самоуправлению и законности Александр Маслов сообщил, что совет хурала рекомендовал депутатам дать неудовлетворительную оценку работе комиссии по противодействию коррупции. По его словам, в обязанности комиссии, которую возглавляет координатор бурятского отделения ЛДПР, гендиректор ОАО «Бурятгаз» Игорь Бобков, вменялся анализ законопроектов «на предмет их коррупционности», однако на самом деле комиссия предпочитала выявлять факты коррупции отдельных чиновников республиканского правительства.
На прошлой неделе совет Народного хурала в закрытом режиме рассмотрел работу антикоррупционной комиссии. Поводом для этого послужило письмо президента Бурятии Леонида Потапова, в котором он указал, что антикоррупционная комиссия выходит за пределы компетенции законодательного органа. Большинство депутатов и республиканских чиновников раскритиковали деятельность комиссии. Зампредседателя комитета НХ по бюджету и финансам Федор Трифонов охарактеризовал деятельность комиссии как «эйфорию». «Главная ошибка руководителя в том, что он вердикт выносит в своем запросе и требует возбудить уголовное дело. Уголовные дела возбуждают в прокуратуре, а вердикт выносят в суде. К сожалению, главную свою работу комиссия не делает: ни одного предложения о внесении изменений в действующее законодательство от комиссии так и не поступило. Все только разоблачения и попытки кого-то привлечь к ответственности»,— заявил господин Трифонов.
Вчера Александр Маслов сообщил, что при Народном хурале будет создана рабочая группа по рассмотрению и оценке деятельности комиссии по противодействию коррупции. «Деятельность комиссии дала крен в сторону выявлений злоупотреблений, что является прерогативой счетной палаты»,— отметил господин Маслов. Вопрос о том, продолжит ли Игорь Бобков свою деятельность в качестве председателя комиссии, будет также решен на сессии хурала.
Как заявил „Ъ“ Игорь Бобков, ему «все равно, какое решение примут депутаты». «Члены комиссии не нарушали законов, не выходили за пределы предоставленных полномочий. Все факты коррупции я постараюсь придать огласке»,— сообщил господин Бобков.
«Бобкова зажали в угол. Я думаю, сейчас он начнет еще активнее апеллировать к федеральным органам власти, вплоть до администрации президента России. Не исключено, что он располагает еще не преданной огласке информацией, которая может нанести новый ущерб имиджу президента и его окружения»,— считает политолог Николай Будуев. Между тем коллеги Игоря Бобкова считают, что он использовал статус председателя комиссии для повышения личной популярности и узнаваемости в СМИ накануне выборов.
Андрей Думлер, Илья Щеголихин, Алексей Копылов, Улан-Удэ
Кого разоблачила антикоррупционная комиссия
22 февраля 2006 года после проверки в отношении министра финансов Бурятии Александра Налетова прокуратура республики возбудила три уголовных дела по фактам превышения должностных полномочий. В частности, по версии прокуратуры, господин Налетов нарушил закон, подписав договор с ООО «Международное аналитическое агентство правовых исследований» (МААПИ) на сумму 33 млн рублей, которые предполагалось заплатить за услуги адвокатов, представлявших интересы республики в судебном споре с ОАО «Бурятэнерго». Прокуратура требует вернуть 33 млн рублей в бюджет, указывая на то, что договор был заключен без проведения конкурса на получение контракта и вопреки регламенту был подписан Александром Налетовым, а не президентом республики Леонидом Потаповым.
28 апреля 2006 года уголовное дело по аналогичной статье было возбуждено в отношении руководителя администрации президента Бурятии Иннокентия Дагбаева. После проверки «целевого использования бюджетных средств на приобретение и строительство социального жилья» прокуратура установила, что в материалах жилищной комиссии по гражданам, получившим жилищные субсидии в 2003–2005 гг., отстуствуют документы, подтверждающие право на получение средств из бюджета. Кроме этого, в списках граждан, получивших социальное жилье, прокуратура нашла фамилии высокопоставленных чиновников правительства Бурятии и Народного хурала. В общей сложности, по подсчетам Игоря Бобкова, около ста граждан получили субсидии на квартиры, не предоставив необходимого пакета документов.
Комментарии

обсуждение

наглядно

Профиль пользователя