Коротко

Новости

Подробно

Адвокат Малеванный избежал ареста

Коммерсантъ (Хабаровск) от
Вчера Ленинский районный суд столицы Приморья отказал прокуратуре края в удовлетворении ходатайства о заключении под стражу адвоката Сергея Малеванного, которому инкриминируется причастность к хищениям из бюджета Владивостока более 144 млн руб. Защите удалось доказать, что Сергей Малеванный по делу о коррупции пребывает в статусе свидетеля, а не обвиняемого, поэтому его арест незаконен.
В Ленинском районном суде Владивостока состоялось рассмотрение ходатайства прокуратуры Приморского края об избрании в отношении адвоката Сергея Малеванного меры пресечения в виде заключения под стражу. Это уже вторая попытка правоохранительных органов задержать адвоката — 14 сентября его уже доставляли в Ленинский райсуд, но в зале судебного заседания ему стало плохо, и он был госпитализирован в одну из больниц Владивостока с диагнозом: черепно-мозговая травма, сотрясение головного мозга, подозрение на кровоизлияние в мозг. Адвокатская палата Приморья тогда выступила с заявлением, в котором утверждалось, что Сергей Малеванный был избит милиционерами в здании УБОП УВД края. В ответ УВД края официально заявило, что обвинения в адрес сотрудников милиции являются необоснованными. Прокуратура Приморья, в свою очередь, по факту причинения адвокату телесных повреждений возбудила уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного п. «а» ч. 3 ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий с применением насилия»). Прокуратура пояснила, что господина Малеванного задержали по обвинению в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК «Мошенничество».
По версии следствия, адвокат Малеванный входил в ту часть преступной группы, которая обеспечивала юридическое сопровождение мошеннических операций по хищению из бюджета Владивостока более 144 млн руб. В эту же группу, по данным следствия, входили заместитель гендиректора ООО «Тихоокеанская юридическая компания» Владимир Рецкий и директор сахалинского офиса компании Дмитрий Пекарников. Вторую часть преступной группы составили начальник управления содержания жилого фонда и городских территорий администрации Владивостока, вице-мэр Алан Будаев и замначальника управления Оксана Панфилова. Они, по версии следствия, «способствовали назначению на должность директоров муниципальных унитарных предприятий города Владивостока „своих людей“, которые выполняли указания членов организованной преступной группы».
Вчера адвокат Малеванный в Ленинский районный суд не явился, хотя был извещен повесткой по домашнему адресу. Как пояснил его защитник Анатолий Петров, «после выписки из больницы Малеванный направился на санаторно-курортное лечение». О том, где именно находится фигурант дела о коррупции, господин Петров не знает. «В отношении Малеванного не избиралась мера пресечения, и он не был ограничен в передвижении. Официальное обвинение с соблюдением всех формальностей ему не предъявлялось, поскольку он отказался ставить свою подпись под соответствующим документом. Юридически Малеванный находится по делу в статусе свидетеля, а не обвиняемого»,— заявил адвокат Петров. По его мнению Ленинский районный суд не вправе рассматривать ходатайство прокуратуры о заключении под стражу, поскольку на 13 ноября назначено рассмотрение кассационной жалобы на законность возбуждения против адвоката уголовного дела. В результате суд отказался санкционировать арест господина Малеванного.
В прокуратуре Приморья от официальных комментариев вчера воздержались. Источник в УВД края высказал мнение, что «адвокатские уловки могут только затормозить ход следствия, но принципиально это ничего не меняет — все виновные рано или поздно будут привлечены к ответственности».
Алексей Чернышев, Владивосток
Комментарии

обсуждение

наглядно

Профиль пользователя