Коротко

Новости

Подробно

Бюджету Приангарья обеспечили информационную открытость

Коммерсантъ (Хабаровск) от
Вчера в Иркутске состоялись общественные слушания по проекту бюджета Иркутской области на 2007 год. Бюджет, который позиционировался властями как социально-ориентированный, общественность раскритиковала за нехватку средств на социальную сферу, в частности — на повышение зарплат бюджетникам. Дефицит, заложенный в главном финансовом документе Иркутской области, показался общественности «приличным», а объем инвестиций «слишком скромным». За трехчасовым обсуждением главного финансового документа Приангарья наблюдал корреспондент „Ъ“ АЛЕКСЕЙ КОПЫЛОВ.
Своим красноречием Сергей Воронов прикрыл все недостатки областного бюджета
ФОТО АЛЕКСАНДРА СИДОРОВА

Вчера на общественные слушания, кроме представителей администрации Иркутской области и законодательного собрания, пришли депутаты и мэры городов и районов Приангарья, налоговики, работники общественных организаций, руководители Торгово-промышленной палаты (ТПП) и Контрольно-Счетной палаты (КСП).
Общественные слушания по проекту областного бюджета проводятся во второй раз. Их цель — «обеспечить информационную открытость главного финансового документа Иркутской области» в преддверии первого чтения проекта бюджета, которое должно состояться на очередной октябрьской сессии.
Рассказывать о параметрах бюджета первым вышел на трибуну исполняющий обязанности губернатора Иркутской области Юрий Параничев (губернатор Александр Тишанин вчера находился в Австрии.— „Ъ“). Заглянув в бумаги, он сообщил, что доходы областного бюджета 2007 года запланированы в сумме 35,1 млрд руб., расходы составят 38,3 млрд руб. «Дефицит бюджета в размере 10,5% мы планируем покрывать выпуском областных облигаций и привлечением банковских кредитов»,— пояснил господин Параничев. По его словам, 37% доходов бюджета формируются за счет налога на доход физических лиц (НДФЛ), еще 23% дает налог на прибыль. «Бюджет следующего года мы вполне можем назвать социально-ориентированным. В структуре расходов удельный вес социальной сферы составляет 44,8%, а это около 17 млрд рублей. 33,3%, или 12 млрд рублей, уйдет на межбюджетные отношения»,— сообщил Юрий Параничев.
Председатель КСП Иркутской области Василий Митрофанов, комментируя цифры в бюджете, заявил, что, в общем, с прогнозом обладминистрации об увеличении ВРП (валового регионального продукта.— „Ъ“) на 8,3% его ведомство согласно. «Нас беспокоит другое: темпы роста расходов уже превышают рост доходов. При этом уже сейчас несбалансированность консолидированного бюджета составляет 14 млрд рублей»,— сообщил господин Митрофанов. По его словам, при оценке бюджета КСП не увидела в бюджете 2,72 млрд рублей, которые надо было заложить на повышение на 11% зарплат бюджетникам. «В бюджете также не учтены 882 млн рублей на еще одно повышение заплаты работникам бюджетной сферы в сентябре следующего года»,— закончил господин Митрофанов.
Выступавшая следом начальник отдела анализа и прогнозирования налоговых поступлений управления ФНС по Иркутской области и УОБАО Елена Каргина заявила, что ее прогноз налоговых поступлений в областной бюджет отличается от прогноза обладминистрации. Как выяснилось из слов госпожи Каргиной, по налогу на прибыль, имущество организаций и НДФЛ власти заложили в бюджет на 1,4 млрд рублей больше, чем посчитали налоговики. «Я не хочу давать оценку бюджету. Цифры отличаются потому, что мы считали исходя из инерционного сценария развития региона, а власти — исходя из инвестиционного»,— отметила госпожа Каргина.
«Лучше жить мы с этим бюджетом не будем, — начал зампредседателя координационного совета организаций профсоюзов Иркутска Валерий Лукин.— В таком виде документ принимать нельзя. Предлагаем общественности его отклонить». «Доходы бюджета могли быть и больше. Мы не видим, чтобы в документе были прописаны доходы от продажи пакета акций ВЧНГ («Верхнечонскнефтегаз»,— „Ъ“). А где „Транснефть“, которая должна была принести с „трубой“ 1 млрд рублей в качестве налогов?»,— обратился к залу профсоюзный лидер. «Надо признать, что финансовое положение области в кризисной ситуации»,— заявил Валерий Лукин и быстро покинул трибуну.
Сидевший в президиуме зампредседателя заксобрания Иркутской области Геннадий Истомин поспешил поправить господина Лукина: «„Транснефть“ работает в регионе несколькими площадками. В этом году, к примеру, она принесет в наш бюджет лишь несколько миллионов». «В бюджете мы постарались не допускать ошибок. А Валерию Лукину я бы посоветовал работать и с бюджетом, и с комитетами ЗС, а представлением лозунгов не заниматься»,— заявил Юрий Параничев, которого задели слова о «кризисной ситуации в области». Валерий Лукин мрачный вышел из зала.
Недовольным бюджетом оказался и депутат ЗС Гайдар Гайдаров. Он напомнил, что в течение шести лет область не повышала тарифов на медицинское обслуживание. «Все расходы в стационаре ложатся на больного,— апеллируя к публике, сообщил господин Гайдаров.— Если мы примем такой бюджет, то скатимся с 72-го на 80-е место по финансированию работающего населения среди всех субъектов РФ».
«Мало средств на инвестиции заложили в бюджет следующего года. К примеру, Краснодарский край, с которым мы обмениваемся опытом, в прошлом году на паритетных началах с бизнесом привлек 2 млрд рублей инвестиций»,— упрекнул составителей бюджета вице-президент ТПП Анатолий Стерхов.
«Мы как-то сразу перешли от состояния стагнации к инвестиционному развитию»,— комментируя проект бюджета, отметил проректор по научной работе Байкальского государственного университета экономики и права Виктор Самаруха. По его словам, в финансовом документе так и не найдены «точки роста» региональной экономики. «Она не будет развиваться до тех пор, пока мы не задействуем малый и средний бизнес. Десяти крупных корпораций не хватит»,— пояснил господин Самаруха и сорвал аплодисменты.
Поставить точку в общественных слушаниях региональные власти поручили замглавы администрации Иркутской области Сергею Воронову. «Крупнейшие ФПГ на законных основаниях, с разрешения федерации минимизируют уплату налогов в региональный бюджет. Мы будем добиваться от центра компенсации эти доходов,— заявил господин Воронов под одобрительные кивки в президиуме. — Мы справимся с дефицитом бюджета, если будем управлять госдолгом. Кредитный рейтинг у нас уже есть».
Сегодня в заксобрании Иркуткой области запланировано расширенное заседание бюджетного комитета, на котором ожидается присутствие губернатора Александра Тишанина. По сведениям „Ъ“, господин Тишанин может «зарубить» проект бюджета-2007 до его первого рассмотрения парламентариями.
Комментарии

обсуждение

наглядно

Профиль пользователя