Коротко


Подробно

Натан Щаранский ушел из политики

в научно-исследовательский институт

Вчера стало известно, что ветеран израильской политики, бывший советский диссидент Натан (Анатолий) Щаранский намерен оставить политику. Он уже проинформировал об этом Биньямина Нетаньяху, главу партии "Ликуд", от которой господин Щаранский был избран в кнессет. По данным израильских СМИ, Натан Щаранский займется научной работой в иерусалимском научно-исследовательском институте Shalem Center.


Сам Натан Щаранский пока отказывается от публичных комментариев. Впрочем, как заявила его помощник Флорина Эльман-Левин, еще в воскресенье 58-летний господин Щаранский сообщил о своем решении лидеру "Ликуда" Биньямину Нетаньяху. Именно по спискам "Ликуда" Натан Щаранский прошел на последних выборах в израильский кнессет.

Натан Щаранский был одним из самых известных советских диссидентов. Он активно участвовал в правозащитной деятельности, еврейском движении в СССР, демонстрациях и голодовках протеста. Был автором ряда писем и обращений еврейских активистов к советским властям и международной общественности.

Господин Щаранский был одним из инициаторов создания Московской группы по контролю за соблюдением Хельсинкских соглашений в области прав человека (так называемой Хельсинкской группы), помощником и переводчиком академика Андрея Сахарова. Встречаясь с аккредитованными в Москве иностранными журналистами, Натан Щаранский передавал им информацию о преследованиях, которым подвергались активисты-правозащитники, о необоснованных отказах в предоставлении разрешения на выезд из СССР, многочисленных случаях нарушений прав человека.

В 1977 году советские власти арестовали его по обвинению в шпионаже в пользу США. Натан Щаранский свою вину не признал, и его приговорили к 13 годам заключения. Сначала он сидел во Владимирской и Чистопольской тюрьмах, а затем в Пермском лагере усиленного режима. В заключении не раз попадал в карцер за протесты против незаконных действий тюремного начальства. Неоднократно объявлял голодовки протеста — одна из них длилась 110 дней, после чего его подвергли принудительному кормлению.

В мире обвинение назвали надуманным, а приговор — необоснованным. Была развернута масштабная кампания за освобождение Натана Щаранского. Но лишь в 1986 году по соглашению между Москвой и Вашингтоном на мосту Глинике на границе Западного и Восточного Берлина его обменяли на одного из советских разведчиков, арестованных на Западе.

После этого Натан Щаранский вылетел в Израиль, где через некоторое время включился в политическую жизнь. В 1995 году он основал партию "Исраэль Ба-Алия", объединившую выходцев из бывшего СССР. Партия стала заметной политической силой в стране. Сам господин Щаранский неоднократно занимал министерские посты, в том числе главы МВД и вице-премьера.

Помимо прочего Натан Щаранский активно занимался публицистикой. Одним из его самых известных произведений стала книга "В защиту демократии". Главная идея книги: повсеместное распространение свободы и демократии сделает мир более безопасным, поскольку тоталитарные и авторитарные режимы неподконтрольны обществу и потому непредсказуемы. Пару лет назад президент США Джордж Буш заявил, что труд господина Щаранского стал его настольной книгой, и пригласил автора посетить Белый дом. При этом американский лидер со свойственной ему прямотой отметил, что одно из основных достоинств книги — ее краткость.

"Мир должен взять на вооружение тест, который Натан Щаранский называет 'тестом городской площади',— заявила госсекретарь США Кондолиза Райс.— Если человек может выйти на середину городской площади и выразить свои взгляды, не опасаясь ареста, тюремного заключения или физического насилия, значит, этот человек живет в свободном обществе, а не в обществе страха. Мы не должны успокаиваться до тех пор, пока каждый человек, живущий в обществе страха, не получит свою свободу". Судя по всему, Натан Щаранский решил, что сегодня принесет больше пользы не как политик, а как обществовед и публицист, развивая и пропагандируя свои идеи.

Александр Ъ-Реутов



Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 12.10.2006, стр. 10
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение