Коротко

Новости

Подробно

Евгений Ищенко обновил команду

Градоначальника будут защищать семь адвокатов

Коммерсантъ (Волгоград) от
Начался судебный процесс по делу мэра Волгограда Евгения Ищенко. Несмотря на то, что первое заседание было отложено из-за неявки нескольких адвокатов мэра, число которых уже достигло семи, претендующий на роль лидера в команде защитников московский юрист Павел Астахов нашел повод для возмущения нарушением прав человека в Волгограде. Сам мэр решил отстаивать свои права в Cтрасбургском суде. За работой новой команды защитников Евгения Ищенко наблюдал корреспондент „Ъ“ Андрей Петров.
В Центральном райсуде Волгограда начались слушания по уголовному делу мэра Волгограда Евгения Ищенко. Он обвиняется в злоупотреблении должностными полномочиями, незаконной предпринимательской деятельности и хранении боеприпасов. К началу процесса господин Ищенко значительно расширил штат своих защитников. К волгоградцам Алексею Рожнову, Владимиру Богомолову и москвичу Андрею Житину добавились столичные адвокаты Эдуард Гараев, Михаил Бурмистров и Павел Астахов, а также специалист из Екатеринбурга Ярослав Загоруйко. Правда, как выяснилось, распределить роли в этой армии защитников к первому заседанию не удалось. Четверо адвокатов вообще не смогли попасть на процесс — адвокаты Житин и Загоруйко не были должным образом уведомлены о дате заседания, и их просто не пустили в зал суда. Михаил Бурмистров сейчас находится в Гамбурге на международной конференции адвокатов, а Эдуард Гараев задействован в другом процессе в Москве. Между тем господин Рожнов заверил „Ъ“ в том, что Евгений Ищенко намерен воспользоваться услугами всех семи адвокатов. Однако, судя по всему, руководить процессом защиты градоначальника будет известный российский адвокат Павел Астахов, известный также в качестве ведущего телешоу «Час суда». Защищать Евгения Ищенко, правда, на общественных началах, в суд пришел и митрополит волгоградский и камышинский Герман, который назвал дело мэра «большим недоразумением», а деятельность господина Ищенко на посту главы города «многополезной». «Он оказал большую помощь церкви. Когда ему было 25 лет, он пришел и сказал, что хочет построить храм. Я почувствовал словно дуновение свежего ветра», — рассказал о своей позиции владыка. Но в суд его все равно не пустили. Это дало повод господину Астахову сделать одно из первых своих заявлений в качестве адвоката волгоградского мэра. «То, что не пустили митрополита, — это нарушение прав и свобод гражданина! — возмутился Павел Астахов. — В Москве этот вопрос давно уже решен, и любой гражданин может совершенно свободно зайти на любое заседание суда». Немного подумав, он почему-то решил уточнить, что такая открытость применительна в столице «даже к арбитражным судам».
Пикет против мэра, выставленный у здания суда волгоградским обкомом КПРФ, вел себя гораздо тише защитников господина Ищенко. Несколько десятков пожилых людей тихо стояли в расположенном неподалеку сквере с плакатами «Ищенко в зону!» и «Сбросим московский десант в Волгу». Некое оживление в вялотекущий ход пикета внесла лишь опоздавшая к началу акции пожилая женщина, требовавшая, чтобы ее пропустили непосредственно ко входу в суд или расстреляли. Однако заняв место в первых рядах протестующих, она успокоилась.
Само судебное заседание продолжалось не больше получаса. Главный вопрос — об избрании меры пресечения градоначальнику (срок ареста мэра — до 30 сентября — „Ъ“), решить так и не удалось. Павел Астахов заявил ходатайство об обеспечении явки отсутствующих защитников. Несмотря на протесты гособвинителя Анны Козловой, охарактеризовавшей эту просьбу как «попытку затянуть процесс», суд удовлетворил ходатайство защиты. «Мы возражали против удовлетворения этого ходатайства, — заявила прокурор Козлова, — однако адвокат Астахов пообещал лично известить остальных защитников, а в случае повторной неявки — отказ господина Ищенко от их услуг».
Однако прокурорские протесты стали основанием еще для одного резкого заявления Павла Астахова. «Мне непонятно стремление прокуратуры в любой ситуации нарушать права моего подзащитного, — заявил адвокат. — Это мелковато для прокуратуры, которая занялась таким громким процессом». Воспользовавшись удобным моментом, господин Астахов поспешил сообщить, что, по его мнению, все обвинительное заключение строится на сомнительных доказательствах, и пообещал на каждый пункт обвинения предоставить неопровержимые доказательства невиновности волгоградского мэра. Также, по словам господина Астахова, Евгений Ищенко, несмотря на возникшие в СИЗО проблемы со здоровьем, «переполнен желанием защищаться». Правда, адвокат не уточнил, исходя из чего он сделал такие выводы, так как незадолго до этого признался, что с делом ознакомиться не успел.
Однако применять механизмы публичности в процессе защиты градоначальника господин Астахов на этом не прекратил. Практически сразу после завершения заседания он провел пресс-конференцию, совмещенную со съемками передачи «Давайте разберемся» для местного телевидения. В ходе этого мероприятия адвокат сообщил, что ему передали около тысячи подписей жителей Волгограда в поддержку господина Ищенко, которые он пообещал передать в администрацию президента. Кроме того, защитники Евгения Ищенко сообщили, что мэр уже обратился с жалобой в Европейский суд по правам человека. «Я не совершал инкриминируемых мне деяний, считаю расследование политическим интересом заинтересованных людей, но не возражаю против следствия и судебных разбирательств, но объективных, всесторонних и законных», — сказано в заявлении мэра.
Заседание по изменению меры пресечения Евгению Ищенко назначено на 29
сентября.
Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

наглядно

Профиль пользователя