Коротко

Новости

Подробно

Андрей Козлов не пережил покушения

смерть

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

Вчера утром в 33-й горбольнице Москвы скончался первый зампред Центрального банка России Андрей Козлов, накануне вечером получивший ранения в голову и шею. Чиновников такого ранга в России еще не убивали. Однако находящийся в Сочи президент Владимир Путин пока никак на происшедшее не отреагировал. Следователи, работу которых контролирует генпрокурор РФ Юрий Чайка, проверяют с десяток версий, так или иначе связанных с деятельностью господина Козлова в ЦБ.


Два киллера в одной кепке


Андрей Козлов скончался, не приходя в сознание, в 5.30 утра в реанимации 33-й горбольницы имени Остроумова. Господину Козлову была проведена сложнейшая нейрохирургическая операция, но ранение в голову, в результате которого был поврежден мозг, оказалось несовместимым с жизнью.

Следствию уже удалось восстановить картину преступления. Вечером в среду сотрудники ЦБ, как обычно, играли в манеже "Спартак" на улице Олений Вал в футбол. При этом большое поле было разделено на две половины. На одной играли команды, состоящие из топ-менеджеров Банка России, их водителей и охранников, на другой — молодые банковские служащие. Отследить жертву в толпе из нескольких десятков человек, выходящей после матчей из спорткомплекса, было практически невозможно. Поэтому киллеры прятались в кустах у парковки, наблюдая за служебным Mercedes господина Козлова. Убийцы открыли огонь, когда Андрей Козлов и его водитель Александр Семенов убирали сумки с формой в багажник Mercedes. Зампред ЦБ, очевидно, вначале был ранен в шею, после чего убийца произвел ему контрольный выстрел в лоб. Водитель банкира попытался убежать, но один из киллеров дважды выстрелил ему в спину, попав в область сердца. Милицию и скорую вызвали не коллеги господина Козлова, а администрация "Спартака". Возможно, поэтому пострадавший был доставлен в далеко не лучшую в Москве больницу.

Попасть на территорию комплекса преступникам было несложно, так как она практически не охраняется. По договору за безопасность "Спартака" отвечают сотрудники ЧОП "Ареопаг-С". Но они дежурят только в самом здании манежа и на двух въездах на территорию, находящихся в 200 м от места покушения. Технических средств наблюдения у охраны нет. Единственное здание на территории комплекса, оборудованное камерами наружного наблюдения,— это женский еврейский институт "Махон ХаМеШ". Но это здание располагается в стороне от футбольного манежа. Тем не менее следователи изъяли вчера записи с этих камер, надеясь, что на них могут оказаться преступники.

Два гектара территории комплекса, с одной стороны которой лес, выходящий на Большую Оленью улицу, а с другой — глухой пустырь и безлюдная набережная реки Яузы, обнесены старым металлическим забором, в котором не хватает по несколько пролетов. Воспользовавшись дырами, преступники спокойно могли попасть на территорию и покинуть ее после покушения. По данным следствия, отстрелявшись и бросив у забора два пистолета — самодельный и газовый "Байкал", переделанный в кустарных условиях для стрельбы боевыми патронами (на месте самого нападения остались несколько гильз и отлетевший во время стрельбы самодельный глушитель), они направились в лес, где их следы затерялись. За три, максимум пять минут преступники могли добежать через лес до Большой Оленьей улицы, где, вероятно, сели в поджидавшую их машину.

Описание киллеров — рост 175-180 см, нормального телосложения, в темной одежде, на голове одного из них была кепка,— полученное со слов свидетеля, находившегося метрах в 30 от них, следствию практически ничего не дает. Возможно, какой-то результат принесут уже запрошенные следствием данные о соединениях абонентов мобильных телефонов в районе, где было совершено убийство, однако за последние годы киллеров настолько часто выдавали звонки, что на этот раз они могли и не пользоваться средствами связи. В связи с этим следствию остается рассчитывать только на откровенные показания коллег господина Козлова.

По данным Ъ, кто-то из них уже сообщил, что угрозу для зампреда ЦБ могли представлять несколько коммерческих банков, которые были лишены лицензий за незаконные финансовые операции. Якобы руководители этих банков пользовались некоторой лояльностью со стороны господина Козлова, поэтому восприняли последовавшие санкции весьма болезненно.

Расплата за левый импорт


Чиновников столь высокого ранга в России еще не убивали. Однако, президент Путин на убийство зампреда ЦБ пока никак не отреагировал. Но вчерашнее заседание правительства России премьер Михаил Фрадков открыл с минуты молчания в память о погибшем Андрее Козлове. "Это серьезная утрата,— в частности, сказал премьер.— Осталось трое детей. Я бы хотел выразить соболезнование родным, супруге (господина Козлова.—Ъ) Екатерине Валерьевне". Последовавшее затем обращение премьера к главе МВД России Рашиду Нургалиеву — "по мере выяснения обстоятельств докладывать о ходе расследования" — было сделано не по адресу: дело находится в производстве управления по расследованию бандитизма и убийств Моспрокуратуры. Причем возбуждено уголовное дело по "обычной" 2-й части, пункту "б", 105-й статьи УК ("Убийство в связи с осуществлением служебной деятельности"), хотя само преступление явно подпадает под действие 277-й статьи ("Посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля").

В официальном сообщении Банка России только выражаются соболезнования родным и близким банкира и его водителя. Как выразился один из руководителей Банка России, "текущая работа выполняется, но и только; все шокированы, хотя признать, что удивлены, было бы неверным — надзор (его курировал господин Козлов.— Ъ) в последнее время ущемлял интересы слишком многих банков".

При этом известно, что в значительно большей степени деятельность Андрея Козлова в последнее время ущемляла интересы не столько рынка "обналички", сколько интересы операторов рынка "серого импорта". Большинство отзывов банковских лицензий с 1 июня, по данным ЦБ, было связано с "проведением клиентами сомнительных безналичных операций". Эти операции составляют львиную часть сумм "подозрительных" операций, ставших причиной отзыва лицензий у 33 банков летом 2006 года (см. таблицу), при этом общая сумма этих проводок составила 438 млрд руб. (около $16,2 млрд в течение двух лет). Отметим, это минимальная оценка — Ъ оперировал в расчетах лишь официальными сведениями ЦБ о суммах подозрительных операций, по ряду закрытых банков этих сведений нет.

В случае "сомнительных безналичных операций" речь идет прежде всего о "левой оплате импорта" — схемах, при которых импортер незаконно минимизирует таможенные платежи и НДС. Занижение таможенной стоимости товара "серым" импортером не освобождает его от необходимости оплачивать реальную стоимость импортированных товаров иностранным контрагентам. Для таких ситуаций ряд банков оформляют фиктивные платежи клиентам-импортерам в адрес контрагентов в третьих странах, в том числе в странах СНГ — объектом платежа может быть что угодно, вплоть до консалтинговых услуг. Банковский надзор ЦБ регулярно закрывал возможность таких операций для импортеров — если учесть давление ФТС на "серых" импортеров весной-летом 2006 года и реальные потери компаний, участвующих в этих операциях, при ликвидации соответствующих банков, ценой вопроса для них могли быть сотни миллионов долларов в год.

Возможно, из-за опасений, что покушения могут быть совершены и на других руководителей ЦБ, к каждому из них теперь будет приставлена охрана. Телохранители из ФСО господину Козлову, как и другим руководителям ЦБ, не были положены по статусу, а от банковских он почему-то некоторое время назад отказался сам.

Вчера Ассоциация российских банков заявила о создании фонда помощи в расследовании убийства Андрея Козлова. Как пояснил Ъ президент АРБ Гарегин Тосунян, сумму, аккумулированную в фонде, банкиры решили пока не разглашать: "Когда определим регламент, то раскроем и размер премиальных". Сегодня банкиры на своей пресс-конференции назовут номер горячей линии, по которой предполагается собирать информацию для следствия. "Фонд будет премировать тех, кто предоставит информацию, которая сможет помочь в расследовании дела об убийстве, и наградит за само раскрытие",— сообщил господин Тосунян, пообещав, что сумма в обоих случаях будет "более чем приличная".

Пока же банкиры и политики высказывают версии о том, что господина Козлова могли погубить махинации с чеченскими авизо, которые он сам когда-то выявлял (так считает член комитета Госдумы по безопасности Николай Леонов), азиатский капитал, проникновению которого в Россию якобы препятствовал зампред ЦБ (Кирилл Кабанов, председатель Национального антикоррупционного комитета), борьба с финансовыми структурами, которые отмывали преступные деньги (председатель совета директоров банка "Траст" Илья Юров), "месть со стороны воров и отморозков, которые влезли в банковский бизнес" (глава ФСФР России Олег Вьюгин). "Люди, в том числе и в государственных структурах, заработавшие деньги нечестно и отмывающие их, подверглись контролю со стороны человека, который объединял в себе профессора, теоретика финансовых рынков и отличного администратора",— сказал в интервью "Эху Москвы" вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей Игорь Юргенс.

СЕРГЕЙ Ъ-ПЕРЕХОДОВ




Комментарии
Профиль пользователя