Коротко

Новости

Подробно

Европейский авиапром станет на четверть русским

РФ претендует на 25% акций EADS

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

экспансия

Помощник президента РФ Сергей Приходько заявил, что Россия, получившая недавно через Внешторгбанк 5,02% акций европейского аэрокосмического и оборонного концерна EADS, может увеличить свое присутствие в капитале компании до блокирующего пакета. На это, исходя только из нынешних котировок EADS, придется потратить €3,66 млрд. Однако опрошенные Ъ участники рынка считают, что при наличии политических договоренностей Россия сможет взамен этих инвестиций получить сопоставимый по объемам доход от совместных с EADS программ.


Вчера помощник президента Сергей Приходько прокомментировал информацию о покупке Внешторгбанком 5,02% акций EADS (Ъ об этом рассказывал во вторник). Чиновник, в частности, сообщил, что Россия может увеличить свое присутствие в капитале EADS. "Если мы сочтем экономически обоснованным, отвечающим интересам российской авиационной промышленности более близкую степень взаимодействия с EADS, то тогда роль государства должна быть такой, чтобы оно могло принимать решения, а решения принимаются, когда есть, по крайней мере, блокирующий пакет",— цитирует господина Приходько "Интерфакс". После его выступления котировки EADS выросли на 4%, поднявшись по итогам дня на 5,1%.

В свободном обращении сейчас находится около 40% акций EADS, доли основных акционеров (Sogeade, SEPI, DaimlerChrysler), контролирующих 57,5% акций, таковы, что они вряд ли захотят с ними расстаться. Чтобы докупить еще 20% в EADS, России, исходя только из нынешних котировок, нужно потратить €3,66 млрд. Опрошенные Ъ банкиры считают, что потенциально такую сделку мог бы профинансировать Внешэкономбанк (ВЭБ). ВЭБ неподотчетен ЦБ и может пренебречь соблюдением нормативов, обязательных для всех остальных банков. Кроме того, первоначальной скупкой акций EADS занимался инвестблок Внешторгбанка во главе со старшим вице-президентом Василием Кирпичевым, который до прошлого года был зампредом ВЭБа. По данным Ъ, господин Кирпичев сохранил прекрасные рабочие отношения с председателем ВЭБа Владимиром Дмитриевым. Официально в банках ситуацию не комментируют.

Опрошенные Ъ эксперты потенциальную отдачу от покупки блокпакета EADS для России оценивают неоднозначно. "Влияние от покупки акций нулевое, только если это не очередная попытка воспитывания американцев (американский Boeing — основной конкурент EADS.— Ъ),— сообщил Ъ совладелец Национальной резервной корпорации депутат Госдумы Александр Лебедев.— Иностранные партнеры относительно интересны нам, если бы выполняли свои обещания". Отметим, что Airbus (80% его акций принадлежит EADS) ранее действительно объявлял о намерении в рамках проектов в России потратить около $25 млрд. Но пока самые дорогостоящие программы связаны с закупками российского титана, а объем размещенных в России заказов по производству отдельных компонентов для Airbus и EADS по стоимости не превышает сотен миллионов долларов.

Однако директор консалтинговой компании Infomost Борис Рыбак полагает, что при наличии политических договоренностей и блокпакета в EADS Россия сможет влиять на распределение заказов и увеличить совместные программы, которые в течение нескольких лет принесут несколько миллиардов долларов. Самой масштабной могла бы стать совместная разработка нового семейства среднемагистральных самолетов. Airbus в скором времени нужно будет предложить рынку новую линейку самолетов этого типа, в Минпромэнерго же Ъ напомнили, что Россия предлагает EADS совместно реализовать проект среднемагистрального самолета МС-21.

СЕРГЕЙ Ъ-РЫЖКИН, ЕЛЕНА Ъ-КИСЕЛЕВА, АЛЕКСАНДРА Ъ-ГРИЦКОВА, КОНСТАНТИН Ъ-ЛАНТРАТОВ



Комментарии
Профиль пользователя