Коротко

Новости

Подробно

Группа ИСТ копнет в Казахстане

Александр Несис покупает месторождение хромитов Восход

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

металлургия

Как стало известно Ъ, группа компаний ИСТ, подконтрольная предпринимателю Александру Несису, ведет переговоры с британской Oriel Resources Plc о приобретении расположенного в Казахстане месторождения хромитов "Восход". Эксперты утверждают, что, несмотря на высокие транспортные издержки, ИСТ сможет получить дешевое сырье для входящего в группу Тихвинского ферросплавного завода.


Как сообщил Ъ источник, близкий к акционерам ИСТ, группа ведет переговоры с британской Oriel Resources Plc о приобретении принадлежащего ей месторождения хромитовых руд Восход. "Переговоры идут около полугода и уже близки к завершению. Партнером господина Несиса в этой сделке является финансист Александр Мамут, который и вел переговоры с англичанами. Не исключено, что он получит долю в этом проекте",— утверждает собеседник Ъ. Второй источник Ъ, знакомый с деталями сделки, рассказал, что она может быть закрыта "в течение месяца или даже недели". По его словам, стоимость актива с учетом стоимости запасов в момент его покупки Oriel составляла порядка $400 млн и нынешний покупатель "ориентируется на эти цифры". Другие детали сделки не раскрываются.

Месторождение Восход находится в городе Хромтау Актюбинской области. В 2004 году международные консультанты подтвердили наличие хромитовых руд объемом 18,7 млн тонн с содержанием хромита в 46,22%. Залежи расположены на глубине 30 метров и 440 метров. В трех километрах от Восхода расположен крупнейший в мире хромовый рудник Донской ГОК, принадлежащий компании "Казхром" Александра Машкевича.

Группа компаний ИСТ создана в 1991 году. После продажи компаний "Полиметалл", "Интертерминал" и Балтийского завода крупнейшими активами группы стали тихвинский завод транспортного машиностроения "Титран", Номос-банк и Братский завод ферросплавов. Владельцами группы являются Александр Несис, Алексей Гудайтис, Михаил Ушаков и Николай Добринов.

По мнению экспертов, целью этого приобретения является получение источника сырья для Тихвинского ферросплавного завода. Еще весной ИСТ объявила о намерении достроить это предприятие, проектная мощность которого составит 135 тыс. тонн феррохрома. Изначально группа ИСТ планировала добывать сырье в Карелии, однако в ходе изучения месторождения Аганазерское выяснилось, что его разработка является слишком дорогостоящей — залежи хромитовых руд оказались на дне озера.

Участники рынка говорят, что возить руду выгоднее из Африки, чем из Казахстана, из-за высоких транспортных издержек. По оценкам экспертов, господину Несису придется заплатить $25-40 за тонну перевезенного по железной дороге концентрата. Но эксперты считают, что эти затраты несопоставимы с тем эффектом, который получит компания от покупки Восхода. Основные расходы ферросплавных заводов в России приходятся как раз на покупку сырья. В частности, у Ключевского завода ферросплавов в структуре себестоимости феррохрома 77,8% приходится как раз на сырье. "А с учетом того, что цена на феррохром составляет $15,8 тыс. за тонну, затраты ИСТ на перевозку не будут играть большой роли",— объясняет аналитик UBS Алексей Морозов

Источник Ъ в одном из федеральных ведомств утверждает, что группа ИСТ уже ищет источники финансирования для разработки "Восхода" и даже подготовила заявку в недавно созданный российско-казахстанский Евразийский банк развития (ЕАРБ) с просьбой о выделении кредита в размере $70 млн. По его словам, эти деньги пойдут на строительство железнодорожной ветки к месторождению. При этом глава ЕАРБ Игорь Финогенов тесно связан с группой ИСТ. Весной Номос-банк обнародовал инвестиционный меморандум, согласно которому 22,18% акций банка контролирует группа ИСТ, а 17,44% принадлежат Игорю Финогенову, экс-президенту этого банка.

В ЕАБРе Ъ вчера заявили, что ничего не знают о заявке группы ИСТ: "Такая заявка в банк не поступала и не рассматривалась. В то же время банк будет внимательно изучать любые инвестиционные проекты, реализация которых соответствует стратегии его развития и уставным целям. То есть в первую очередь тех, которые направлены на углубление интеграции на постсоветском пространстве". В группе ИСТ вчера от комментариев отказались.

ЕЛЕНА Ъ-КИСЕЛЕВА, МАРИЯ Ъ-ЧЕРКАСОВА



Комментарии
Профиль пользователя