Коротко

Новости

Подробно

Академики отказались от избирательного права

наука и жизнь

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Вчера на закрытом заседании президиум Российской академии наук (РАН) принял решение приостановить намеченные на декабрь выборы президента РАН. Не дождавшись прохождения в Госдуме поправок к закону "О науке", которые вводят процедуру утверждения президента и уставов РАН руководством страны, академия поспешила одобрить план правительства по сохранению на посту руководителя действующего президента РАН Юрия Осипова в обмен на потерю академической самостоятельности.


Вопрос об отмене выборов президента РАН рассматривался вчера на президиуме в разделе "Разное". Докладчиком выступал вице-президент академии Александр Некипелов. Его роль свелась к пересказу недавнего решения правительства. Напомним, что 12 сентября на очередном заседании при участии господина Некипелова кабинет одобрил пакет поправок к закону "О науке", в соответствии с которыми президент РАН должен утверждаться главой государства, а устав — правительством РФ. Вице-президент РАН объяснил президиуму, что законопроект делает нелегитимными выборы президента РАН до утверждения нового устава, а значит, проводить их не нужно. Руководителем в переходный для академии период останется Юрий Осипов.

Господин Некипелов сказал, что не участвовал в предварительном обсуждении законопроекта, поскольку "получил документы в шесть утра перед заседанием правительства". Кроме того, господин Некипелов согласился с решением правительства лишь после того, как члены кабинета пообещали продлить не только президентские полномочия, но и срок работы президиума РАН.

Часть президиума попыталась оспорить решение правительства. К примеру, академик-секретарь Владимир Фортов (прежде один из фаворитов президентской кампании в РАН) и глава Уральского отделения Валерий Черешнев настаивали на необходимости проведения свободных выборов. "Закон еще не принят, а это значит, что решение не проводить выборы нелегитимно",— объясняли ученые. Глава экономического отделения РАН Дмитрий Львов поддержал коллег в том смысле, что "решение правительства сорвать выборы — безобразие и произвол". "Нас изнасиловали,— подытожил выступления оппозиции вице-президент РАН Геннадий Месяц.— Такого унижения академия еще не испытывала".

Впрочем, высказав эту мысль, академик поспешил пойти на попятную. "Выхода нет, если мы будем бодаться за выборы, потеряем нить управления институтами,— предупредил он.— Сейчас принимается бюджет, в том числе и академический". С дипломатической миссией выступил и сторонник президента Юрия Осипова академик Жорес Алферов: "Закон беспрепятственно пройдет в Думе. Мы можем лишь создать академическую комиссию, которая не позволит внести в закон дальнейшие коррективы". Речь, по сведениям Ъ, идет о том, что академики намерены отстаивать права на управление собственностью РАН и особые (с учетом налоговых льгот) условия использования академических земель. По результатам обсуждения законопроект и решение об отмене выборов были приняты единогласно.

Оппозиция Юрию Осипову по-прежнему убеждена, что правительство распорядилось судьбой РАН с молчаливого согласия ее президента. "Все обсуждалось келейно, без президиума,— негодует Геннадий Месяц.— Академия растоптана, а президент делает вид, что не имеет к этому отношения". Иными словами, заключив договоренность с руководством академии, правительство, по сути, сделало его соучастником отмены выборов, что может вызвать волну недовольства в научной среде. Впрочем, член историко-филологического отделения РАН Александр Чубарьян видит в послушании президиума и положительные стороны: "Когда Дума готовит к выпуску новый закон, а мы запускаем президентскую кампанию, делать это действительно бессмысленно. Я думаю, что это хорошее решение — отложить выборы. У нас столько разных мнений внутри академии сложилось, что это могло грозить ее полным расколом".

ЮЛИЯ Ъ-ТАРАТУТА



Комментарии
Профиль пользователя