Коротко

Новости

Подробно

Верховный суд утвердил список Партии жизни

региональные выборы

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

Вчера Верховный суд РФ отменил решение свердловского облсуда об отказе в регистрации Российской партии жизни (РПЖ) на выборах в облдуму 8 октября. Дружную поддержку со стороны Верховного суда, прокуратуры и Центризбиркома зампред Партии жизни Николай Левичев объяснил Ъ тем, что свердловский суд принял "слишком вопиющее решение". Между тем участники свердловских выборов не исключают, что скандал вокруг Партии жизни был спланированной пиар-акцией.


Поводом для отказа РПЖ в регистрации, подтвержденного затем решением облсуда, стало заключение Федеральной регистрационной службы (ФРС) по Свердловской области, которая посчитала, что список РПЖ был сформирован с нарушением законодательства. ФРС пришла к выводу, что совет регионального отделения РПЖ не имел права созывать партконференцию для формирования списка кандидатов, а должен был провести общее собрание членов РПЖ, зарегистрированных на территории области, поскольку местные партячейки к тому моменту еще не были созданы. Эту же позицию отстаивал вчера представитель облизбиркома Игорь Будков.

Между тем представитель РПЖ Александр Шемелев доказывал, что избирком и облсуд придрались всего лишь к филологической неточности. По его словам, в протоколе заседания совета отделения от 10 мая появилась "некорректная формулировка": в нем говорилось не о создании 12 местных отделений, а о решении провести собрания по их созданию. Формулировка была исправлена на заседании совета 24 июля, и, следовательно, партконференция была легитимной.

Интересно, что на сторону РПЖ сразу встали представители ЦИКа, Генпрокуратуры и судьи. Последние отказались выслушать какие-либо дополнительные претензии сотрудников облизбиркома к "жизненцам". Советник правового управления ЦИКа Дмитрий Воронин назвал "сомнительными" и заключение ФРС, и сделанные на его основе облизбиркомом и судом выводы. Он подчеркнул, что выводы ФРС "не имеют юридической силы" для избиркомов и свердловская комиссия не должна была затевать проверку деталей проведения партконференции, не имея соответствующих жалоб. Точку в споре поставила представитель Генпрокуратуры, которая объявила, что даже без учета июльских поправок очевидно, что конференция Партии жизни "была правомочной".

Такое единодушие участников процесса зампред РПЖ Николай Левичев, назвавший Свердловскую область "заповедником тоталитаризма", объяснил Ъ тем, что "свердловский суд принял слишком вопиющее решение". Впрочем, он не исключил, что гонения на главного оппонента "Единой России", список которой возглавляет свердловский губернатор Эдуард Россель, продолжатся: "Действия, которые совершает администрация, демонстрируют, что в ход пойдет все, включая черные методы, находящиеся за пределами не только правового поля, но и за пределами морали". Такое же мнение вчера высказал Ъ и председатель исполкома свердловского отделения РПЖ Дмитрий Уткин, который считает, что партия преследуется по личному указанию губернатора Росселя и главные испытания впереди.

Впрочем, испытания, как дал вчера понять глава свердловского партсписка РПЖ Евгений Ройзман, пойдут партии только на пользу, поскольку "за время судебных разбирательств она не упустила и даже, наоборот, приобрела известность". "Не мы этот скандал выдумали, нам навязал его избирком. Полагаю, что до этого многие жители области даже не подозревали о нашем существовании. Так что получается, что ситуации, когда наши оппоненты пытаются нас мочить, работают на нас",— заявил господин Ройзман. Он отметил, что штаб РПЖ будет постоянно готов к "очередным гадостям" конкурентов.

Между тем участники выборов не исключают, что все случившееся с РПЖ было спланированной пиар-акцией. "Это выглядит как хорошая раскрутка. Непонятно, чем руководствовался Верховный суд,— заявила Ъ второй секретарь обкома КПРФ Людмила Журавлева, выразив уверенность, что это не даст РПЖ преимуществ на выборах.— Прошли времена, когда люди голосовали за обиженных. РПЖ ничего не предлагает, только обличает власть. А между тем вся первая тройка имеет судимости". На зрелость избирателей рассчитывает и лидер фракции "Единой России" в облдуме Анатолий Мальцев. "Мы уже два года у власти. 18 из 28 депутатов облдумы, губернатор и председатель правительства — единороссы. И мы, в отличие от РПЖ, не раздаем обещания, а показываем избирателям реальные дела, поэтому бояться нам нечего",— заявил он.

АЛЛА Ъ-БАРАХОВА; ЮЛИЯ Ъ-КАБАКОВА, Екатеринбург



Комментарии
Профиль пользователя