Коротко

Новости

Подробно

Владимир Путин полюбовался видами на урожай

протокол

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

Вчера президент России Владимир Путин встретился с президентом Башкирии Муртазой Рахимовым и своим полпредом в Уральском федеральном округе Петром Латышевым.


Президент Башкирии Муртаза Рахимов, появившись в рабочем кабинете господина Путина, выглядел очень сосредоточенным.

— Как у нас ситуация с социально-экономическим положением? — спросил его господин Путин, который, надеюсь, интересовался у господина Рахимова все-таки ситуацией не у себя в стране, а у него в республике.

— Я думаю,— ответил Муртаза Рахимов так быстро, что подумать, по моим прикидкам, все-таки не успел,— общественно-политическая обстановка нормальная, а раз так, то социально-экономическое положение тоже неплохое.

В принципе он на этой встрече все, что хотел, уже сказал, использовав одну-единственную фразу, бессмысленную не только на первый взгляд. Все, что он говорил бы дальше, было бы лишним. Но он все равно говорил. И это и в самом деле было лишним.

— Конечно,— заявил господин Рахимов,— самое главное внимание связано с выполнением национальных проектов. Они тоже у нас идут неплохо. Особенно неплохо идет по приоритетному проекту "Здравоохранение". Это мы выполняем четко. По образованию тоже мы в этом году ввели в строй 44 школы. У нас были (он имел в виду "от вас".— А. К.), и Дмитрий Медведев (первый заместитель председателя правительства.— А. К.) вам, наверное, рассказал (господин Путин не подтвердил и не опроверг этого смелого предположения.— А. К.). Аграрный сектор... мы подошли к этой теме. Я слушал вчера Гордеева (Алексей Гордеев — министр сельского хозяйства России.— А. К.). Здесь тоже какая-то подвижка резко идет.

— Как у вас урожай будет по сравнению с прошлым годом? — поинтересовался господин Путин вместо того, чтобы прекратить этот разговор (это устроило бы всех его участников и зрителей).

— Урожай в этом году у нас в республике удачный,— еще больше оживился Муртаза Рахимов.— Мы же не сохранили весь, будем говорить, колхозно-совхозный сектор. Скажем, из 21 миллиона крупного рогатого скота более 2 миллионов у нас... У нас доля очень большая!

Вот это и называется разговором автопилота с автоответчиком. Лично я уже не удивлялся, что на вопрос об урожае господин Рахимов начинает рассказывать про долю крупного рогатого скота — очевидно, в общем удельном весе зернобобовых культур.

— В этом году как никогда выдался урожай: уже собрали 4 миллиона 20 тысяч тонн... И технические культуры тоже неплохо! — все-таки продолжал Муртаза Рахимов.— Мы никогда таких темпов урожая не видели по сахарной свекле: почти 2 миллиона тонн! По гороху, по семечкам — нормально! У нас огородный сектор работает стабильно! Обычно к концу ноября уборка урожая практически заканчивается. А тут мы уже закончили. Такого никогда не было! Помните, раньше и студентов, и бюджетников привлекали... То есть была такая эпопея! То есть борьбы за урожай так, как раньше, нет!

Владимир Путин выглядел то ли удовлетворенно, то ли удовлетворительно (первого тоже нельзя было исключить, учитывая показанный Муртазой Рахимовым результат по гороху и семечкам).

— У нас урожаев таких никогда не было! У нас средний урожай идет 27,5 (центнеров с гектара.— А. К.), это для нас высокий урожай, а тем более сахарной свеклы, а тем более это самый крайний регион России, где ее возделывают,— бормотал Муртаза Рахимов,— то есть в целом ситуация нормальная, особенных вопросов нет, у меня единственный вопрос связан с подготовкой 450-летия, я хотел с вами посоветоваться по некоторым вопросам в целом.

Тут господин Путин не выдержал и взглядом перебил Муртазу Рахимова.

— Что касается рождаемости,— с готовностью кивнул президент Башкирии и перешел к следующей по важности теме,— тоже занимаемся (и как на все сил-то хватает? — А. К.). Демография тоже неплохо идет. Конечно, стоимость жилья на селе и в городе разная,— нахмурился Муртаза Рахимов, даже не пытаясь поспеть за полетом собственной мысли.— Когда Дмитрий Анатольевич (господин Медведев.— А. К.) приезжал, показывали. Есть десять тысяч с половиной рублей, а в прекрасном городе (есть в Башкирии, видимо, и такие.— А. К.) на вторичном рынке — до 24 тысяч!..

Господин Путин не стал больше мучить журналистов и остался в кабинете с Муртазой Рахимовым наедине.

Следующим на прием к господину президенту в этот день записался полпред в Уральском федеральном округе Петр Латышев.

— С чего начнем? — спросил господин Путин полпреда.

— Хотелось бы доложить о выполнении ваших поручений о подготовке к новому учебному году,— уверенно произнес господин Латышев.

Вызывала уважение и старательность, с которой Петр Латышев до сих пор готовится к новому учебному году.

После этого Петр Латышев несколько раз повторил, что он пришел не для разговора с президентом, а именно на доклад к нему. Чиновники, сидящие за столом в резиденции господина Путина, испытывают, похоже, странное удовольствие, граничащее с наслаждением, все время подчеркивая, что они здесь не по своей инициативе, а на докладе.

— Я так хотел бы построить свой доклад,— повторил он.— Сначала, значит, про новый учебный год...

Президент кивнул. Сразу оказалось, что 1 сентября не были готовы к эксплуатации семь школ. Впрочем, он утешил господина Путина тем, что в 2005 году "требованиям по пожарной безопасности не удовлетворяли полторы тысячи школ".

Президент России еще больше обрадовался бы, наверное, если бы узнал, что в 2003-м их было три тысячи.

— Но на 12-е число (12 сентября 2006 года.— А. К.) уже работают все до одной школы,— на всякий случай предупредил Петр Латышев (хотя мог бы и не предупреждать: понятно, что, не имея в запасе этого сообщения, он и не начал бы этот разговор, к тому же в таком драматическом ключе).

— Я надеюсь,— сказал господин Путин, с демонстративной небрежностью смахивая пыль со стола,— что все было сделано так, чтобы и школы были готовы, и чтобы пожарные не злоупотребляли своим служебным положением.

Петр Латышев пожал плечами, и жест этот означал: ну разве может быть иначе! Потом Петр Латышев перешел к подготовке к зиме, которая, как известно, спросит строго — если раньше нее этого не сделает господин Путин. У полпреда готов перечень неотложных действий в этом направлении. Прежде всего необходимо все синхронизировать. Для этого, как он выразился, "нужен единый механизм дисчетперизации" (возможно, он имел в виду диспетчеризацию). И только потом можно будет "выйти на уровень решения наиболее острых вопросов".

Владимир Путин рассматривал Петра Латышева внимательно, с каким-то даже изумлением. Он, кажется, не понимал, почему этот человек сидит перед ним и так подробно и безжалостно говорит с ним на какие-то бессмысленные темы, достойные обсуждения в лучшем случае на квартальном собрании финансово-экономического отдела областной администрации.

Потом президент стал просто рассеянно кивать. Мысленно он был где-то далеко, и вряд ли на сегодняшнем заседании президиума Госсовета, посвященном проблемам муниципального самоуправления (в общем, похоже, строго спросит все-таки зима, а не господин Путин).

А Петр Латышев уже перешел к вопросам безопасности на дорогах. Его тревогу вызывает вяло снижающееся количество аварий и "людских потерь".

Хорошо, когда в стране нет никаких других проблем и тем для разговора с президентом.

АНДРЕЙ Ъ-КОЛЕСНИКОВ




Комментарии
Профиль пользователя