Коротко

Новости

Подробно

Михаил Фрадков не договорился с нефтяниками

цены на бензин

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

Неудачей завершилось вчера совещание у премьер-министра Михаила Фрадкова, посвященное переговорам с нефтяными компаниями по ограничению роста цен на бензин. Инициативы нефтяников в Белом доме воспринимают сложно, полагая, что правительство уже сделало достаточно для того, чтобы нефтяным компаниям не о чем было просить. Впрочем, по итогам совещания стороны дружно предсказывали снижение бензиновых цен — к тому есть все предпосылки и без вмешательства правительства.


Официально вчерашнее совещание у Михаила Фрадкова было посвящено "мерам, направленным на обеспечение прогнозируемых темпов роста потребительских цен". Со стороны в Белый дом пригласили только представителей нефтяных компаний (впрочем, лишь ТНК-ВР и ЛУКОЙЛ были представлены главами компаний Германом Ханом и Вагитом Алекперовым) — остальными участниками были министры экономического блока. Впрочем, то, что обсуждать будут не инфляцию, а ее бензиновую составляющую, не было секретом: виновных за рост цен Михаил Фрадков нашел немедля среди присутствующих. По его словам, "основной вклад в инфляционный рост дают цены на нефтепродукты". В августе рост цен на бензин составил 5,4%, с начала года — 9,3%, общая инфляция — 7,1%.

Столь же быстро найти рецепт для решения проблемы у премьера не получилось. В правительстве считают, что для нефтяников сделано уже достаточно, в компаниях с этим не согласны. Министр экономического развития Герман Греф в ходе совещания утверждал: "Мы констатировали, что все основные договоренности с нефтяными компаниями по удержанию цен на рынке нефтепродуктов реализованы, и оснований, чтобы до конца 2006 года динамика цен на этом рынке была как в последние месяцы, просто нет". Таким образом, совещание провалилось: стороны расстались недовольными друг другом.

По словам Германа Грефа, правительство выполнило шесть из восьми обещаний нефтяникам, данных в начале 2006 года в порядке "обмена" на мораторий по ценам на бензин. Среди выполненных условий: с 2007 года вступают в силу поправки в Налоговый кодекс о предоставлении налоговых каникул на разработку новых месторождений и снижение НДПИ для выработанных месторождений. Правительство пока не выполнило обещание принять федеральный закон о дифференциации акцизов на нефтепродукты в зависимости от их качества и не создало биржи нефтепродуктов. Дифференциацию Белый дом пока отложил, биржу Герман Греф намерен создать "в ближайшее время", но это вряд ли может оказать существенное влияние на рынок.

При этом, парадоксально, расстроенных отсутствием компромисса в Белом доме вчера не нашлось. Дело в том, что, по мнению и Германа Грефа, и нефтяников, пик роста цен на бензин уже пройден, поскольку считается сезонным. Глава МЭРТа предположил, что в ближайшее время, "скорее всего, мы будем констатировать стабилизацию цен и даже, возможно, некоторое их снижение". Кстати, такого же мнения придерживаются в "Роснефти" — там считают, что сезонные факторы, определявшие рост бензиновых цен в третьем квартале, уже себя исчерпали.

Глава НК ЛУКОЙЛ Вагит Алекперов соглашается с тем, что цены на бензин могут и снизиться, но при условии, что правительство вместе с нефтяными компаниями подготовит "новый пакет предложений по стимулированию инвестиций в нефтепереработку". По его мнению, необходимо прекратить прямую зависимость НДПИ от роста мировых цен на нефть, "чтобы внутренние цены не были напрямую увязаны с международными".

В перспективы изменения формулы расчета НДПИ верится с трудом: любой ее пересмотр влечет за собой изменения в формирование стабфонда, а любое посягательство на фонд может нарушить шаткую стабильность отношений премьера Михаила Фрадкова и министра финансов Алексея Кудрина. Как утверждали участники совещания, министр финансов в ответ на инициативы по НДПИ предложил бороться с ростом цен в целом — "расширением инструментов ЦБ для стерилизации денежной массы". А начальник экспертного управления президента Дворкович вообще оценил переговоры правительства с нефтяниками как "неэффективные". По его мнению, для снижения цен на бензин необходимо снижать акцизы. Пока правительство согласилось их только не повышать.

Из Белого дома, таким образом, все разошлись при своем. Мораторий на рост цен на бензин считается действующим, новых соглашений нет, возможность использования административных механизмов регулирования цен на бензин Михаилом Фрадковым лишь упомянута вскользь. Снижения или повышения цен на бензин вчера не произошло.

ПЕТР Ъ-НЕТРЕБА



Комментарии
Профиль пользователя