Коротко

Новости

Подробно

Взрыв на рынке довел следствие до убийства в метро

В Москве нашли банду националистов

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

расследование

Вчера стало известно о раскрытии Моспрокуратурой убийства 17-летнего студента первого курса Госакадемии управления Вигена Абрамянца, совершенного в апреле этого года на станции метро "Пушкинская". Выяснилось, что это преступление совершил националист, напрямую связанный с организаторами взрыва на Черкизовском рынке.


Обвинение в убийстве Вигена Абрамянца, совершенного по мотивам межнациональной розни, предъявлено курсанту Московского колледжа милиции Никите Синькову. Вчера его арест санкционировал Черемушкинский суд столицы.

Виген Абрамянц погиб 22 апреля от удара ножом в сердце, полученного во время драки. Его друзья утверждали, что в метро на них напали скинхеды. Но прокуратура в начале следствия выбрала бытовую версию. Следователи заявляли, что Виген Абрамянц якобы нецензурно выразился в адрес девушки своего знакомого школьника 11-го класса Дениса Кулагина и тот ударил его ножом. А версию о скинхедах подростки выдумали, чтобы выгородить своего друга. Юношу задержали, и он даже успел "сознаться" в содеянном, о чем поторопилась официально сообщить пресс-служба Моспрокуратуры. Но затем выяснилось, что признание у подростка было получено без адвоката и родных путем шантажа и обмана. Об этом рассказала мать задержанного Ольга Кулагина. Решительно не согласился с бытовой версией и адвокат Симон Цатурян, представляющий интересы семьи погибшего Вигена Абрамянца. Он настаивал на причастности к убийству националистов. После возникшего скандала Дениса Кулагина отпустили, так и не став ни в чем обвинять. А версия адвоката в конце концов подтвердилась.

Выйти на настоящего убийцу Вигена Абрамянца удалось только спустя несколько месяцев уже следственной группе, расследовавшей взрыв на Черкизовском рынке, жертвами которого стали 12 человек, еще более 50 получили ранения. Как выяснило следствие, арестованные за совершение этого взрыва московские студенты Олег Костарев, Илья Тихомиров, Валерий Жуковцов и их идейный вдохновитель Николай Королев были сторонниками организации националистического толка "Русский общенациональный союз" (РОНС). Проверяя связи обвиняемых с этой организацией, следователям удалось раскрыть еще несколько преступлений, совершенных на почве национальной ненависти, в том числе и убийство Вигена Абрамянца.

Следствие выяснило, что националисты не раз устраивали в метро так называемые "акции" — нападения на выходцев с Кавказа. Организатором этих акций выступал Николай Королев, общавшийся со своими соратниками по интернету. Оказалось, что Виген Абрамянц был убит во время одной из таких "акций" человеком, известным в кругу националистов под прозвищем Змей. В ходе допросов задержанных по делу о взрыве следователи узнали, что Змей — это курсант милицейского колледжа Никита Синьков. Его отец является высокопоставленным сотрудником милиции. Но это обстоятельство националисту не помогло. Оперативники ФСБ задержали курсанта и доставили его в прокуратуру прямо в милицейской форме. Под тяжестью добытых следствием доказательств он признался в убийстве. При этом Никита Синьков заявил, что это была самооборона, якобы Виген Абрамянц напал на него первым.

Всего в ходе расследования дела о взрыве на Черкизовском рынке задержаны и арестованы уже девять националистов. Среди них самой заметной фигурой является 26-летний старшина-контрактник Минобороны, которого следствие считает одним из лидеров РОНС. Его фамилию следствие пока не называет. Однако известно, что именно он привлек в РОНС студентов-бомбистов Костырева, Тихомирова и Жуковцова. Он же вместе с Николаем Королевым направил их на Черкизовский рынок. Сразу после взрыва старшина пытался скрыться, но был задержан оперативниками ФСБ.

Адвокат Симон Цатурян уверен, что "спустя четыре месяца после смерти Вигена Абрамянца милиции удалось поймать настоящего убийцу, и все убедились, что это не бытовой конфликт из-за девушки, а целенаправленная фашистская расправа". "Я рад, что милиция смогла раскрыть это преступление, а мы все не поддались эмоциям и не накинулись на невинного человека, которого нам подсовывали в качестве преступника в начале расследования",— сказал вчера Ъ адвокат. При этом он выразил сожаление, что убийцу удалось поймать не сразу: "Возможно, тогда бы удалось предотвратить трагедию на Черкизовском рынке".

В РОНСе вчера поспешили откреститься от арестованных, заявив, что они не имеют никакого отношения к их организации. "Единственный, кого мы знаем,— это Илья Тихомиров. Он не член нашей организации, а знаком нам как один из сторонников национал-патриотического движения. Причислить себя к организации может каждый, но должны быть веские доказательства. Насколько нам известно, ни у кого из арестованных наших членских билетов не обнаружено",— сказал Ъ один из представителей РОНСа.

АЛЕКСАНДР Ъ-ЖЕГЛОВ, ВЛАД Ъ-ТРИФОНОВ




Комментарии
Профиль пользователя