Коротко

Новости

Подробно

взгляд на власть

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

Плохо управляемая демократия


Дмитрий Ъ-Бутрин, заведующий отделом экономики ИД "Коммерсантъ"

Нет ничего скучнее, чем политическая кампания, итоги которой выглядят заранее предсказанными, и нет ничего интереснее, чем наблюдать за тем, как прогнозы не сбываются. Скучать не придется. Итак, вы по-прежнему полагаете, что государственным строем в РФ является "управляемая демократия", а в 2008 году Владимира Путина в Кремле сменит назначенный преемник? Полагаю, если этот способ описания реальности на Кремлевском холме имеет право на существование, то тяжелее всего сейчас самому господину Путину. Добро бы преемники смиренно ожидали системного и обеспечивающего стратегические интересы всех решения президента, пробавляясь до времени соревнованием в рейтинге цитирования "Первым каналом". Куда там: как минимум шесть статей в номере Ъ, который вы держите в руках, так или иначе описывают элементы реальности, предполагающие немирное развитие предвыборной ситуации за два года до собственно выборов.


Одна сторона уже более или менее известна: не открою тайны, если скажу, что ежедневное появление Дмитрия Медведева в доступном народу образе строителя домов, ловителя рыб, лечителя коров и усмирителя коррупционеров требует иного объяснения, нежели его претензии на пост главы государства в 2008 году. Я не готов отказаться от использования бритвы Оккама ради сложнейших политологических концепций, предлагающих иное объяснение. Медведев, его коллеги в "Газпроме", постепенно подтягивающиеся в его сторону члены правительства из числа "либералов", и есть одна из сил. Но что на другом фронте? Ответ "Сергей Иванов" пока не устраивает. Можно видеть лишь то, что отставка генпрокурора Владимира Устинова запустила во властных структурах такую масштабную игру силовиков и сторонников силового стиля управления (например, премьера Чечни Рамзана Кадырова), что по итогам беспрецедентной битвы силовиков друг с другом и обнаружится претендент номер два на главное кресло страны.

"Роснефть", вокруг которой и внутри которой что-то непрерывно меняется так, что даже нефтяники внутри не понимают происходящего,— лишь одна из множества шахматных досок, на которых разыгрывается эта партия. Налоговые проверки в "Видео Интернешнл" и одновременный уход телерекламы "Рен ТВ" в конкурирующую структуру, скорее всего, еще одна доска. Есть и такие, кто полагает, что дискуссия вокруг пьяной драки с погромом в Кондопоге — также доска, на которой оттачивается предвыборная идеология. Не берусь точно говорить, кто и в какой игре переиграл главу РосОЭЗ Юрия Жданова, но плохо верится в то, что это другая игра. Это, стало быть, и есть "управляемая демократия"? Не знаю, что там с демократией, но непохоже, чтобы все это кем-то управлялось хотя бы из двух центров. Возможно, через несколько месяцев условные черные фигуры, закончив выяснение отношений, создание иерархии и назначив короля, выстроятся на доске против белых. Но вряд ли в стане белых за это время тоже не случится ничего интересного.

То, что снаружи происходящее выглядит относительно спокойно, плохой индикатор. Сейчас почти невозможно говорить о политических перспективах начала 2007 года — расхожесть в государственных учреждениях фразы "ну, об этом мы посмотрим, когда сменится правительство осенью" при том, что Михаил Фрадков продолжает разрабатывать концепции развития всего в целом до 2015 года, говорит о многом.

Наиболее интересное в происходящем вовсе не перспективы того или иного кандидата в президенты: до этого еще очень далеко. Парадоксально, но процессы под ковром чрезвычайно благотворно влияют на долгосрочные перспективы страны. Управляемость во власти в конечном итоге ведет к потере формы всей властной элитой. Уже сейчас сторонники того или иного лагеря только в процессе подготовки к будущей битве пошли на такое количество компромиссов с третьими лицами, выдвинули такое количество полемических идей и выдали такое количество информации, что отчего бы не быть буревестником: ага, пусть сильнее грянет буря. Если иначе, как в борьбе за власть, нельзя заставить российских политиков обсуждать административную реформу и ее последствия, пенсионную систему, состояние армии, межнациональные проблемы, вступление России в ВТО и еще сотни тем, которые будут использоваться как дреколье, лупите же друг друга сильнее!


Комментарии
Профиль пользователя