Коллегия МВЭС

Министерство подвело внешнеторговые итоги 1993 года

       Внешнеэкономические результаты, достигнутые Россией в завершившемся году, и перспективы изменений во внешней торговле и ее регулировании в начавшемся году были рассмотрены на вчерашней коллегии МВЭС. Судя по прозвучавшим на ней предложениям, министерство, в отличие от правительства, поддерживает идеи либерализации ВЭД и не исключает ликвидации института спецэкспортеров в 1995 году.
       
       Балансовые показатели внешней торговли России в 1993 году впечатляют. Положительное сальдо составило $16 млрд (что, правда, несколько ниже правительственных прогнозов в $20 млрд, сделанных в середине прошлого года). Однако по-прежнему мировой рынок признает Россию только как поставщика сырья (прежде всего нефти и газа). Положительные итоги были получены традиционно — за счет роста физических объемов экспорта нефти и газа, несмотря на неблагоприятные изменения цен: к концу прошлого года баррель нефти стал дешевле $14 (цены на газ изменяются вслед за нефтяными). Доля машинотехнической продукции сократилась до 7% (в 1992 году — 9%). Хотя появившиеся в последнее время признаки повышения мировых цен на сырье в принципе не исключают возможность продолжения наращивания нефтегазового экспорта и в этом году; позитивные сдвиги в его структуре возможны при кредитной или налоговой поддержке экспортера, о чем, как и о создании государственной системы страхования экспорта от неблагоприятных изменений мировой конъюнктуры, никто ни в МВЭС, ни в правительстве всерьез пока не задумывается.
       Одновременно, на фоне достаточно длительных периодов благоприятных для импорта курсовых соотношений, в 1993 году проводилась политика ограничения импорта — он сократился на 27%. А стоимость зернового импорта уменьшилась на 56%, что отвечает политике прекращения дотирования централизованного импорта. Меньше вписывается в целевые установки резкое сокращение (на 30%) импорта машинотехнической продукции.
       Коллегия подтвердила, что в правительстве нет единства в оценках перспектив изменения внешнеэкономического регулирования. Так, если руководимая Олегом Сосковцом комиссия по оперативным вопросам, вернув деловую древесину в "стратегический" список сырьевых позиций экспорта, по существу "выхолостила" либерализацию ВЭД по Гайдару, то министерство по-прежнему выступает за сокращение квотируемых товаров, предлагая оставить в ранге "стратегических" только нефть, нефтепродукты и некоторые цветные металлы. Весьма вероятное введение квот на алюминий и чугун будет на совести не МВЭС, а импортеров из ЕС.
       По результатам коллегии можно сделать вывод и о том, что золотое время спецэкспортеров близится к концу. С их функциями обеспечения эффективного экспорта при госконтроле за получаемой валютой вполне могут успешно справиться, с одной стороны, тендеры по экспортным госквотам, а с другой — разворачивающиеся системы валютного контроля, причем лелеемая МВЭС Единая автоматизированная система контроля безболезненно могла бы переключиться со спецэкспортеров на победителей тендеров. Эта перемена, которая на практике может произойти только в будущем году, означала бы реальный поворот от административного регулирования к экономическому.
       
       ВАДИМ Ъ-БАРДИН, КОНСТАНТИН Ъ-СМИРНОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...