Коротко

Новости

Подробно

Джордж Буш рассекретил тюрьмы ЦРУ

навстречу 11 сентября

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

В среду вечером президент США Джордж Буш впервые подтвердил наличие секретных тюрем ЦРУ за рубежом. Признание главы Белого дома стало новым ходом в начатой им во вторник пиар-кампании накануне пятой годовщины 11 сентября (см. вчерашний Ъ). Не имея возможности больше скрывать информацию о тайных тюрьмах ЦРУ, вызвавшую серию громких скандалов в Европе, Джордж Буш попытался объяснить действия своей администрации борьбой с терроризмом. Впрочем, в Европе уже заявили, что Джордж Буш сказал не всю правду.


Откровение Джорджа Буша, прозвучавшее в Белом доме в ходе встречи с родственниками жертв терактов 11 сентября, стало главным сюрпризом республиканской администрации, пытающейся перехватить инициативу у своих критиков в США и за рубежом. Судя по всему, в Белом доме пришли к выводу, что дальнейшее молчание о том, почему американские спецслужбы на протяжении многих месяцев тайно удерживали заключенных на территории ряда европейских стран, по мере приближения выборов в конгресс работает против администрации Буша. И решили не уходить от взрывоопасной темы, а попытаться заработать на ней важные политические очки.

"Самый ценный источник информации о террористах — сами террористы. Необходимо было поместить их в условия, где их можно было бы тайно содержать и где их могли допрашивать эксперты",— разъяснил президент. Признав существование тайных тюрем ЦРУ, господин Буш вместе с тем попытался опровергнуть высказывавшиеся ранее правозащитниками предположения о том, что в "американских застенках" в Восточной Европе могут томиться сотни узников. По его словам, на самом деле речь идет лишь о "небольшом числе захваченных в ходе войны лидеров террористов и боевиков, которые удерживаются и допрашиваются за пределами США в рамках отдельной программы, осуществляемой ЦРУ". При этом президент дал понять, что данная программа не будет закрыта.

После того как в конце прошлого года правозащитные организации распространили информацию, согласно которой на территории Европы существуют секретные тюрьмы ЦРУ, в ряде европейских стран разгорелись громкие скандалы, поставившие правительства этих стран в двусмысленное положение. Общественность и оппозиция в этих странах упирали на то, что появление тюрем ЦРУ было незаконно. Европарламент и Совет Европы начали собственные расследования. Впрочем, как следует из промежуточных докладов созданных европейскими организациями комиссий, многое в истории о тайных тюрьмах ЦРУ остается неясным. Учитывая это обстоятельство, в июле этого года Европарламент проголосовал за то, чтобы продлить расследование еще на шесть месяцев. В течение этого периода предстоит ответить на главный вопрос: в какой степени создание тайных тюрем и их деятельность стали нарушением утвержденных в Европе гражданских прав и свобод. Что же касается официального признания Джорджем Бушем, сделанного им в среду, то появившаяся вчера первая реакция представителей европейских организаций был весьма сдержанной. Так, в Совете Европы заявили, что господин Буш "сказал не всю правду". При этом представители европейских организаций призвали Джорджа Буша назвать точное местоположение тюрем ЦРУ.

Следует отметить, что официальное признание факта существования тайных тюрем ЦРУ стало не единственной "домашней заготовкой", обнародованной господином Бушем в стенах Белого дома. Так, отвечая на все более громко звучащие в США и за их пределами обвинения в том, что в тюрьмах ЦРУ применяются пытки, господин Буш заявил, что не допустит подобных методов. Правда, при этом он признал существование "альтернативных способов" допросов, которые, по его словам, "жестки, но безопасны и законны". Не разъясняя, о каких "альтернативных способах" идет речь, глава Белого дома успокоил аудиторию, что эти способы не нарушают международное законодательство, в частности, Женевскую конвенцию.

Еще одним принципиальным моментом выступления Джорджа Буша стали выдвинутые им предложения выработать механизм правосудия, позволяющий судить лиц, захваченных в ходе войны в Афганистане и Ираке и содержащихся на Кубе, в тюрьме Гуантанамо. "Для этого необходимо срочно принять новый закон",— подчеркнул президент США, переведя мяч на поле конгресса. Напомним, что в июне этого года Верховный суд США не утвердил систему военных трибуналов, предложенную администрацией Буша для суда над узниками Гуантанамо. Обратив внимание на возникший не по вине его администрации правовой вакуум вокруг привлечения к ответственности террористов, Джордж Буш попытался перехватить инициативу у своих противников, обвиняющих его в готовности карать заключенных "без суда и следствия".

СЕРГЕЙ Ъ-СТРОКАНЬ



Комментарии
Профиль пользователя