Коротко

Новости

Подробно

К делу бывшего губернатора подшили патроны

дело Тихонова

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Вчера прокуратура Ивановской области объявила о возобновлении производства по уголовному делу бывшего губернатора области Владимира Тихонова. Если ранее чиновника подозревали в получении взятки, то теперь ему инкриминируют еще и незаконное хранение боеприпасов. Господин Тихонов виновным себя не считает, связывая уголовное преследование с тем, что влиятельные враги решили помешать ему вернуться на госслужбу.


О возобновлении производства по уголовному делу экс-губернатора Тихонова в понедельник сообщил руководитель пресс-службы Ивановской областной прокуратуры Александр Копытов, отметивший, что если ранее чиновнику инкриминировалась только одна статья УК, то теперь — две.

Владимир Тихонов впервые был привлечен к уголовной ответственности в декабре прошлого года. Тогда он еще исполнял обязанности губернатора, хотя областное заксобрание уже утвердило в этой должности Михаила Меня. В Ивановской области, таким образом, появилось сразу два губернатора. Владимир Тихонов объявил, что непременно досидит в кресле до истечения срока — 31 декабря, но вслед за тем добровольно сложил полномочия. Официально это объяснялось тем, что у господина Тихонова возникли проблемы со здоровьем: он поскользнулся, упал и повредил спину. Однако позже стало известно, что областная прокуратура возбудила в отношении его уголовное дело по ст. 290 УК РФ ("Получение взятки"). Губернатору вменялось получение 50 тыс. руб. от предпринимателя Тельмана Ферояна. Интересно, что буквально за месяц до этого областная прокуратура после тщательной проверки возбуждать уголовное дело не стала, удовлетворившись объяснениями, что господин Тихонов брал деньги на благотворительные цели. В мае этого года прокуратура закрыла дело "за отсутствием состава преступления", направив постановление на утверждение в Генпрокуратуру. Там его признали незаконным и отменили.

Сам Владимир Тихонов заявил, что "уголовное дело — происки его политических противников", которые решили таким образом помешать его трудоустройству в органы госвласти. По некоторым данным, господин Тихонов, окончивший Академию дипслужбы, рассчитывает получить должность посла в одной из европейских стран. "Они хотят добиться полного устранения меня с политической арены и попытаться добить меня как человека. Этого сделать невозможно. Меня ничем не добьешь",— заявил экс-губернатор. Однако кого он подразумевал под словом "они", не пояснил.

Адвокат Владимира Тихонова Олег Бибик также полагает, что очередное возбуждение уголовного дело в отношении его доверителя может помешать его дальнейшей госслужбе. "Никаких следственных действий в отношении Тихонова не ведется,— утверждает защитник Бибик.— А обвинение в хранении патронов вообще не поддается разумному объяснению. У Тихонова был служебный пистолет, часть патронов осталась от учебных стрельб, и он пояснил все это на допросе".

ЛЮДМИЛА Ъ-ГУСЕВА, Иваново



Комментарии
Профиль пользователя