Коротко

Новости

Подробно

"Все это выглядит идиотизмом власти"

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

Решение кредиторов ЮКОСа о банкротстве компании Ъ прокомментировал председатель ее совета директоров ВИКТОР ГЕРАЩЕНКО.


— Сохранит ли совет директоров контроль над дальнейшей судьбой активов — порядком распродажи, начальной ценой?

— По законодательству совет директоров и при временном управляющем, и при конкурсном производстве продолжит существовать, пока компания не будет вычеркнута из реестра. Однако он не будет обладать никакими существенными полномочиями. Но это меня лично не волнует.

— А что волнует?

— Меня очень удивляет позиция власти. Основной кредитор ЮКОСа — ФНС, которая как раз и заинтересована, чтобы получить от продажи активов как можно больше. "Роснефть" имеет мизерные претензии по сравнению с требованиями налоговиков. И если принимается решение о банкротстве, конкурсный управляющий вынужден продавать активы по ликвидационной стоимости, а это идиотизм. Конечно, в бюджете на будущие годы не предусмотрены поступления этих сумм с ЮКОСа, но это дополнительные поступления в тот же стабфонд. И чем спокойнее будете продавать, тем больше получите. То есть такой порядок продажи — против интересов государства и в конечном счете — против интересов его граждан. Все это выглядит идиотизмом власти, которая не видит, как решить экономическую, политическую, социальную и инвестиционную проблему.

— Как вы оцениваете план, предложенный Стивеном Тиди?

— Я понимаю, что план Тиди был несколько идеалистическим, однако у него есть основания. Но когда у плана менеджмента, удаленного от повседневной реальности,— идеализм и рыночные цены, а у Ребгуна — нормального, по моим впечатлениям, человека — в основе плана ликвидационная стоимость, то нужно понимать, из какой позиции исходят: из получения максимума доходов и погашения задолженности или из желания устроить междусобойчик. Если бы был назначен внешний управляющий с мандатом на полтора года, была бы другая ситуация. Но в нынешней ситуации, в обстоятельствах явного давления государства, можно договориться, что один участник делает ставку, но маленькую, а тот, кто мил, делает чуть более высокую. Как было с "Юганскнефтегазом".

— Кто, по вашему мнению, будет покупателем активов ЮКОСа?

— Учитывая, что Дерипаску и Абрамовича заставили поучаствовать в IPO "Роснефти", можно предположить, что кому скажут, тот и будет.

— То есть экономический интерес не будет лежать в основе приобретения?

— В нынешней ситуации с тем, как заканчивается дело ЮКОСа, про какой интерес, кроме как бандитский, мы можем говорить?

— Какие лично у вас дальнейшие планы?

— Как говорил Владимир Маяковский, "я наших планов люблю громадье". Без работы не останусь.

Интервью взяла НАТАЛЬЯ Ъ-СКОРЛЫГИНА



Комментарии
Профиль пользователя