Коротко

Новости

Подробно

Челябинской мэрии приглянулась «Платина»

Коммерсантъ (Екатеринбург) от
Вчера на аппаратном совещании мэр Челябинска Михаил Юревич заявил, что владелец недостроенного торгового комплекса «Платина» Олег Колесников намерен его демонтировать. Именно на этом настаивают городские власти, указывающие на то, что стройка незаконна, а торговый комплекс является самостроем. Однако сам бизнесмен и руководство Челябинской области расценивают заявление господина Юревича как попытку «выдать желаемое за действительное».
Поводом для рассмотрения вопроса о сносе стройки на аппаратном совещании горадминистрации стало коллективное письмо от жителей домов, расположенных на улицах Цвиллинга и Кирова, в гордуму. В обращении жильцы потребовали снести недостроенное здание гипермаркета «Платина», строительство которого велось в их дворе с 2003 года. Михаил Юревич проинформировал подчиненных, что договоренность о демонтаже с владельцем крупного недостроенного торгового комплекса «Платина» Олегом Колесниковым была достигнута две недели назад, на встрече с губернатором. «Мы договорились, что Колесников разберет стройку. А судебных решений можно и год, и три года ждать», — подчеркнул господин Юревич на совещании. Присутствующие восприняли это сообщение как победу мэра над одним из крупных застройщиков города — холдингом «Платина».

Напомним, что первые судебные споры вокруг строительства торгового комплекса начались в 2003 году. Тогда инициаторами исков выступили жители близлежащих домов, которые требовали отмены постановления главы города Вячеслава Тарасова, зарезервировавшего за «Платиной» земельный участок во дворе здания на площади Революции. Среди причин назывались нарушения санитарных норм и ухудшение экологической обстановки. Суд отклонил иски. Очередной виток судебных разбирательств начался с приходом нового мэра Михаила Юревича в марте 2005 года. До сих пор юристы горадминистрации оспаривают в арбитражных судах выданное «Платине» разрешение на строительство, доказывая, что здание возводится самовольно и потому подлежит сносу. Из-за судебных разбирательств строительство здания заморожено.

Между тем в обладминистрации считают заявление мэра Юревича преждевременным. Так, первый вице-губернатор Владимир Дятлов, присутствовавший на встрече губернатора Петра Сумина, бизнесмена Колесникова и главы города, в беседе с корреспондентом „Ъ“ отметил, что вопрос о демонтаже здания не обсуждался. По его словам, было принято решение лишь создать рабочую группу для урегулирования конфликтной ситуации. «Мэрия ведет свою игру. Снести недострой можно только по решению суда. К тому же нужно будет выплатить компенсацию застройщику. Компенсация составит 260 млн рублей. Неужели у горадминистрации нет других нужд?», — сказал господин Дятлов. Более того, мэрия не заинтересована в монтаже «Платины». По словам первого вице-губернатора, на встрече от мэрии прозвучало предложение выкупить недостроенный объект (сейчас построено 3 этажа здания), чтобы впоследствии перепрофилировать его. «Но тогда получается, что администрации можно заниматься строительством, а Колесникову нельзя. Поэтому и была создана рабочая группа, и, кстати, горадминистрация до сих пор в нее никого не делегировала», — отметил господин Дятлов, подчеркнув, что, по мнению областного правительства, сносить «Платину» необязательно: в торговом комплексе нужно лишь изменить соотношение паркинга и торговой зоны, чтобы соответствовать потребностям центральной части города.

Сам Олег Колесников, комментируя ситуацию, отметил: «К нам поступило предложение от администрации о выкупе недостроенного объекта. Но мы еще не дали никакого ответа. Это рассматривается как вариант. Сейчас идет оценка стоимости объекта в ценах сегодняшнего дня. (по предварительным расчетам, общая сумма затраченных средств составила 260 млн рублей. — „Ъ“). Но едва ли администрация, выкупив объект, будет сносить его. Это было бы нелогично».

Стоит отметить, что очередное судебное разбирательство состоится сегодня. По словам начальника правового управления администрации Челябинска Анны Кузьменко, арбитраж должен вынести окончательное решение о сносе торгового комплекса, а также определиться, за чей счет здание будет демонтировано. «Мы были вынуждены обратиться в суд на основании сотен жалоб от жителей центрального района, где строится торговый центр. Мы провели собственное расследование по строительству этого объекта и выявили, что нарушен порядок предоставления земельного участка под строительство этого ТЦ, главэкспертиза не дала разрешения на застройку, есть проблемы с СЭС и пожарными», — пояснила госпожа Кузьменко.

„Ъ“ будет следить за развитием событий.

ОЛЕСЯ РАТОШНЮК, Челябинск; ТАТЬЯНА ШУШАКОВА

Комментарии

обсуждение

Наглядно