Коротко

Новости

Подробно

"Опутавший паучьей сетью все властные структуры области"

Саратовские депутаты пожаловались на Вячеслава Володина президенту

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

региональная политика

14 депутатов Саратовской облдумы, возмущенные "антиконституционной деятельностью" в регионе секретаря президиума генсовета "Единой России" Вячеслава Володина, вчера обратились с открытым письмом к Владимиру Путину. Свой поступок они объяснили желанием "остановить зарвавшегося политика, ставящего собственные честолюбивые и корыстные интересы выше государственных". В саратовской "Единой России" от комментариев отказались, а сам господин Володин заявил Ъ, что стал мишенью оппонентов из-за их неудач на выборах.


Вчера один из лидеров фракции Саратовской облдумы "Мы вместе за Родину и справедливость" — Людмила Савочкина — сообщила, что 14 депутатов направили президенту письмо с просьбой разобраться с деятельностью в регионе вице-спикера Госдумы Вячеслава Володина. Помимо родинцев под обращением подписались члены недавно созданной группы "За Конституцию и президента" (четверо из них — члены партии "Единая Россия") и коммунист Ольга Алимова. Поводом для этого, по словам госпожи Савочкиной, стала "крайне негативная общественно-политическая и морально-психологическая обстановка в Саратовской области".

"В регионе все больше утверждается реализуемый Вячеславом Володиным принцип создания под флагом 'Единой России' собственной вертикали власти,— утверждают авторы письма.— Такой подход ярко проявляется при подборе руководителей муниципальных органов власти, областной думы, ректоров вузов, руководителей федеральных структур на территории Саратовской области". По мнению депутатов, провозглашенный единороссами принцип "верьте только делам" на деле означает "проталкивание на ключевые посты людей, лично преданных и в последующем обязанных господину Володину".

В области, как считают авторы обращения, создается опасный прецедент, когда регионом реально правит не легитимный губернатор, а "Вячеслав Володин, опутавший паучьей сетью своего административного ресурса все властные структуры области". И усилий "здравой части общества" недостаточно, чтобы "остановить зарвавшегося политика, не ставящего государственные интересы выше собственных честолюбивых и корыстных". Депутаты также напомнили, что апогеем деятельности господина Володина в регионе стала "массовая фальсификация результатов мартовских выборов в муниципальные органы власти". "Мы не хотим, чтобы в результате очередной выборной кампании 2007 года ключевые посты в регионе заняли марионетки из кукольного театра Вячеслава Володина",— подытожили саратовские депутаты.

"Подписанты обращения потерпели неудачу на городских выборах в Саратове в марте,— разъяснил Ъ причины появления письма Вячеслав Володин.— Предполагаю, что многие бизнес-структуры вложились в выборы, проиграли и теперь неудачу надо как-нибудь отработать. Пытаются дискредитировать 'Единую Россию' и меня, как человека, публично агитировавшего за список партии. Что же касается назначений, то мэра Олега Грищенко поддержала не только 'Единая Россия', но и глава области Павел Ипатов, а руководители вузов получали должности еще при Дмитрии Аяцкове (бывший саратовский губернатор.—Ъ)". Кроме того, депутат напомнил, что "ряд аналогичных заявлений" в его адрес уже оспаривался в суде и решения были вынесены в его пользу.

В саратовской "Единой России" комментировать обращение отказались. А независимый саратовский политолог Александр Пантелеев выразил мнение, что депутаты двух оппозиционных единороссам групп повышают свой политический рейтинг в преддверии выборов в облдуму (ее полномочия истекают в сентябре 2007 года). "У оппозиции пятки горят, они спешат заявить о себе потенциальным избирателям,— считает господин Пантелеев.— А лучшей пиар-провокации, чем открытое письмо президенту, придумать невозможно".

Впрочем, помимо субъективных причин у антиволодинской акции есть и объективные. Напомним, что в начале 2005 года, когда истекли полномочия господина Аяцкова, выходец из Саратовской области Вячеслав Володин рассматривался как один из возможных кандидатов в губернаторы, но президент предпочел ему директора Балаковской АЭС Павла Ипатова. И хотя последний ко вчерашнему обращению вроде бы непричастен, эту акцию вполне можно рассматривать как продолжение противостояния между двумя группами саратовской элиты, ориентированными соответственно на депутата Володина и губернатора Ипатова.

ТАТЬЯНА Ъ-НИКИТИНА, Саратов; ИРИНА Ъ-НАГОРНЫХ



Комментарии
Профиль пользователя