Коротко


Подробно

Политическая застройка

Жилищный вопрос испортил имидж Юрия Лужкова

южное бутово

Вчера координатор незарегистрированного общественного движения "Жители за Лужкова" Марк Сандомирский заявил, что его организация решила выступить в защиту мэра Москвы Юрия Лужкова, так как конфликт в Южном Бутове "используется как информповод для наезда на Лужкова" в политических целях. В мэрии инициативу господина Сандомирского считают самодеятельностью или провокацией. Вместе с тем о политической подоплеке "бутовского дела" эксперты заговорили после того, как в воскреснье в итоговых программах трех телеканалов она стала едва ли не главной темой.


Как считает Марк Сандомирский, давление на мэра "организуется понятно кем — почитайте хоть Владислава Суркова". Напомним, что на брифинге в среду замглавы президентской администрации Сурков назвал события в Южном Бутове "показателем здоровья общества", поскольку "гражданская позиция постепенно проявляется, и никто этому не препятствует, кроме отдельно взятых чиновников". "Против Лужкова организуется информационная война,— уверен Марк Сандомирский.— Ведь он известен, пользуется уважением граждан и может иметь высокие шансы на выборах президента".

Свою связь с мэрией координатор "Жителей за Лужкова" категорически опровергает: "Это простая инициатива снизу, для нас защищать положительный имидж мэра равносильно защите демократии". Само движение, насчитывающее "несколько тысяч" активистов, по его словам, неформально существует с 2003 года и вскоре намерено подать заявку на официальную регистрацию. Близкий к московским властям источник заверил Ъ, что такого движения не знает: "Либо это действительно люди снизу, ищущие популярности, либо очередная провокация, камень за пазухой на всякий случай. В любом случае появление этих никому не известных защитников настораживает, мэру они не нужны".

Стоит добавить, для поддержки мэрии снизу данная фигура действительно выглядит слишком неоднозначно. Психотерапевт Сандомирский до сих пор был известен лишь специалистам, а из его публичных акций можно отметить разве что выступление в передаче "Как справиться со стрессом" на радио "Эхо Москвы", где он рассказывал, что "в народе наиболее популярны два способа борьбы со стрессом: один — алкогольно-пивной, другой — банно-физкультурный".

Впрочем, политическая подоплека бутовского конфликта стала очевидной задолго до выступления пролужковского психиатра.

Об этом свидетельствовало прежде всего широкое освещение этих событий на федеральных телеканалах, всячески подчеркивавших бездушие столичных чиновников. "Государственные СМИ никогда не будут делать совместных громких заявлений, не получив сигнала сверху,— заявила Ъ советник главы Совета федерации, лидер московского отделения Партии жизни Ирина Рукина.— Власти Москвы допустили много ошибок, не проявили гибкости, и это, безусловно, было использовано в политических целях".

Однако московские власти в отсутствие находившегося в зарубежной командировке мэра, похоже, не сразу поняли, что речь идет уже не о рядовом земельном конфликте, которые по стране случаются едва ли не каждый день, а о спланированной акции, направленной на дискредитацию лично Юрия Лужкова. Да и сам мэр, вернувшись в Москву, поначалу назвал требования бутовцев "жлобством". И, видимо, лишь слаженный залп трех федеральных телеканалов, сделавших бутовский конфликт главной темой своих итоговых программ, заставил столичные власти пойти на уступки. Юрий Лужков заявил, что готов предоставлять переселенцам не по одной, как решил суд, а по две квартиры. Представители столичных властей начали общаться с жителями поселка и, по словам пресс-секретаря мэра Сергея Цоя, из 18 семей, принимавших участие в переговорах, 16 уже согласились переехать в новые квартиры и "остались очень довольны предложением городских властей".

Правда, даже окончательное урегулирование конфликта вряд ли позволит мэрии сгладить негативный эффект. Один из общественников, активно участвующий в бутовских событиях, заявил Ъ: "Мы работаем здесь, не выдвигая политических лозунгов. Но, по моей информации, восемь домов вообще не хотят выезжать на условиях Лужкова — здесь ходят слухи, что Путин намерен разобраться с мэром, и они ждут этого".

Эксперты тоже сходятся в том, что спектакль в Бутове был организован для единственного зрителя — Владимира Путина. "Политическая атака на Лужкова была призвана прозондировать расклад сил в Кремле, в том числе мнение самого президента. Ведь в Кремле никто не знает, что делать с Лужковым в 2007 году, и консолидированного мнения в кремлевских группировках на этот счет нет",— заявил Ъ на условиях анонимности эксперт, близкий к столичной мэрии. "Одна из групп влияния решила на примере Бутова показать свою состоятельность и несостоятельность других",— согласна Ирина Рукина. А о том, что именно это за группа, по мнению экспертов, можно судить хотя бы по использованным ею инструментам — и гостелеканалы, и Общественную палату курирует Владислав Сурков.

"Ситуация в Бутове — это желание либералов в окружении президента несколько ослабить политические позиции Лужкова, что связано с процессом выбора кандидатуры преемника,— заявил Ъ президент Института национальной стратегии Станислав Белковский.— Силовиков не устраивают преемники, которых продвигают Дмитрий Медведев (первый вице-премьер.—Ъ) и Сергей Собянин (глава администрации президента.—Ъ), и они занимаются поисками альтернативной кандидатуры. В этом качестве всплыла фамилия Лужкова. В этой ситуации Кремль взял на вооружение подвернувшийся конфликт мэрии с жителями. Цель акции уже достигнута — по мэру нанесен чувствительный удар".

АФАНАСИЙ Ъ-СБОРОВ



Тэги:

Обсудить: (0)

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение