Коротко

Новости

Подробно

Британский суд сэкономил на Борисе Березовском

деньги налогоплательщиков

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

экстрадиция

Вчера стала известна мотивировка, по которой лондонский магистратский суд отказал России в выдаче Бориса Березовского, заочно обвиняемого Генпрокуратурой РФ в действиях, направленных на насильственный захват власти. Как выяснилось, судья Тимоти Уоркман даже не стал рассматривать запрос по существу, посчитав достаточным основанием для отказа в экстрадиции статус политэмигранта господина Березовского. Это означает, что аналогичные отказы ожидают Россию и в случае обращений с запросами об экстрадиции в отношении обвиняемых по другим делам, получивших статус политэмигрантов в Великобритании.


"Я отказал в выдаче предписания на его экстрадицию, чего добивается Генпрокуратура России,— говорится в решении судьи Уоркмана по делу об экстрадиции господина Березовского.— Борис Березовский пользуется преимуществами политического убежища в нашей стране, и по положениям Женевской конвенции он не может быть возвращен в Российскую Федерацию, пока пользуется этим положением. Требование не является недобросовестным: сторона, требующая экстрадиции, имеет право это делать, но сам процесс выдачи был бы бесперспективным".

Лондонский адвокат господина Березовского Эндрю Стивенсон сообщил вчера Ъ, что судебное заседание продолжалось недолго, поскольку все соответствующие документы и запросы у судьи уже были. "Он был знаком с делом, так как председательствовал на суде во время первой попытки правительства РФ вернуть господина Березовского. Я не знаю ничего о реакции и намерениях российской стороны, но поскольку Россия подписала Женевскую конвенцию, мы ожидаем, что она согласится с решением британского суда",— заявил господин Стивенсон.

Напомним, что в феврале этого года Генпрокуратура России возбудила в отношении Бориса Березовского уголовное дело по ст. 278 УК ("Действия, направленные на насильственный захват власти") и направила в Лондон новый запрос о его экстрадиции. Господину Березовскому инкриминировали призывы к свержению конституционного строя и подготовку к госперевороту в России. Одним из поводов для начала нового уголовного преследования в отношении политэмигранта стало его интервью западному информагентству, в котором он утверждал, что готовит "силовой перехват власти".

Материалы уголовного дела, переданного в следственное управление ФСБ, засекречены, но, как стало известно Ъ, один из пунктов обвинения по новому делу — это финансирование господином Березовским чеченских боевиков, которое он якобы осуществил, выкупая заложников. По словам российского адвоката господина Березовского Семена Арии, Генпрокуратура завела это уголовное дело для того, чтобы, во-первых, направить в Лондон новый запрос об экстрадиции, во-вторых, сказал адвокат Ария, следственные органы надеялись на то, что законодатели вскоре примут поправку к УПК, которая позволит заочно судить обвиняемых в уголовных преступлениях. "Но даже если мой доверитель и будет осужден заочно, качество требований о его выдаче не изменится, изменится лишь его статус",— утверждает Семен Ария.

Как сообщил Ъ сам Борис Березовский, он не ходил на слушания по делу об экстрадиции. Интересы политэмигранта в суде представлял адвокат. "Заседание назначили на четыре часа, а английский суд заканчивает работу в половине пятого,— рассказал господин Березовский.— Это дело теперь не стоит и выеденного яйца. Это только в России пытаются раздувать вокруг меня разные страшные истории и показывать козью морду. А тут все предельно ясно". По словам господина Березовского, судья рассмотрел дело в течение получаса (рассмотрение предыдущего запроса, напомним, затянулось на два года) и заявил, что не будет рассматривать его по существу. "Потому что у меня есть политическое убежище, и абсолютно бессмысленно тратить деньги британских налогоплательщиков, занимать время судей, когда результат известен заранее",— отметил господин Березовский.

Очевидно, что теперь аналогичные решения будут приниматься и в случае повторных запросов об экстрадиции из Великобритании в Россию других заочно обвиняемых. К ним относятся ближайший соратник господина Березовского Юлий Дубов, представитель Ичкерии Ахмед Закаев, а также бывшие главный бухгалтер ЮКОСа Дмитрий Маруев, начальник управления регионального бизнеса ЗАО "Роспром" Наталья Чернышева и экс-гендиректор компании "Апатит-трейд" Александр Горбачев. России уже отказали в их выдаче, признав, что на родине они преследуются по политическим мотивам. После чего им был предоставлен статус политэмигрантов. По сведениям Ъ, такой же статус еще до рассмотрения дел об экстрадиции успели получить около десяти бывших сотрудников ЮКОСа.

АЛЕК Ъ-АХУНДОВ, ЕВГЕНИЙ Ъ-ХВОСТИК



Комментарии
Профиль пользователя