Коротко


Подробно

Организованная предпринимательская группировка

Дело "тагирьяновских" бандитов дошло до суда

расследование

Вчера прокуратура Татарии передала в республиканский Верховный суд уголовное дело в отношении набережночелнинского предпринимателя Эдуарда Тагирьянова и еще 16 местных жителей. По версии следствия, все они составляют банду "тагирьяновских", которая занималась похищениями коммерсантов, их убийствами и вымогательством денег. В частности, Эдуарда Тагирьянова обвиняют в организации похищения и убийства гендиректора ОАО "КамАЗ-Металлургия" Виктора Фабера в мае 2003 года.


Как сообщили Ъ в татарской прокуратуре, "тагирьяновских" обвиняют в 23 убийствах и восьми похищениях людей с целью выкупа. Всем им наряду с другими статьями Уголовного кодекса РФ вменяется статья 209 ("Бандитизм"). А Эдуарда Тагирьянова обвиняют еще и в организации банды. Преступления он совершил в Набережных Челнах, Москве, Пензе и Челябинске. По версии следствия, свою банду Эдуард Тагирьянов сколотил в начале 90-х годов. Впрочем, в криминальной среде Набережных Челнов ее как таковой не существовало ("тагирьяновскими" обвиняемых окрестили правоохранительные органы, чтобы дать название группировке). Скорее это была сплоченная группа предпринимателей, руководимая коммерсантом Тагирьяновым. Его бизнес был разносторонним: в начале 90-х Тагирьянов торговал водкой, затем выбивал долги "Газпрома", а в последнее время переключился на игорный бизнес — стал учредителем нескольких развлекательных комплексов в Челнах и построил ночной клуб в Нижнекамске.

Одно из первых преступлений "тагирьяновские" совершили в 1997 году. Они до смерти забили директора спорткомплекса "Набережночелнинский" Рустама Закирова, который не рассчитался с Эдуардом Тагирьяновым за партию водки. В декабре 2001 года "тагирьяновские", как считает следствие, похитили и убили московского предпринимателя Олега Куликова. Он был партнером Тагирьянова по строительству нижнекамского ночного клуба, но в какой-то момент отказался делить прибыль. Его вывезли на дачу в Подмосковье и потребовали за освобождение около $1 млн. Пленник позвонил в свой офис, и деньги были переведены на счета подставных фирм "тагирьяновских". После этого Олега Куликова задушили. Стоит отметить, что некоторые криминальные группировки и отдельные "авторитеты", знавшие господина Тагирьянова как коммерсанта, неоднократно пытались навязать ему свою "крышу", но терпели фиаско. Его банда была хорошо вооружена. При обысках у "тагирьяновских" изъяли 3 гранатомета, ручной пулемет, 22 автомата Калашникова, карабин, 26 пистолетов, 41 глушитель, 14 оптических прицелов, 29 магазинов, 36 боеприпасов к подствольному гранатомету, более 7,5 тыс. патронов, радиоуправляемую бомбу, 1,5 кг пластита, пять магнитных мин и аммонит, а также комплекты милицейской формы и даже милицейские "УАЗы".

В ноябре 2002 года нижнекамская ОПГ "Татары" (сейчас ее членов и лидеров судят в татарском Верховном суде) попыталась предъявить Эдуарду Тагирьянову претензии по поводу строительства на их территории ночного клуба. Он обещал подумать насчет денежной компенсации. Спустя несколько дней "тагирьяновские" совершили покушение на Ильдара Ахметова, которого правоохранительные органы считают одним из лидеров ОПГ. Он остался жив и сейчас, будучи подсудимым, проходит по делу "тагирьяновских" как потерпевший. А жителю Пензенской области Олегу Васькову, известному в криминальной среде как Василек и Боксерчик, не повезло: весной 2001 года он, как полагает следствие, был убит "тагирьяновскими" из-за того, что также попытался их крышевать.

Самый громкий эпизод в деле "тагирьяновских" — похищение гендиректора ОАО "КамАЗ-Металлургия" Виктора Фабера. Согласно обвинительному заключению, к этому преступлению лидер банды начал готовиться еще в феврале 2003 года. Он распорядился установить за господином Фабером слежку. Утром 27 мая 2003 года Виктор Фабер заехал на своей машине за начальником департамента экономики ОАО "КамАЗ-Металлургия" Натальей Стародубцевой. Они поехали на работу через Боровецкий лес, где, как обычно, сделали кратковременную остановку. Внезапно их машину окружили несколько "тагирьяновских" в милицейской форме и с оружием. Они вытащили менеджеров из автомобиля, надели на них наручники и переправили на стоявший на Каме недалеко от берега теплоход Эдуарда Тагирьянова. Здесь похитители потребовали, чтобы господин Фабер позвонил своим заместителям и дал указание перевести на названные ими счета подставных фирм в московском Содбизнесбанке $1 млн. На эти счета было переведено 10 млн рублей. После этого пленников отвезли на один из островов на Каме, где расстреляли из автомата и тела закопали. В рамках расследования исчезновения гендиректора ОАО "КамАЗ-Металлургия" и был арестован 10 июля 2003 года Эдуард Тагирьянов, а затем арестовали и членов его банды.

Вчера ни у одного из адвокатов обвиняемых получить комментарии не удалось. Ранее почти все обвиняемые, за исключением Эдуарда Тагирьянова, полностью или частично признали свою вину, и некоторые из них даже сотрудничали со следствием. Сам же Эдуард Тагирьянов свою вину отрицал. Он заявил, что к криминальному миру никакого отношения не имеет, а является честным бизнесменом. Но, как сказали Ъ в татарской прокуратуре, "доказательства вины и его, и остальных обвиняемых собраны в полном объеме". Судебный процесс над участниками группы может начаться уже в ближайшее время. Если прокуратуре удастся доказать вину господина Тагирьянова и других обвиняемых, то всем им грозят внушительные сроки — ведь только статья "Бандитизм" предусматривает максимальное наказание до 15 лет лишения свободы.

АНДРЕЙ Ъ-СМИРНОВ, Казань



Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение