Коротко

Новости

Подробно

Евгению Ройзману дали путевку в Жизнь

Депутат Госдумы возглавит партсписок РПЖ на выборах в свердловский парламент

Коммерсантъ (Екатеринбург) от

Вчера экс-глава «Города без наркотиков» Евгений Ройзман заявил, что возглавит список Российской партии Жизни (РПЖ) на выборах в свердловскую облдуму, намеченных на октябрь нынешнего года. Договоренность об этом была достигнута в пятницу, во время визита в Екатеринбург лидера РПЖ Сергея Миронова. Политологи полагают, что выборы облдумы Евгений Ройзман попытается использовать как стартовую площадку для избирательной кампании мэра Екатеринбурга, которые должны состояться в 2007 году.
В минувшую пятницу, во время визита в Екатеринбург главы Совета Федерации (также является лидером РПЖ) Сергея Миронова в свердловском региональном отделении партии произошли серьезные кадровые изменения. Встреча руководителя Совфеда с партактивом прошла в закрытом режиме. Журналистам господин Миронов лишь сообщил, что лидер отделения Ян Габинский назначен координатором нацпроекта «Здравоохранение» от РПЖ на федеральном уровне, но о других изменениях в кадровом составе говорить не стал, как и о списке РПЖ на выборах облдумы. «В выборах мы будем участвовать, но о первой тройке списка речи пока не шло», — сказал Сергей Миронов.

Между тем на внеочередной конференции свердловской РПЖ, которую приурочили к визиту господина Миронова руководителем исполкома выбран Дмитрий Уткин — первый помощник депутата Госдумы Евгения Ройзмана и руководитель его предвыборного штаба на выборах в Госдуму. А место Яна Габинского занял глава Уральского отделения РАН Валерий Черешнев.

Валерий Черешнев родился в 1944 году в Хабаровске. В настоящее время он является ведущим специалистом в области экологической и радиационной иммунологии. Председатель УрОРАН, член президиума РАН с 2001 года. Впрочем, новый глава партячейки ее лицом на предстоящих выборах в свердловскую думу не станет. Под номером один в списке РПЖ будет беспартийный Евгений Ройзман, известный как соучредитель общественной организации «Город без наркотиков». По версии господина Ройзмана, предложение возглавить партсписок ему поступило от местного отделения. «Я согласился, так как это одна из немногих партий, которая ничем себя не запятнала. Мы начнем с чистого листа», — рассказал в понедельник на пресс-конференции господин Ройзман. И, хотя в центральном аппарате партии вчера затруднились подтвердить или опровергнуть заявление экс-главы «Города без наркотиков», господин Ройзман уже объявил о планах преодолеть 7%-ный барьер на выборах в областной парламент.

Евгений Ройзман родился 14 сентября 1962 года в Екатеринбурге. Закончил исторический факультет Уральского государственного университета. В 1992 году выступил одним из соучредителей компании «Ювелирный дом», которая занимается производством ювелирных украшений и часов. В 1999 году Евгений Ройзман стал одним из основателей фонда «Город без наркотиков», с 2001 по 2003 год являлся его президентом. Фонд получил известность после погрома домов наркобаронов и нетрадиционных методов лечения наркомании. В декабре 2003 года был избран депутатом Госдумы от Орджоникидзевского избирательного округа Екатеринбурга, опередив бывшего начальника свердловского УБОП Василия Руденко. Независимый депутат, ни в одно из депутатских объединений не входит. Наблюдатели не исключают, что имя Евгения Ройзмана в списке РПЖ может добавить партии очков, так как у него достаточно высокий рейтинг узнаваемости. Вместе с тем политологи указывают на то, что предвыборная кампания в облдуму, скорее всего, рассматривается господином Ройзманом как начало борьбы за пост главы Екатеринбурга, выборы которого должны состояться в 2007 году. Не скрывает своих амбиций и сам депутат. «Мэром должен стать достойный человек. Если такой кандидат выдвинется, то я его поддержу, если нет — могу пойти сам. Городскую власть надо менять», — сказал он в беседе с корреспондентом „Ъ“.

Между тем, как отметил директор института прикладной политики и экономики Андрей Кузнецов, для того, чтобы эффективно использовать РПЖ как стартовую площадку для выборов мэра, господину Ройзману все-таки придется самостоятельно решить ряд проблем. «Для того, чтобы всерьез оппонировать Аркадию Чернецкому (глава Екатеринбурга. — „Ъ“), Евгению Ройзману придется убедить элиты и правоохранительные органы в том, что сейчас он совсем не тот человек, которым был 10 лет назад. И партия ему в этом не поможет», — подчеркнул господин Кузнецов. Напомним, что у господина Ройзмана как президента «Города без наркотиков» не раз возникали конфликты с правоохранительными органами из-за методов борьбы нынешнего депутата и его единомышленников с наркоманией. К тому же Евгений Ройзман считался человеком, близким к ОПС «Уралмаш». Впрочем, сам он связь с ОПС отрицал, подчеркивая, что «уралмашевцы» помогали исключительно «Городу без наркотиков» в его операциях по зачистке наркоточек.

ЮЛИЯ КАБАКОВА

Комментарии

Рекомендуем

обсуждение