Уединенный юбилей

Василий Розанов в Литературном музее

выставка биография

В Государственном литературном музее открылась выставка "В. В. Розанов. К 150-летию со дня рождения", посвященная юбилею религиозного мыслителя, публициста и философа. Большая часть экспозиции — мемориальные вещи, переданные музею старшей дочерью Василия Розанова и в таком полном составе выставляющиеся впервые. Рассказывает ЛИЗА Ъ-НОВИКОВА.

Казалось бы, мемориальная выставка — затея как нельзя менее подходящая самому характеру розановского творчества. Он, оставивший тома философских трактатов и даже "опавшие листья" своих разрозненных мыслей измерявший целыми "коробами", не желал представать эдаким хрестоматийным философом. По Розанову, в России и отношение к мыслителю должно было быть особым: ему хотелось, чтобы его "не уважали, а любили". Поэтому он разве что не открещивался от своих объемных трудов, говоря, что "автор в тридцати томах равен нулю". Устроители все равно выставили в витринах многие из этих "тридцати томов": от первой монографии "О понимании" и вдохновленной Достоевским "Легенды о великом инквизиторе" до книги о революции 1905 года "Когда начальство ушло" и финального "Апокалипсиса нашего времени". Рядом — "Уединенное" и "Опавшие листья". Эти работы все же стали хрестоматийными и даже культовыми, но в самом хорошем смысле слова: Розанов и по сей день остается самым читаемым из русских философов.

Если же представлять документально Розанова-публициста, то пришлось бы выделить место для множества публикаций, кое-какие из которых диаметрально противоположны друг другу. Этот страстный полемист мог высказываться по одному и тому же вопросу и в правой, и в левой прессе. Тогда бывший гимназический преподаватель только перебрался с семейством из провинции в Петербург, скромной чиновничьей зарплаты не хватало. Пока они не "нашли друг друга" с Сувориным и Розанов не стал "золотым пером" газеты "Новое время", он выступал в прессе под десятками различных псевдонимов. Кажется, именно тогда сложилась его репутация, по словам Алексея Лосева, "человека, который все понимает, но ни во что не верит".

Может быть, именно эти подробности остались за кадром, но во всем остальном устроители выставки старались представить документальные комментарии к каждому из этапов необычной розановской биографии — и не прогадали. Зрителям предоставляется возможность самим сформулировать свое мнение о персонаже выставки. Здесь, например, проиллюстрированы его юношеские годы: Розанов учился у лучших московских университетских профессоров; достаточно сказать, что историю ему преподавал Ключевский, а языкознание — Фортунатов. Это к вопросу, откуда в глухой провинции берутся самобытные мыслители. А вот, например, откуда его особый интерес к семейному вопросу. На выставке подробно представлена драматическая история усыновления Розановым его собственных детей от второго брака. Получить развод в те времена было не так просто, и, уже будучи отцом немалого семейства, Розанов все еще официально был супругом "инфернальной героини" Аполлинарии Сусловой.

Он был до суеверия предан всяческим "мелочам жизни". Из этих мелочей и сложилась выставка: шкатулка, в которой Розанов хранил табак, ученический рисунок его сына, первая книга, подаренная ученику Михаилу Пришвину, второй "короб" "Опавших листьев" с дарственной надписью Чуковскому... Но, ценя эти мелочи, он в то же время умел ярко высказаться на самые обобщенные и больные русские темы. Чего стоит самое известное его высказывание, остроумный и печальный ответ на наш извечный вопрос "Что делать?": "Как что делать: если это лето — чистить ягоды и варить варенье; если зима — пить с этим вареньем чай".

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...