Шанхайская стена

Иран готов присоединиться к ШОС

геополитика

Вчера в Шанхае прошло совещание глав МИДов стран--членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), последнее перед юбилейным саммитом этой организации, который должен состояться ровно через месяц. Гвоздем программы предстоящего саммита может стать объявление о присоединении Ирана к ШОС. Основной темой вчерашней встречи стал, как обычно, вопрос борьбы с расширением влияния США в Центральной Азии. Впрочем, эту дискуссию, как и подготовку к юбилейному саммиту, омрачил разрастающийся конфликт между Узбекистаном и Киргизией.

Наш ответ Чейни

Активная подготовка к юбилейному саммиту ШОС, который должен пройти 15 июня в Шанхае (в этот день ШОС исполнится ровно пять лет), стартовала еще в начале этого года. По плану готовить торжественную встречу глав стран--членов ШОС должны были две министерские конференции: военных и дипломатов. Главы оборонных ведомств встречались первыми, 26 апреля в Пекине, и фактически договорились о постепенной трансформации ШОС в военно-политический альянс, а также согласились с предложением Сергея Иванова провести совместные военные учения на территории России летом 2007 года.

После встречи министров обороны ситуация несколько изменилась. Во-первых, над Ираном, являющимся наблюдателем в ШОС, еще больше сгустились тучи, а во-вторых, серьезно обострились отношения между Россией и США. Сначала вице-президент Дик Чейни произнес в Вильнюсе программную речь, содержащиеся в которой выпады против российского руководства были крайне болезненно восприняты Кремлем, а затем президент Путин обратился к Федеральному собранию с адекватным ответом вице-президенту США. Таким образом, уже в преддверии встречи глав МИД ШОС ни у кого не оставалось сомнений в том, что Россия делает ставку на усиление этой организации и превращение ее в мощный противовес США и НАТО.

Министры иностранных дел, собравшиеся вчера в Шанхае, должны были завершить разработку документов, которые через месяц подпишут лидеры стран ШОС. Среди них соглашение о сотрудничестве в сфере перекрытия каналов проникновения в государства ШОС лиц, причастных к террористической деятельности, соглашение о совместном реагировании на ситуации, ставящие под угрозу мир, безопасность и стабильность в регионе, а также соглашение о технической защите информации. То есть фактически Россия, равно как и ее партнеры, прилагает все усилия для того, чтобы остановить распространение постороннего влияния на своей территории.

На пресс-конференции глава МИД РФ Сергей Лавров, возглавлявший российскую делегацию, довольно жестко заявил, что "ШОС хорошо видит проблемы своего региона и в состоянии эффективно решить их сама". В подкрепление этого тезиса министры помимо всего прочего подписали документ о статусе наблюдателей от ШОС за проведением выборов и референдумов в странах-участницах. Как пояснил глава российского МИДа, эта мера "позволит утвердить на практике взаимоуважительные, понятные, транспарентные и без двойных стандартов правила в этой важнейшей сфере развития демократии". Таким образом, страны-участницы создали еще один институт, с помощью которого можно было бы бороться с не устраивающими их выводами миссий ОБСЕ — чтобы избавиться от упреков в непрозрачности выборов и нежелании приглашать международных наблюдателей. Теперь на любые выборы можно будет смело звать наблюдателей из ШОС.

Узбекско-киргизский разлом

Последний год был, наверное, самым эффективным в строительстве ШОС. Особенная активизация деятельности этой организации произошла на прошлогоднем саммите в Астане, где шестеро лидеров приняли почти скандальную декларацию, фактически требующую вывода американских военных баз из Центральной Азии. Именно тот, прошлогодний саммит можно считать отправной точкой реального противостояния между ШОС и США. За год обе стороны сильно продвинулись к конфронтации.

С одной стороны, Узбекистан, опираясь на решение ШОС, добился изгнания со своей территории базы ВВС США "Карши-Ханабад". С другой, Вашингтон не без труда уговорил власти Киргизии изменить свое мнение — американская база по-прежнему располагается в бишкекском аэропорту Манас.

Весь прошлый год Запад вводил и ужесточал санкции против Узбекистана, ставшие ответом на кровавые события в Андижане 13 мая прошлого года. А Киргизия и Казахстан, напротив, фактически стали привилегированными партнерами США среди стран ШОС — именно на них Вашингтон обращал особое внимание.

Несмотря на то что ШОС является гораздо более прочной и монолитной организацией, чем это было, скажем, год назад, именно сейчас внутри нее наметился серьезный разлом — речь идет об обострившемся противостоянии между Узбекистаном и Киргизией. По информации источников Ъ в Бишкеке, за несколько дней до начала заседания глав МИДов ШОС разразился скандал, который вполне способен сорвать подготовку к предстоящему саммиту. Планировалось, что на встрече глав государств будет принято решение о назначении директором исполкома региональной антитеррористической структуры ШОС представителя Киргизии — нынешнего руководителя совбеза республики Мирослава Ниязова. Однако Ташкент неожиданно для всех резко выступил против его кандидатуры.

Попытки Москвы и Пекина замять этот скандал пока не имели успеха. Очевидно, что, каким бы ни был выход, либо Ислам Каримов, либо Курманбек Бакиев могут почувствовать себя обиженными и излить все накопившееся на юбилейном саммите.

Конфликт между Узбекистаном и Киргизией имеет свою историю. Его фактическим началом была "революция тюльпанов", происшедшая в Бишкеке в марте прошлого года — Ислам Каримов воспринял волнения в соседней республике как угрозу для своего режима и почти не скрывал своей антипатии как к свергнутому Аскару Акаеву, так и к новым властям Киргизии. Отношения между соседями перешли в фазу открытой вражды после событий в Андижане — тогда сотни жителей города, спасаясь от расстреливавших их властей, прорвались в соседнюю Ошскую область Киргизии. Ташкент требовал их всех немедленно выдать назад, заявляя, что все бежавшие сплошь террористы. Однако Запад оказал на Бишкек беспрецедентное давление и не допустил выдачи беженцев в Узбекистан, где бы их ожидал суд с очевидным исходом и как минимум многолетнее тюремное заключение. Почти все беженцы были переправлены в различные европейские государства. Это решение киргизских властей Ислам Каримов воспринял как кровную обиду.

Усугубило ситуацию и недавнее вторжение с территории Таджикистана боевиков в Киргизию. Наблюдатели в Бишкеке отмечают, что эта странная акция была на руку лишь узбекским властям. Нападение террористов на Киргизию близ границы с Узбекистаном как раз в годовщину Андижана помогло Ташкенту продемонстрировать, что его версия о том, что Андижан подвергся террористической атаке, имеет под собой основания. Версию о причастности Узбекистана к инциденту на киргизско-таджикской границе подкрепляют также давно ходящие в обеих республиках слухи о деловом сотрудничестве между режимом Ислама Каримова и вооруженными отрядами таджикского полевого командира Махмуда Худойбердыева.

Узбекско-киргизские разногласия являются сегодня одной из самых серьезных неразрешенных проблем в ШОС.

Иран в рукаве

Особую важность саммиту ШОС придает то, что в этом году он состоится за три недели до встречи "большой восьмерки" в Санкт-Петербурге. России, с учетом обострившихся отношений с США, хотелось бы подойти к G8 с новыми козырями. Одним из них могла бы стать декларация пятилетия ШОС, которая будет принята в Шанхае 15 июня. В ходе вчерашней встречи министры обсуждали детали этой декларации. По замыслу Кремля она, как и прошлогодний итоговый документ саммита, должна прозвучать весомо. Очевидно, что в руках у стран ШОС на сегодняшний день есть один сильный инструмент воздействия на США — это Иран. Более плотная интеграция Ирана в ШОС станет определенной помехой для планов США в отношении этой страны. При этом Россия и Китай смогут объяснить свои действия по сближению с режимом-изгоем вовсе не стремлением покровительствовать ему, а желанием разрешить кризис дипломатическими методами.

В ходе вчерашней встречи глав МИДов одним из главных вопросов было возможное вступление Ирана в ШОС в качестве полноправного члена. Сейчас Иран имеет лишь статус наблюдателя при организации (наряду с Индией, Пакистаном и Монголией), однако Тегеран неоднократно намекал на желание примкнуть к ШОС. Косвенно претензии Ирана на членство в ШОС подтвердил вчера президент Ирана Махмуд Ахмади-Нежад. Через официального представителя иранского правительства Голямхосейта Эльхама он заявил, что намерен участвовать в июньском саммите ШОС лично. Между тем сами участники вчерашнего заседания утверждали, что вопрос о вступлении Ирана в ШОС вчера даже не поднимался. Глава МИД Узбекистана Эльер Ганиев заявил, что у ШОС "пока нет документа, который бы регламентировал возможность вступления в эту организацию какого-либо государства, что относится и к Ирану".

Однако, судя по всему, Пекин и Москва просто предпочли не обсуждать столь серьезную тему при младших партнерах. Вчера по завершении встречи в Шанхае Сергей Лавров отправился в Пекин, где начнется его официальный визит в КНР по приглашению китайского коллеги Ли Чжаосина. Сегодня главы внешнеполитических ведомств ключевых стран--членов ШОС смогут обсудить ситуацию с глазу на глаз. По информации Ъ, главной темой на переговорах будет как раз иранский вопрос.

АЛЕКСАНДР Ъ-ГАБУЕВ, Шанхай; МИХАИЛ Ъ-ЗЫГАРЬ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...