Вчера по завершении работы Первой среднеевропейской выставки оборонных вооружений и авиации "C + D'93" (о ее открытии Ъ писал 26 ноября) из Будапешта в Москву возвратилась российская делегация во главе с первым заместителем министра внешних экономических связей Иваном Матеровым. Успех российской экспозиции, признанный как ее организаторами, так и международными экспертами, продемонстрировал, что отечественное оружие ближнего боя соответствует, а порой и превосходит лучшие западные аналоги и вполне конкурентоспособно на мировом рынке. А это, в свою очередь, дает основания полагать, что Россия, практически утратившая многие рынки оружия, имеет шансы вернуть и укрепить свои позиции в качестве экспортера вооружений (см., например, материал о военно-техническом сотрудничестве с ОАЭ и Кувейтом на стр. 3). Об итогах работы выставки рассказывает обозреватель Ъ СЕРГЕЙ Ъ-ЦЕХМИСТРЕНКО.
По мнению многих зарубежных экспертов, российская экспозиция была на выставке вне конкуренции. Александр Семенов, гендиректор экспозиции и замначальника ГУСК МВЭС, в интервью Ъ подчеркнул, что гостями российского павильона стали практически все посетители выставки. По его мнению, такой успех объясняется не только демонстрацией новейших образцов вооружений, но и тем, что столь широкий ассортимент представленной продукции, не имеющей аналогов на мировом рынке, стал неожиданностью для основных конкурентов России. Правда, из-за организационных недоработок "C + D'93" российский павильон оказался маловат для такого количества экспонатов. Г-н Семенов выразил надежду, что в дальнейшем подобные недостатки будут устранены и на последующих выставках, как за рубежом, так и в России (в мае пройдет выставка во Владимире), экспозицию удастся показать уже в модернизированном виде.
Впрочем, с проблемой недостаточного объема выставочных площадей столкнулся и ряд западных фирм — например, швейцарская SIG Swiss Industrial и финская Noptel oy, специализирующаяся на производстве оптических систем прицеливания. И надо сказать, по части выдумки финны, пожалуй, обыграли россиян. Так, несмотря на тесноту, Noptel oy все же выкроила место для тира — и все желающие могли пострелять по мишеням из автомата и пистолета с лазерным прицелом.
Что же касается коммерческой стороны, то, по мнению г-на Семенова, итоги подводить пока рано. На подобных выставках трудно рассчитывать на моментальный коммерческий эффект и быстрое заключение контрактов, поскольку на них, как правило, присутствуют не сами заказчики, а представители посреднических фирм. Следует отметить, что наибольший интерес в ходе "C + D'93" посредники проявили к российскому охотничьему и стрелковому оружию, а также к ручным противотанковым гранатометам. Как полагает один из руководителей делегации России Виталий Боханов, именно с продажей последних (а их производит НПО "Базальт") связываются наибольшие надежды российской стороны. Как, впрочем, и со стрелковым оружием Ижевского механического завода. В скором времени российские экспортеры вооружений ожидают выхода через посредников на покупателей. Вот тогда и можно будет судить о коммерческой эффективности выставки.
В ходе выставки корреспонденту Ъ удалось побеседовать и с генеральным конструктором АО "Калашников" Михаилом Калашниковым. Отметив свой всегдашний интерес к подобным выставкам, он рассказал, что с особым вниманием изучил экспозиции бывших союзников России по Варшавскому договору, где сейчас самостоятельно производят автоматы его имени, однако никаких существенных модернизаций не обнаружил. На вопрос же о перспективах торговли оружием производства АО г-н Калашников, устало махнув рукой, ответил, что хотел бы "все боевое оружие закрыть в железные шкафы и повесить на них надежные замки".