Коротко

Новости

Подробно

Список Forbes стал богаче на семь россиян

Большинство русских миллиардеров увеличили свой капитал

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

рейтинг миллиардеров

Вчера американский журнал Forbes опубликовал 20-й по счету ежегодный рейтинг самых богатых людей мира. Число миллиардеров в нем достигло рекордной отметки — 793. Россия обогатилась семью новыми миллиардерами, и теперь в рейтинге находятся 33 представителя российского бизнеса. В отличие от предыдущих рейтингов, главная составляющая роста числа миллиардеров в России — не цены на нефть, а рост капитализации фондового рынка.


Если прошлогодний рейтинг самых богатых людей мира по версии журнала Forbes называли на удивление урожайным на новых миллиардеров, то рекордный урожай этого года уже, похоже, воспринимается как нечто само собой разумеющееся. В первом рейтинге Forbes 20 лет назад их было всего 140, а теперь уже 793. За прошедший год в мире появилось 102 миллиардера, из них 7 — в России. Совокупное состояние богачей выросло на $400 млрд и составило $2,6 трлн.

По мнению западных аналитиков, в значительной мере росту состояний способствовал рост цен на сырье и рост индексов деловой активности на всех фондовых рынках мира, за исключением США, что, однако, не помешало американцам опять стать лидерами по числу новых миллиардеров — 44 человека. На втором месте по числу новичков оказалась Индия — 10 новых миллиардеров. По этому показателю Россия уверенно входит в число лидеров.

Вот дебютанты списка Forbes 2006 года — Сулейман Керимов (72-е место с $7,1 млрд), Петр Авен (224-е место с $3 млрд), Леонид Михельсон (292-е место с $2,5 млрд), Александр Фролов (335-е место с $2,3 млрд), Рустам Тарико (410-е место с $1,9 млрд), Дмитрий Рыболовлев (486-е место с $1,6 млрд), Василий Анисимов (606-е место с $1,3 млрд). Отметим, что у российского читателя Forbes успехи "новых русских миллиардеров" могут вызвать только недоумение: никаких радикальных изменений в бизнесе господ Керимова, Авена, Анисимова, Тарико, Фролова, а следовательно, и их состояний в 2005 году не отмечалось. Скорее всего, речь идет всего лишь о "легализации" ранее неизвестных Forbes крупных состояний.

В случае с совладельцем "Евразхолдинга" Александром Фроловым легализация состоялась в ходе IPO его компании, та же ситуация и с Леонидом Михельсоном ("НОВАТЭК"). Других причин для того, чтобы их состояние с 2004 по 2005 год официально выросло соответственно на 150 и 130%, просто нет. Скорее всего, новых миллиардеров в списке Forbes в 2006 году прибавится: вторая волна IPO российских компаний должна принести новый урожай для богатых людей из России.

Отметим, что из всего списка Forbes лишь четыре гражданина России или считающихся таковыми (так, экс-президент "Сибнефти" Евгений Швидлер уже третий год именуется журналом как гражданин США, но тем не менее относится к российским миллиардерам; в 33 миллиардера из России он не входит) могут считать год неудачным для себя. Кроме Владимира Йориха, Игоря Зюзина и господина Швидлера, все российские миллиардеры получили лучший порядковый номер в списке Forbes по сравнению с предыдущим рейтингом. Да и двое из них потеряли каких-то четырнадцать мест в пятой сотне миллиардеров, несмотря на то что их состояние в списках Forbes увеличилось с $1,5 млрд на $200 млн. Состояние господина Швидлера необъяснимым образом увеличилось лишь на $100 млн (очевидно, Forbes счел, что экс-президент "Сибнефти" ничего серьезного на продаже компании не заработал, в отличие от своего партнера Романа Абрамовича). Половина русских миллиардеров, ранее фигурировавшие во второй-третьей, а то и четвертой сотне списка, сейчас занимают свои места в "золотом списке" ста самых богатых людей мира, остальные штурмуют вторую сотню, прибавляя в рейтинге не менее сотни пунктов в год.

Пожалуй, ни одна страна мира, чьи граждане фигурируют в рейтинге Forbes, не показывает такой динамики, и это неудивительно. Большая часть успехов миллиардеров России — это следствие "фондового пузыря" на национальном рынке акций из-за притока в страну спекулятивного капитала инвестфондов. Отметим, что за последние дни фондовый рынок России скорректировался на 10% вниз; если эта тенденция продолжится, российскую часть списка Forbes ждут неприятные изменения. Но факт остается фактом: успехи миллиардеров в России в 2005 году обусловлены ростом фондового рынка, а не ценами на нефть, как это было раньше.

Четвертый пострадавший — Михаил Ходорковский, состояние которого оценивается менее чем в $500 млн. В 2005 году, по данным Forbes, он обладал $2,2 млрд, а за год до этого — $12,8 млрд. Это тоже следствие игр на фондовом рынке, но гораздо менее логичное. Очевидно, что, несмотря на пребывание в колонии общего режима, господин Ходорковский физически не мог потерять так много денег: активы ЮКОСа и его группы, несомненно, и сейчас при справедливой продаже стоят никак не менее $4 млрд, и они физически существуют.

Впрочем, рейтинги Forbes славятся необъяснимой несправедливостью к российским миллиардерам, попавшим в политическую опалу или ссылку. Так, невозможно объяснить причины исчезновения из списка состояний экс-акционеров "Газпрома" Виктора Черномырдина и Вячеслава Шеремета или Бориса Березовского, который вряд ли мог с 1997 года пустить на ветер $3 млрд. Неизвестно также, какая трагедия произошла с Ремом Вяхиревым, который еще в 2004 году, по данным Forbes, обладал имуществом (очевидно, акциями "Газпрома") на сумму $1,2 млрд. Вряд ли за год пенсионер Вяхирев способен растратить на личные нужды деньги, которых хватило бы на финансирование подготовки списков Forbes на сотню лет.

ДМИТРИЙ Ъ-БУТРИН, АЛЕНА Ъ-МИКЛАШЕВСКАЯ



Комментарии
Профиль пользователя