Коротко

Новости

Подробно

Владимир Крикунов: свой финал мы сыграли с Канадой

"Коммерсантъ Bosco Sport". Приложение от , стр. 4

После игры с финами главный тренер сборной России ВЛАДИМИР КРИКУНОВ объяснял корреспонденту Ъ АЛЕКСЕЮ Ъ-ДОСТПЕХОВУ, почему сборной России не удалось выйти в финал.

— Игра финнов стала для вас сюрпризом?

— Мы внимательно изучили их — времени для этого было достаточно. Просто у нас сегодня не было движения. А без движения невозможно было обыграть их в чужой зоне.

— Эмоций тоже не хватило?

— Тоже. Все, видимо, отдали с Канадой. Мы с ней, можно сказать, свой финал сыграли.

— В какой момент вы поняли, что проиграли?

— В третьем периоде еще была надежда. Хотели перейти на игру в три звена. Но тут нам забили четвертый гол, и все стало ясно. Надо было уже беречь силы на матч за бронзу.

— Что скажете по поводу четырехминутных удалений Ковальчука и Каспарайтиса?

— Обычное хулиганство.

— Два гола из трех в полуфинале сборная пропустила с пятачка...

— Да, это проблема. В игре на пятачке мы и канадцам, и финнам уступаем. Почему финны забивали в большинстве? Да потому что у них на пятачке всегда два человека закрывают вратаря. За ними приходят два наших защитника. Уже четыре человека получается. И голкипер ничего не видит.

— И как с этим бороться?

— Убирать форвардов с пятачка. А в первую очередь не удаляться.

— Насколько серьезными оказались для сборной потери Королюка и Малкина?

— И Королюк, и Малкин были нам, конечно, нужны. Про Непряева ничего плохого сказать не могу — играл так, как он обычно играет. Я даже не могу предъявить к какому-то конкретному игроку или к какой-то пятерке особые претензии. В конце концов, у нас все четыре звена пропустили по одному голу.

— Но, согласитесь, третье звено с Андреем Таратухиным вместо Малкина сегодня, в отличие от предыдущих матчей, ничего не показало в атаке...

— А кто сегодня что-то показал? Только Паша Дацюк да Овечкин за счет техники иногда остроту создавали. А так никто ничего не сделал.

— К голкиперу у вас есть претензии?

— Скорее всего, в пропущенных шайбах Набоков не виноват. Хотя и он не был свежим, что ли.

— Ковальчук, забивающий в NHL по полсотни голов, а на Олимпиаде блеснувший лишь во встрече с Латвией, наверное, разочаровал вас?

— Да нет, я же его прекрасно знаю. NHL — это другая лига, другой хоккей... А здесь работать надо больше.

— В третьем периоде в ударном звене появился Овечкин, а Ковальчук перешел во второе. С чем были связаны эти перестановки?

— Овечкин был все же активнее остальных, лучше по движению, и мы надеялись, что с ним это звено встряхнется.

— Чувство разочарования после этого поражения, честно скажите, сильное? Ведь мечтали о большем, нежели игра за бронзу.

— Оно было бы очень сильным, если бы мы не понимали причину происшедшего. А так она была ясна: не успели восстановиться после четвертьфинала с Канадой. Думали, что успеем за день, но, как видите, не успели...

— Финны, на ваш взгляд, могут выиграть финал у шведов?

— Если будут играть так, как с нами, то могут. С другой стороны, у них есть комплекс перед шведами. Точно так же словаки, которые очень хорошо выглядели на Олимпиаде, проиграли чехам четвертьфинал, по сути, еще до того, как он начался.

— Вам интересно будет продолжить работу со сборной России?

— Наверное, все же после этого сезона уйду. Не из-за результатов. Клуб (московское "Динамо".—Ъ) выступает против совмещения.

Комментарии
Профиль пользователя