Коротко

Новости

Подробно

Земля санников

Альберт Демченко стал вторым на чужом поле

"Коммерсантъ Bosco Sport". Приложение от , стр. 1

Сани


серебро

Вчера россиянин Альберт Демченко выиграл серебряную медаль в соревновании саночников. Уступил он только итальянцу Армину Цоггелеру, который выступал на прекрасно знакомой ему трассе.


С пятого места на второе олимпийское — таким был рывок российских саночников за последние четыре года. Да, все знали, что подъем состоялся и его можно материально пощупать. Вот, например, Кубок мира, который Альберт Демченко выиграл в прошлом году (в этом году повторить успех ему помешал аппендицит и связанная с ним операция). Приятные воспоминания греют душу, вселяют надежду. Но сорвешь одну попытку — и от подъема, равно как от надежд, останется пшик. Например, как перевернулся в субботу во второй попытке японец — пусть не сильнейший саночник в мире, но какие-то свои цели наверняка человек на Олимпиаде ставил; скажем, попасть в тридцатку. В воскресенье он, наверное, утешался словами барона Пьера де Кубертена про не победу, а участие.

Спортивные сани летят по олимпийскому желобу около 52 секунд. Разница в скорости меряется не на сотые, а на тысячные. Для того чтобы не стать олимпийским чемпионом, достаточно всего лишь один раз в четырех попытках чуть-чуть неправильно войти в поворот. Потерять медаль — ошибиться несколько раз. Чтобы не ошибаться в поворотах желоба, саночнику надо его хорошо знать. Нетрудно догадаться, что итальянскую трассу лучше всех знает итальянец. Вот пример мастерства Армина Цоггелера, с которым он управлял бобом на знакомых поворотах. В первых двух попытках итальянец был одинаково девятым по времени разгона — в обеих был первым вообще, причем во второй установил рекорд трассы (51,414). Демченко после субботы был вторым (+0,158), но вторую попытку несколько смазал (пожаловавшись после нее на разбитый предыдущими саночниками трек). Далее шли: американец Тони Беншуф (0,075 от Демченко), латыш Мартинс Рубенис (0,045), знаменитый немец Георг Хакль (0,025).

Но в третьей попытке россиянин стартовал в самом начале — Цоггелер первый, Демченко за ним. Желоб был свеженький, и наш спортсмен сразу побил поставленный накануне итальянцем рекорд трассы — 51,398! Отрыв от первого места чуть-чуть сократился. 12 сотых. Остальные конкуренты отстали еще больше — идущий третьим латыш стал проигрывать Демченко вагон и маленькую тележку времени для саней — 285 тысячных.

Этого было достаточно для того, чтобы россиянина никто в четвертой попытке не догнал, хотя Альберт проехал ее чуть медленнее латыша. В российском стане уже праздновали завоевание второго места. Но вдруг еще поможет Цоггелер? Итальянец разогнался плохо (с 10-м местом в попытке), но больше ничего по ходу дистанции не отдал — и ликование россиян, радовавшихся серебру Демченко, затмилось триумфом всего стадиона, болеющего, конечно же, за своего.

Комментарии
Профиль пользователя