Коротко

Новости

Подробно

"Почему я должен все время сидеть?"

Андрея Климентьева не выпустили из-под стражи

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

процесс

Вчера кассационная инстанция суда Нижегородской области оставила под арестом скандально известного предпринимателя Андрея Климентьева, обвиняемого в грабеже в особо крупном размере. Бизнесмену вменяют хищение 200 тонн элитного зерна. На суде предприниматель заявил, что считает процесс над собой политическим, а обвинение по абсурдности сравнимым с "изнасилованием Жанны д`Арк в новогоднюю ночь". С подробностями — ИРИНА Ъ-НИКИТИНА.


Несмотря на наручники за спиной, Андрей Климентьев принес с собой в зал заседания пачку документов и Уголовный кодекс. Перед входом в зал предприниматель выяснил, что его сын не будет присутствовать на слушаниях, и тут же попросил супругу "обострить ситуацию" и привести ребенка обратно за руку: "Пускай перед журналистами активность проявит". Однако адвокаты, посмотрев в сторону перекрывших выход из зала представителей службы судебных приставов, посоветовали подзащитному не делать этого.

На слушаниях Андрей Климентьев ходатайствовал о своем освобождении. По подсчетам господина Климентьева, он провел под стражей на 15 суток больше положенного срока. Однако суд попросил Андрея Климентьева "еще посидеть", пока ходатайствуют адвокаты.

Адвокаты, со своей стороны, представили суду документы, свидетельствующие, что на содержании предпринимателя находится несовершеннолетний сын, и справки о неудовлетворительном состоянии здоровья самого Андрея Климентьева и его сына.

Говоря о сути спора, адвокаты напомнили суду, что еще в августе 2005 года Большеболдинский районный суд постановил вернуть спорное зерно агрофирме Андрея Климентьева "Пермеево".

Сам Андрей Климентьев настаивал на том, что потерпевший в деле определен неправильно, и сравнил предъявленное ему обвинение (см. справку) по его абсурдности с "изнасилованием Жанны д`Арк в новогоднюю ночь". Ссылаясь на нормы Гражданского кодекса РФ, предприниматель пояснил суду, что растения, произрастающие на участке, принадлежат хозяину земельного участка. По словам предпринимателя, "Сергеевское" не является владельцем участка, так как в 2004 году он был передан доверителями в управление господину Климентьеву. По этой причине, по словам господина Климентьева, представители "Сергеевского" до сих пор не предъявили и никогда не предъявят суду никаких правоустанавливающих документов на участок, на котором он якобы незаконно убрал пшеницу. Андрей Климентьев пояснил суду, что уборка пшеницы производилась в присутствии сотрудников правоохранительных органов, которые, проверив документы на право собственности, разрешили продолжать уборку. "Кроме того, речь идет не о 55, а лишь о 17 га",— уточнил бизнесмен.

Андрей Климентьев также настаивал на переквалификации предъявленной ему статьи на более мягкую. "Первый раз получаю особо крупный размер, выраженный в гектарах. Обычно это ущерб на сумму больше 1 млн рублей",— пояснил опытный подсудимый суду. По словам Андрея Климентьева, на участке, ставшем предметом спора, не было элитной пшеницы, а было "обычное фуражное зерно", в связи с чем стоимость ущерба автоматически уменьшается более чем в три раза.

По словам предпринимателя, он не против того, чтобы разбирательство по делу продолжалось, но не намерен все это время сидеть. По словам Андрея Климентьева, он согласен на любую другую меру пресечения — залог, подписку о невыезде или домашний арест. "Климентьев совершает преступления именно к выборам. Не кажется ли это странным?" — спрашивал у суда бизнесмен.

"Дело высосано из пальца",— вторили ему адвокаты. Они заявили, что дело возбуждено не в отношении Андрея Климентьева, а по факту незаконного обмолота, по которому предприниматель не проходит даже в качестве фигуранта. Заканчивая длившееся около часа выступление, адвокаты резюмировали, что хозяйственный по сути спор должен быть предметом рассмотрения в арбитражном суде.

В свою очередь, представители обвинения, бывшие более краткими во время своего выступления, настаивали на том, что решение райсуда об аресте господина Климентьева является законным и обоснованным, и просили суд отказать в удовлетворении ходатайства защиты.

После получасового обсуждения суд ходатайство адвокатов Андрея Климентьева об изменении ему меры пресечения отклонил. Когда Андрея Климентьева выводили из зала, он сказал: "Они меня еще полгода будут удерживать". Как сообщил Ъ один из адвокатов Андрея Климентьева Сергей Остроумов, они намерены обжаловать вчерашнее решение суда.


Комментарии
Профиль пользователя