Коротко

Новости

Подробно

"Я согласен с президентом Путиным — с террористами не ведут переговоров"

Премьер-министр Испании дал интервью Ъ

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

официальное мнение

Завтра начинается государственный визит президента России Владимира Путина в Испанию. Накануне переговоров с российским лидером премьер-министр Испании ХОСЕ ЛУИС РОДРИГЕС САПАТЕРО ответил на вопросы корреспондента Ъ МИХАИЛА Ъ-ЗЫГАРЯ.


— Что вы ожидаете от встречи с президентом Путиным?

— Между президентом Путиным и мной сложились прекрасные отношения. В прошлом году мы встречались дважды, в конце 2004 года я приезжал в Москву. Надеемся, что в ходе нынешнего государственного визита мы сумеем оказать ему подобающее гостеприимство. Правительства наших стран поддерживают тесную связь, и все контакты неизменно бывают позитивными. Этот визит состоится в момент, когда экономическая ситуация в обеих наших странах превосходная и есть возможность придать необходимый политический импульс для осуществления новых решений. Будет подписано около шести договоров между министерствами, которые послужат еще большему укреплению наших связей.

Помимо этого, визит предоставит хорошую возможность для того, чтобы президент Путин и я обменялись мнениями по самым животрепещущим проблемам международной жизни, как, например, Иран и положение на Ближнем Востоке, а также смогли бы обсудить отношения России с Европейским союзом или же реформу ОБСЕ, где Испания будет председательствовать в 2007 году.

— Каковы основные перспективы сотрудничества Испании и России?

— С учетом решительной нацеленности Испании на участие в европейских делах отношения с Россией играют для нас колоссальную роль. Возглавляемое мною правительство понимает, что развитие подлинно стратегического альянса между Евросоюзом и Россией служит интересам обеих сторон. Мы считаем, что наши двусторонние отношения просто отличные. Позиции наших стран совпадают по многим важным международным вопросам. Сегодня Российская Федерация является великой экономической державой, а модернизация, которую осуществляет президент Путин, приносит ощутимые плоды. Что касается Испании, мы являемся восьмой в мире страной по экономическому развитию.

Испания, экономический рост которой значительно выше среднеевропейского, является одной из наиболее динамично развивающихся в экономическом плане стран континента. Испанские предприятия энергично продвигают за границей самую передовую технологию и могут предложить хорошие возможности для сотрудничества с российскими предприятиями. В настоящее время существуют благоприятные условия для того, чтобы придать импульс совместным экономическим, торговым и инвестиционным проектам. Имеются также большие возможности в области культуры и туризма. В прошлом году в Испании побывало более 300 тыс. туристов из России.

— Как развивается сотрудничество между Москвой и Мадридом в области борьбы с международным терроризмом?

— В войне против терроризма и джихада, которые обагрили кровью многие страны, в том числе и Испанию, необходимы более энергичные, скоординированные и эффективные действия полиции, органов правосудия и разведки. Двустороннее сотрудничество с Россией является позитивным фактором, и многие наши позиции очень близки. Кроме того, Россия активно работает в комитете по борьбе с терроризмом ООН, председателем которого является посол Испании Хавьер Руперес. Испания участвует в заседаниях группы контртеррористических действий под эгидой "большой восьмерки", где в этом году председательствует Россия.

Одновременно мы настаиваем на том, что для победы над терроризмом требуется выработать глобальное и стратегическое видение проблемы. Необходимо попытаться понять суть этой угрозы; нам надо осмыслить, каковы условия, способствующие распространению фанатизма и поддерживающие стратегию террора. Кроме того, несмотря на то, что существуют взгляды, стремящиеся связать терроризм с одной конкретной религией, история показывает, что терроризм не свойствен никакой религии и никакой идеологии. Идеологии джихада, которая проповедует противостояние между исламом и иудейско-христианским Западом, надо противопоставить рациональное, гуманистическое, демократическое, позитивное, оптимистическое и направленное в будущее мышление.

Вот почему я выступил с инициативой создания альянса цивилизаций, основанного на знании, понимании и взаимном уважении. Россия является участником группы высокого уровня, сформированной ООН для проекта альянса цивилизаций. Я имею честь разделять курирование работы этой группы с генсеком ООН Кофи Аннаном и премьер-министром Турции Реджепом Эрдоганом. Уверен, что на встрече с президентом Путиным у нас будет еще одна возможность обсудить этот вопрос.

— Какие возможности для переговоров существуют между правительством Испании и верхушкой ЭТА? На каких условиях готово правительство Испании начать такие переговоры? Как вы относитесь к известному тезису президента Путина о том, что нельзя вступать в переговоры с террористами?

— Я полностью согласен с президентом Путиным в том, что с террористами переговоры не ведутся. Также испанский парламент принял резолюцию о том, что разговаривать с ЭТА можно будет только тогда, когда она сложит оружие. Вот уже длительное время, как в Испании не было человеческих жертв по вине ЭТА, и имеется огромное желание всего населения жить в мире, этого желают даже некоторые сторонники так называемого левого движения за независимость. Поэтому представляется, что недалек тот момент, когда будут созданы условия, необходимые для начала данного процесса.

— Каковы основные приоритеты внешней политики Испании?

— В основе нашей внешней политики — укрепление мира и мирового правопорядка, поддержка роли ООН, защита прав человека, усиление международного сотрудничества и помощь в развитии. Нашим приоритетом является Европа, и логично, что отношения с Россией занимают важное место во внешней политике нашей страны. Наша внешняя политика находится, несомненно, под влиянием нашей принадлежности к иберо-американскому сообществу наций, а также уделяет большое внимание сотрудничеству Испании с нашими средиземноморскими соседями. Мы придаем огромное значение нашим трансатлантическим связям, особенно с Соединенными Штатами Америки. Кроме того, мое правительство намерено оживить наши отношения со странами Азиатского региона и упрочить наше присутствие в Африке, главным образом в целях борьбы с бедностью, для чего мы значительно увеличиваем наш вклад в дело сотрудничества по развитию — в этом году он достигнет 0,35% от ВВП — и участвуем в Программе по борьбе с голодом в рамках ООН.

— Что вы думаете о европейской интеграции, о перспективах принятия европейской конституции — особенно после того, как ее проект был отвергнут на референдумах во Франции и Нидерландах?

— Всего за несколько десятилетий своего существования Евросоюз смог создать огромное пространство свободы, безопасности, процветания и солидарности для 400 млн европейцев. Радикальным образом изменилось наше мировосприятие, так что, например, единство ценностей, чувств и интересов, которое мы создали, сделало немыслимым возобновление войн между государствами--членами ЕС, что столь часто случалось раньше. Таким образом, история Евросоюза — это история беспрецедентного успеха не только для народов Европы, но и для всего человечества.

Вот уже двадцать лет Испания вносит свой весомый вклад в прогресс Европы. Глубокое развитие европейского проекта полезно для нашей страны и для наших партнеров. В меняющемся и открытом мире, где есть возможность пользоваться выгодами, которые дает глобализация, но где также приходится бороться с негативными последствиями этого явления, представляется необходимым, чтобы Европа обладала политическими амбициями и надлежащими оперативными инструментами для того, чтобы ее голос был слышен.

Европейский выбор, сделанный Испанией, отразился в результатах референдума по европейской конституции, который состоялся 20 февраля 2005 года. Три четверти испанцев поддержали проект конституции. Уместно напомнить, что большинство членов Евросоюза последовало по нашему пути и уже ратифицировало указанный проект. Правда и то, что в двух странах--членах ЕС проект конституции был отвергнут на референдумах. В июне прошлого года ЕС принял решение сделать перерыв, чтобы изучить создавшиеся обстоятельства и оценить шаги, которые следует предпринять. В любом случае Испания убеждена, что мотивы, по которым следует углублять интеграцию, продолжают существовать. Ко всему этому позвольте мне добавить, что внутри этой современной Европы, отстаивающей свою социальную модель, Испания уверенно движется вперед во многом благодаря новым мерам, принятым нынешним правительством. Мы расширили гражданские права испанского населения, укрепив подлинное равенство женщин, признав однополые браки и упростив процесс развода. Мы также улучшили социальные права в таких сферах, как пенсии, стипендии или жилищные условия. К трем основным столпам, на которых зиждется государство благосостояния — образованию, здравоохранению и всеобщему пенсионному обеспечению,— мы добавили четвертый: поддержку лиц, находящихся на иждивении. Это улучшит положение 1,5 млн испанских семей и даст большую независимость иждивенцам и лицам, которые за ними ухаживают, главным образом женщинам.

— Как вы оцениваете перспективы сближения России и ЕС?

— Россия является стратегическим партнером для Евросоюза, и мое правительство способствует все большему сближению между Россией и ЕС. Думаю, что между Россией и ЕС необходим стратегический союз для того, чтобы охватить все международные вопросы современности и эффективно отвечать на серьезные вызовы, которые стоят перед нами на мировой арене. В 2007 году истекает срок договора о сотрудничестве и партнерстве, и следует заменить его каким-либо хорошим инструментом, который бы укрепил связи России и Европейского союза. Испания окажет поддержку выработке любого договора, который бы способствовал дальнейшему сближению сторон.

— В последнее время мировые СМИ часто писали о разногласиях между Вашингтоном и Мадридом в связи с намерением Испании поставлять вооружение в Венесуэлу. Готова ли Испания до конца отстаивать заключенные с Венесуэлой договоры о военно-техническом сотрудничестве, несмотря на возражения США? Какие цели преследует Мадрид при осуществлении этой операции?

— Два испанских предприятия — EADS-CASA и Navantia — подписали коммерческие договоры с министерством обороны Венесуэлы по продаже патрульных катеров и транспортных самолетов. Эти соглашения обеспечат на ближайшие годы полноценной работой сотни трудящихся. Речь идет об оборонительной технике, в которой не присутствует никаких наступательных элементов, и она предназначена в основном для контроля за морскими ресурсами и для борьбы с нелегальной деятельностью — такой, как наркоторговля. Никакого эмбарго против Венесуэлы не существует, а договоренность о продаже патрульных катеров и военно-транспортных самолетов была достигнута указанными предприятиями в начале 2005 года.

В настоящее время эти предприятия ищут наилучшую форму для выполнения подписанных контрактов и решают вопросы технического характера, которые возникают при осуществлении подобных сделок.

— Каковы перспективы создания сообщества иберо-американских государств, предложенного господином Родригесом Сапатеро? В чем заключаются основные цели этого объединения?

— Иберо-американское сообщество объединяет 22 страны и 600 млн граждан, тесно связанных в политическом, экономическом, культурном и языковом плане. Саммит в Саламанке, проведенный в октябре 2005 года, придал новый импульс осуществлению этого совместного проекта. Был создан генеральный иберо-американский секретариат (SEGIB), в задачи которого входит ведение текущей иберо-американской тематики, обеспечение преемственности в работе сообщества и поддержание постоянной связи с органами и организациями, действующими на иберо-американском пространстве. Нашей целью является создание единого пространства, основанного на демократии, социальном и территориальном единении, гарантирующего развитие и права человека с тем, чтобы голос его был слышен во всем мире.


Комментарии
Профиль пользователя