Коротко


Подробно

КоммерсантЪ-Daily
Культура
Номер 219 от 13-11-93
 Theatrum mundi

       Три года назад в возрасте 72 лет умер дирижер, композитор, пианист, писатель, поэт, журналист и педагог Леонард Бернстайн (список его занятий вызывает в уме представление о смерти сразу нескольких человек). Торжественное празднование 75-летия человека-оркестра в этом году подогрело и без того достаточно напряженный интерес к его колоссальному и разнообразному артистическому наследию. Бернстайн оставил сотни записей на пластинках и на радио, видеопленки, фильмы, тысячи партитур, книги, стихотворения, фотографии и обширную переписку. Чтобы разобраться в непролазных дебрях его художественного наследства, была создана целая индустрия. Столицей империи Бернстайна после его смерти так и осталась Amberson Group. Это общество было создано в 50-е годы и служило для композитора издательским домом (по-немецки bernstein означает "янтарь", по-английски amber, и Бернстайн время от времени использовал псевдоним Леонард Амбер). Руководство группой Amberson после смерти композитора взяла на себя организация JALNI, название которой составлено из начальных слогов имен детей Бернстайна — Джеми, Александр и Нина. Руководители JALNI c честью справляются с трудной и ко многому обязывающей профессией детей великого композитора; они сумели аккумулировать всю деятельность по эксплуатации наследства Бернстайна путем основания двух фондов: общества Spring Gate, которое занимается проведением благотворительных акций, начатых еще при жизни композитора, и фонда BETA (Bernstein Education Through the Arts), занимающегося педагогической деятельностью. "Наследство Бернстайна огромно", — заявила Хэрри Краут (Harri Kraut), бессменный импресарио музыканта на протяжении последних 20 лет его жизни, сейчас являющаяся одним из исполнителей его завещания, — "его можно разделить на несколько групп: в первой большие деньги, недвижимость и другие материальные ценности, во второй — то, что относится к его деятельности как исполнителя и дирижера, в третьей — результаты его деятельности как композитора и писателя, в четвертой — то, что можно назвать "плоды известности". Сын Александр отказался отвечать представителям прессы на вопрос, о каких именно суммах идет речь: "В мои обязанности не входит подсчет барышей. Отец никогда не работал только ради денег, и в мои обязанности входит продолжать его дело, а не делать деньги на имени Бернстайна". Однако можно предположить, сколько приносит в секунду знаменитая "Вестсайдская история", если в ней 70 минут музыкального действия, а исполняется она примерно тысячу раз в год (в разных местах земного шара). Обычно со смертью практически любого знаменитого исполнителя классической музыки количество продаваемых пластинок резко падает; так произошло, например, с Караяном. Бернстайн оказался неподвластен этому феномену: после смерти продажа его пластинок увеличилась в два раза.
       Вообще обаяние личности Бернстайна оказало влияние даже на разрешение финансовых конфликтов после его смерти. Судебное разбирательство между Deutsche Grammophon и Sony Classical по поводу незаконного использования записей концертов Бернстайна с радио, закончилось изящным и благородным поступком немецкой фирмы: все прибыли были перечислены в бернстайновский Фонд художественного образования. Дело музыкального образования молодежи, которому Бернстайн придавал такое большое значение, успешно продолжается. В Гарвардском, Колумбийском, Нью-Йоркском и других американских университетах учреждены именные стипендии, открыты спецсеминары и лингафонные курсы: сумма дотаций, перечисленных фондами Spring Gate и BETA, превышает миллион долларов. Претворяется в жизнь идея Бернстайна об использовании музыки в ходе изучения других дисциплин.
       Обратной стороной медали постбернстайновской индустрии явились многочисленные пиратски издаваемые маечки, записные книжки, пластиковые пакеты и зонтики с использованием имени, портрета или подписи знаменитого музыканта. Сын Бернстайна Александр свидетельствует, что "отец не терпел рекламы и ни за какие деньги не соглашался участвовать в рекламных кампаниях, хотя охотно позволял использовать свое имя в тех предприятиях, которые он считал достойными". Организация JALNI нашла соломоново решение: всячески преследуя случаи спекуляции именем Бернстайна, прибыли от них все же использовать на дело служения музам.

Газета "Коммерсантъ" от 13.11.1993
Комментировать

Наглядно

спецпроектывсе

валютный прогноз

присоединяйтесь

обсуждение