Коротко


Подробно

Как преследовали правозащитницу Людмилу Алексееву

В апреле 1968 года Людмила Алексеева была исключена из КПСС и уволена из редакции археологии и этнографии издательства "Наука". Причиной стало ее участие в правозащитных выступлениях против процессов 1966-1968 годов над писателями Андреем Синявским, Юлием Даниэлем, Александром Гинзбургом и Юрием Галансковым.


С 1968 по 1977 год Людмила Алексеева, машинистка первого в СССР правозащитного бюллетеня "Хроника текущих событий" и член Московской группы содействия выполнению Хельсинкских соглашений в СССР, неоднократно подвергалась обыскам и допросам по подозрению в антисоветской деятельности.

В 1974 году специальным указом президиума Верховного совета СССР Людмиле Алексеевой объявлено "предостережение" за "систематическое изготовление и распространение антисоветских произведений".

В январе 1977 года в ходе обысков у госпожи Алексеевой изъяли самиздат и зарубежную правозащитную литературу. В специальном заявлении ТАСС она, а также председатель МХГ Юрий Орлов и писатель Александр Гинзбург были объявлены агентами антисоветского Народно-трудового союза.

В феврале 1977 года Людмила Алексеева под угрозой ареста была вынуждена эмигрировать в США. В Россию правозащитница вернулась в 1993 году.

В изданной в 1983 году книге Николая Яковлева "ЦРУ против СССР" Людмила Алексеева приведена в качестве примера "тех, кто занят подрывной работой на Западе против СССР". Автор подробно описывает, как работавшая "в учреждении ЦРУ" (на радиостанции "Свобода".—Ъ) Людмила Алексеева "ставила оперативные задачи" по "сбору клеветнических материалов" перед советскими диссидентами.


Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 24.01.2006, стр. 9
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение