Коротко

Новости

Подробно

"Я в такое государство на работу не поступал"

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

Советник президента по экономическим вопросам АНДРЕЙ ИЛЛАРИОНОВ заявил корреспонденту Ъ ИРИНЕ Ъ-ГРАНИК, что он объявил об уходе в отставку потому, что возможностей для проведения политики экономической свободы в стране больше нет.


— Почему вы подали в отставку?

— Почти шесть лет назад я приходил на эту должность, чтобы заниматься созданием условий для свободного развития российской экономики и увеличения степени экономической свободы в России. Но за эти шесть лет ситуация в российской экономике изменилась радикально. Возможностей для проведения политики экономической свободы в стране больше нет. Если раньше госдолжность давала определенную возможность для сопротивления наступлению государственного интервенционизма, то в последний год стало ясно, что изменилась не только политика. Изменилась экономическая модель, в которой работает страна. Новая модель — это корпоративизм с господством госкорпораций. Будучи государственными и по названию, и по статусу, они не преследуют государственных целей даже в отдаленном виде. Этим ликвидированы все возможности воздействия на экономическую политику в стране.

Вторая причина — изменение политического режима. Одно дело — работать в стране, которая является частично свободной (а такой была Россия в течение предшествующих лет), способствовать тому, чтобы страна стала еще свободнее. Другое дело — когда страна перестает быть политически свободной. То, что происходит в последние два с половиной года, выводит страну на другой уровень. Качественные изменения, приведшие страну в несвободное состояние, сами по себе являются поводом пересмотреть свои отношения с государством. Изменилась природа самого государства. Я работать в такое государство не поступал, контракт с таким государством не заключал, присягу такому государству не давал. Поэтому когда эволюция государства стала очевидной, для меня продолжать работать на этой должности стало невозможно.

— Вы всегда резко критиковали действия нынешних властей. Например, начиная с прошлой осени вы резко высказывались по поводу разрушения ЮКОСа. Почему вы подали в отставку именно сейчас, а не тогда?

— Звук голоса зависит от высоты кочки, на которой находишься. Многие вещи, о которых приходилось говорить, не являлись какими-то удивительными, никому не известными. Но они, будучи произнесенными с кочки, были слышны чуть дальше. Поэтому мне казалось важным оставаться на своем посту и говорить, пока есть такая возможность. До сих пор никаких ограничений я не испытывал. Теперь возможность говорить ушла, и я перестал быть советником президента. Возможность говорить есть самая главная возможность свободного человека.

— Вы не предполагали, что ситуация в стране изменится именно так?

— Нет. У меня были определенные опасения, но то, что природа государства изменится, не предполагал. Государство может быть нелепым, иррациональным, преследовать специфические интересы. Но они при этом будут представляться как общенациональные интересы. То, что они могут эволюционировать в корпоративистские, в частные интересы до такой степени, этого я не предвидел. И в краткосрочной перспективе я не вижу возможности для изменения природы этого государства.

Интервью взяла ИРИНА Ъ-ГРАНИК



Комментарии
Профиль пользователя