Коротко

Новости

Подробно

БКС лишился депозитария

регулирование

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Вчера Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) отозвала лицензию на ведение депозитарной деятельности у компании "Брокеркредитсервис" (БКС). ФСФР утверждает, что компания списывала со счетов клиентов больше ценных бумаг, чем на них значилось. БКС объясняет это введением новой технологии учета клиентских ценных бумаг.


Вчера ФСФР объявила об аннулировании у компании БКС лицензии на депозитарную деятельность. Это уникальный случай для российского фондового рынка — впервые один из лидеров по объемам торгов на рынке ценных бумаг лишается лицензии. По состоянию на 1 июля "Брокеркредитсервис" занимал второе место среди российских инвесткомпаний по объему операций с ценными бумагами (890 млрд руб.), а число клиентов, находящихся на брокерском обслуживании компании, превышало 10 тыс.

В пресс-релизе ФСФР отмечается, что в компании со счетов депо клиентов списывались ценные бумаги в количестве, превышающем их фактическое число на этих счетах. Как пояснили в ФСФР, эти нарушения были выявлены в ходе плановой проверки, проводившейся в компании в сентябре--октябре этого года. При этом нарушения были такими, что они дали повод ФСФР отозвать депозитарную лицензию, даже если бы БКС их исправила. При этом ФСФР обязала компанию в течение трех рабочих дней с момента прекращения осуществления депозитарной деятельности письменно уведомить своих депонентов об аннулировании лицензии. После чего компания обязана по требованию клиентов перевести их на обслуживание в другой депозитарий.

По мнению участников рынка, выявленные нарушения были связаны с проведением маржинальных сделок. По словам директора депозитария ИК "Антанта Капитал" Галины Карякиной, "данная ситуация может возникнуть при кредитовании одних клиентов ценными бумагами других клиентов, так как суммарно ценные бумаги клиентов-резидентов учитываются в одном торговом разделе в НДЦ". Президент Депозитарно-клиринговой компании Игорь Моряков утверждает, что "в правильно выстроенной системе депозитарного учета невозможно исполнить поручение, которое требует списания ценных бумаг со счета другого абонента".

Правда, в БКС заявляют, что "нарушения были связаны с ошибкой в хронологическом порядке учета депозитарных операций внутри дня по одному из счетов клиентов компании". "Ошибка произошла в связи с внедренной для удобства клиентов пакетной обработкой депозитарных поручений и не влияла на остатки ценных бумаг на счетах клиентов",— уверяют в компании. Как утверждают в БКС, нарушения к моменту проведения проверки были уже выявлены, исправлены и не повлекли нарушений прав ни одного депонента. По словам президента БКС Олега Михасенко, "причины столь жесткого решения ФСФР нам непонятны".

Ъ будет следить за развитием событий.

ОЛЬГА Ъ-БУЯНОВА, СЕРГЕЙ Ъ-ТЯГАЙ, ДМИТРИЙ Ъ-ЛАДЫГИН



Комментарии
Профиль пользователя