Коротко

Новости

Подробно

Тюремное исключение

Бывшего главу РФФИ приговорили к условному сроку

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

дело ЮКОСа

Замоскворецкий райсуд Москвы признал вчера бывшего главу Российского федерального фонда имущества (РФФИ) Владимира Малина виновным в превышении должностных полномочий и коммерческом подкупе. Согласно приговору, господин Малин незаконно разрешил Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву откупиться от государства — заплатить $15 млн за 20% акций ОАО "Апатит". Подсудимый на оглашение приговора не явился, опасаясь тюремного срока, однако суд ограничился условным наказанием.


К десяти часам утра зал заседаний был полон: на своих обычных местах находились обвинитель и адвокаты, скамейки для зрителей заняли родственники Владимира Малина и журналисты. Не было лишь самого подсудимого, находившегося до вчерашнего дня под подпиской о невыезде. На вопросы прессы, где господин Малин, защитники отвечали с явной неохотой: "Болеет. Чем болеет — сообщить не можем из этических соображений". "Он в больнице?" — допытывались репортеры. "Он на больничном, лечится амбулаторно",— сказала адвокат Лариса Мове.

Отсутствие подсудимого, впрочем, не помешало судье Людмиле Зубенко начать оглашение приговора ровно в 10.00. Она читала его без перерыва более четырех часов, однако уже с первых строк стало ясно: приговор — обвинительный. Судья, в частности, признала, что Владимир Малин превысил должностные полномочия, организовав подписание в 2002 году мирового соглашения в арбитражном суде между РФФИ и фирмой "Волна" (аффилированной с банком МЕНАТЕП), согласно которому последняя уплатила в бюджет $15 млн. Государство тогда требовало от "Волны" вернуть 20% акций ОАО "Апатит", купленных "Волной" в 1994 году по номинальной стоимости на инвестиционном конкурсе с условием вложения в это предприятие крупных инвестиций. В приговоре указано, что инвестиции не были вложены, а акции не были возвращены, несмотря на решение арбитражного суда о признании договора их купли-продажи недействительным. Более того, "Волна" не могла вернуть эти акции, так как уже распродала их фирмам-однодневкам. И тогда глава МФО МЕНАТЕП Платон Лебедев предложил РФФИ внести в госбюджет денежный эквивалент акций. Глава РФФИ Владимир Малин согласился на внесение МЕНАТЕПом $15 млн (в эту сумму оценила пакет акций привлеченная РФФИ фирма "ВС-оценка"). В действительности же, как признал суд, пакет акций стоил тогда $62 млн, а значит, действия господина Малина по заключению мирового соглашения нанесли государству ущерб в $47 млн.

Судья также признала, что Владимир Малин оказывал покровительство мурманскому ЗАО "Агросфера" и его владельцу Сослану Харебову. Его фирма занималась разгрузкой минеральных удобрений на 19-м причале Мурманского морского торгового порта. За это покровительство господин Малин, согласно приговору, получил два небольших деревянных дома и Mercedes за 2,6 млн руб.

Определяя наказание подсудимому, Людмила Зубенко не пошла на поводу у гособвинителя Генпрокуратуры, просившего приговорить Владимира Малина к семи годам лишения свободы, а назначила ему всего четыре года условно с испытательным сроком в пять лет. Одновременно господину Малину запрещено занимать в течение трех лет руководящие должности на госслужбе. В качестве смягчающего обстоятельства было названо наличие у подсудимого медали Российской православной церкви за благотворительную помощь детям-инвалидам, сиротам и школам-интернатам.

— Спасибо, что не расстреляли! — с такими словами вышла из зала заседаний адвокат осужденного Лариса Мове. Вслед за ней выбежал раскрасневшийся прокурор Александр Кубляков. Журналисты побежали за ним по коридору, на ходу прося прокомментировать приговор, но тот, не произнеся ни слова, скрылся за дверями прокурорского кабинета. Тогда репортеры бросились ко второму защитнику господина Малина Вадиму Свистунову с вопросом о том, будет ли он обжаловать приговор.

— Я думаю, целесообразно обжаловать,— сказал адвокат.— Ведь защита ставила вопрос о полной невиновности.

— Кто-то должен был ответить за ситуацию с "Апатитом",— дополнила коллегу Лариса Мове,— и суд решил, что ответить должен Владимир Малин — человек, который вернул государству $15 млн. Я думаю, что председатель РФФИ в любом случае нес бы ответственность, предпринял бы он какие-либо действия или нет. Они (Генпрокуратура.— Ъ) перетрясли все, что связано с личной жизнью моего подзащитного и его родственников. А суд просто переписал обвинительное заключение.

— А что вы скажете насчет обвинения в коммерческом подкупе? — спросили тогда госпожу Мове.

— Это я даже не берусь комментировать.

До конца вчерашнего дня в прокуратуре так и не определились, будет ли обвинение обжаловать в Мосгорсуд мягкость наказания. Как бы то ни было, приговор вступит в силу лишь в будущем году, а до этого Владимир Малин, как решил суд, останется под подпиской о невыезде из России.

Приговор господину Малину стал третьим условным сроком по делам, связанным с ЮКОСом. Ранее условные сроки получили акционер нефтяной компании Василий Шахновский и бывший сотрудник банка МЕНАТЕП Андрей Крайнов. Господин Шахновский возместил недоплаченные им налоги и штрафы еще до начала суда, а господин Крайнов признал себя "частично" виновным и сотрудничал со следствием. Владимир Малин же не признал своей вины и не возмещал ущерб, поэтому его мягкий приговор можно назвать прецедентным. Возможно, таким образом власти все-таки признали, что наказание предыдущим фигурантам дел ЮКОСа было излишне жестоким.

ЕКАТЕРИНА Ъ-ЗАПОДИНСКАЯ



Комментарии
Профиль пользователя