Коротко

Новости

Подробно

Двуликая "Родина"

Дмитрий Рогозин отчитался об успехах и поражениях

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

партийная жизнь

Вчера лидер "Родины" Дмитрий Рогозин, подводя итоги деятельности своей партии в 2005 году, заявил, что ей удалось стать основной оппозиционной силой страны. Правда, при этом родинцы ни разу не вышли за рамки "конструктивной оппозиции", хотя поводы для этого у них возникали не раз.


"Все попытки дискредитировать и разгромить 'Родину' закончились фиаско. Не желая того специально, мы оказались в роли российской оппозиции. Год испытаний, который нам пришлось пережить, привел к тому, что из партии стали уходить конъюнктурщики и приходить люди убежденные",— сообщил вчера на пресс-конференции в "Аргументах и фактах" господин Рогозин. Говоря об итогах участия партии в региональных выборах (см. справку), он не согласился с главой Центризбиркома Александром Вешняковым, сообщившим, что "Родина" заняла четвертое место со средним результатом 7,2% голосов. "Мы находимся в неравных условиях даже по сравнению с другими оппозиционными партиями — ЛДПР и КПРФ,— посетовал господин Рогозин.— Партия практически лишена доступа к СМИ. Семь процентов — наши самые плохие результаты, это спящий рейтинг 'Родины'. Наш потенциальный рейтинг в три раза выше".

Впрочем, деятельность "Родины" в 2005 году производит двойственное впечатление: несколько раз она ярко заявляла о себе, но затем порыв угасал, и партия возвращалась практически на стартовые позиции.

Напомним, до начала 2005 года "Родина" была вполне управляемой политической силой, а сам Дмитрий Рогозин имел репутацию прокремлевского политика, который благодаря заявлениям о поддержке Владимира Путина на президентских выборах-2004 смог оттеснить от лидерства в "Родине" потерявшего управляемость Сергея Глазьева. Впервые господин Рогозин резко повысил градус своей оппозиционности в начале 2005 года, когда по стране прокатилась волна массовых протестов против монетизации льгот. До этого критиковавший лишь правительство, он впервые объявил, что ответственность за деятельность министров несет и назначающий их президент. Вместе с четырьмя депутатами из фракции "Родина" ее лидер провел в Госдуме десятидневную голодовку с требованием отправить в отставку министров — инициаторов монетизации. И хотя отставки добиться не удалось, это стало первым шагом к разрушению имиджа "Родины" как "спецназа президента".

В марте партия бросила все силы для победы над "Единой Россией" на выборах в парламент Воронежской области, от которой Дмитрий Рогозин избрался в Госдуму. Тогда он пообещал "дать бой политике, которая происходит в стране" и объявил Воронеж "партийным Сталинградом". Но после поражения, случившегося, по словам господина Рогозина, из-за массового применения административного ресурса, он не только, вопреки прежним обещаниям, не вывел народ на улицы, но и заговорил о необходимости использовать легитимные методы борьбы. "Мы не будем играть в Майдан",— заявил тогда лидер партии.

В конце июня обострились отношения внутри думской фракции "Родина". Тогда из фракции "за раскольническую деятельность" был исключен Сергей Бабурин (лидер партии "Народная воля", ставшей соучредителем блока "Родина" на думских выборах-2003), который возглавил созданную при поддержке "Единой России" одноименную фракцию и пригрозил отобрать у коллеги Рогозина через Минюст и суд брэнд "Родины". Господин Рогозин снова сбавил обороты и некоторое время вел себя достаточно тихо.

Новый виток активности "Родина" пережила осенью этого года, когда ее список был снят с выборов в Мосгордуму за агитацию, разжигающую национальную рознь. В самой "Родине" столь жесткие санкции объясняли тем, что рейтинг партии стремительно пошел вверх, а эксперты прогнозировали ей не менее 15% голосов. Однако отказ Верховного суда восстановить партию на выборах "Родина" восприняла на редкость спокойно, а сам Дмитрий Рогозин, от которого ожидали резких заявлений, призвал соратников сосредоточиться на укреплении партии.

Таким образом, на протяжении всего года господин Рогозин демонстрировал "дозированные и контролируемые" обострения оппозиционности, фактически пытаясь усидеть на двух стульях. Но насколько успешной окажется такая стратегия, при которой, с одной стороны, народу демонстрируется "гонимая" и снимаемая с выборов оппозиционная партия, а с другой — Кремлю дают понять, что с "Родиной" вполне можно договариваться, станет понятно лишь ближе к федеральным выборам.

ЮРИЙ Ъ-ЧЕРНЕГА



Комментарии
Профиль пользователя