Коротко

Новости

Подробно

Александр Дзасохов затягивает процесс

Считают потерпевшие от теракта

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

дело Кулаева

Вчерашнее заседание по делу бесланского террориста Нурпаши Кулаева было, по сути, сорвано. Потерпевшие возмутились неявкой экс-президента Северной Осетии Александра Дзасохова и потребовали его отзыва из Совета федерации.


На вчерашнее заседание были вызваны экс-президент Ингушетии Руслан Аушев, экс-президент Северной Осетии Александр Дзасохов, экс-министр образования республики Алина Левитская и бизнесмен Михаил Гуцериев. Никто из них не явился. Потерпевшие женщины стали возмущаться, но судье Тамерлану Агузарову удалось их успокоить. Впрочем, ненадолго. После отклонения ходатайства о вызове в качестве свидетелей бывшего руководителя отдела ФСБ Правобережного района Олега Гайденко, главы УФСБ по Южному федеральному округу (ЮФО) Таймураза Калоева, замминистра МВД Северной Осетии Сослана Сикоева, детского доктора Леонида Рошаля, бывшего полпреда президента по ЮФО Владимира Яковлева, замгенпрокурора России Сергея Фридинского и других потерпевших было уже не успокоить.

— Вы загоняете нас в угол! — крикнула заявлявшая ходатайство Элла Кесаева.— Если ходатайство не будет удовлетворено, мы выйдем на улицу!

— Почему прокуратура и суд привозят свидетелей по первому требованию Кулаева,— удивилась одна из женщин.— Попросил Мужихоеву и Ганиева, и их сразу привезли, хоть они и сидят. Кулаев, может ты это ходатайство от себя зачитаешь?

Вопрос остался без ответа. Тогда кто-то из потерпевших спросил у замгенпрокурора Николая Шепеля о результатах ситуационной экспертизы, о которых господин Шепель говорил два дня назад (см. вчерашний номер Ъ).

— Я огласил только часть выводов экспертного заключения,— сказал замгенпрокурора.— Я не давал по этим выводам никаких комментариев. Заключению должна быть дана правовая оценка.

— Надоело уже,— выкрикнули из зала.— Кто виноват в том, что моего сына убили?!

— Один сидит на скамье подсудимых, другие уничтожены,— мгновенно ответил Николай Шепель.

— Даже звери мстят за своих детей,— поднялась с места одна из женщин.— Я не призываю к мести, но хочу, чтобы вы знали: со своего пути мы никогда не свернем, даже если это будет стоить нам жизни!

После этого гособвинение решило продолжить оглашение доказательной базы, но потерпевшие прервали прокуроров.

— Не надо нам это читать,— женщины срывались на крик.— Мы хотим видеть свидетелей. Они же срывают процесс!

В это время погас монитор, по которому журналисты наблюдали за ходом суда. Видимо, судья объявил перерыв, но потерпевшие не собирались покидать зал: они, по их словам, готовили заявление. Пока длилось ожидание, корреспонденту Ъ удалось пообщаться с представителем потерпевших Сосланом Кочиевым. Он назвал результаты ситуационной экспертизы да и само ее назначение незаконными.

— Эта экспертиза (кстати, правильно она называется "комплексная судебная экспертиза") неправомочна. Просто потому, что таких экспертов у нас в стране нет. Первый раз ее назначили 8 октября 2004 года, и тогда из Минюста пришел ответ о невозможности ее проведения из-за отсутствия экспертов. Но уже 28 октября того же года ее решают провести. У них, оказывается, появились эксперты. Я не говорю уже о том, что для того, чтобы стать экспертом, нужно не менее шести лет. Главное, что с назначением не ознакомили ни потерпевших, ни подсудимого. А без этого она автоматически признается незаконной.

Через полчаса после этого разговора в зал, где находились журналисты, вошли женщины во главе с Сусанной Дудиевой.

— Сегодня заседание суда сорвано по причине неявки свидетелей обвинения,— сразу заявила Сусанна.— Кроме того, суд отклонил ходатайство о вызове свидетелей, которых мы считаем важными для выяснения причин теракта. Наша чаша терпения переполняется. Дзасохов признан прокуратурой свидетелем #1, но по непонятным причинам он не хочет появляться в суде. Мы считаем, что Дзасохов не имеет права представлять осетинский народ в Совете федерации, и обращаемся к парламенту и жителям республики поддержать это обращение. Надо людей, недостойных носить имя мужчины, называть своим именем — трус! Если от нас требуют быть законопослушными, то пусть такими будут все, а не только мы! Пора уже прекратить прикрываться иммунитетом члена Совета федерации!

По поводу результатов ситуационной экспертизы Сусанна Дудиева сказала, что "господа эксперты опоздали":

— Военные уже признали свою вину. На суде они сказали, что в штабе царил хаос. Мы считаем, что эти слова важнее экспертизы.

После оглашения заявления потерпевшие вернулись в зал заседаний. "Матери Беслана" покинули его лишь в 19 часов. Как сказала Ъ активистка комитета Анета Гадиева, они ждали председателя Верховного суда Тамерлана Агузарова:

— Мы хотели, чтобы он перенес на 12 января заседание, назначенное на 29 декабря. Это надо, чтобы обеспечить явку Дзасохова и остальных свидетелей, не желающих здесь появляться. Судья не смог пообещать, что Дзасохов явится 12 января, но заверил, что суд над Кулаевым не закончится, пока наш бывший президент не будет допрошен. Нас это обещание вполне удовлетворило.

ЗАУР Ъ-ФАРНИЕВ, Владикавказ



Комментарии
Профиль пользователя