Коротко

Новости

Подробно

Золотодобытчикам подсунули не тот цианистый натрий

бизнес и власть

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Как стало известно Ъ, на днях в Минэкономразвития (МЭРТ) поступило заявление ЗАО "Серебро Территории", дочерней структуры МНПО "Полиметалл", с требованием провести публичные слушания о необходимости повышении импортных пошлин на цианиды c 5 до 40%. Такова реакция золотодобытчиков, являющихся крупнейшими их потребителями, на антидемпинговое расследование, начатое МЭРТом в октябре.


Как сообщил Ъ источник в МЭРТе, на днях в это ведомство поступило заявление ЗАО "Серебро Территории" с предложением провести публичные слушания о необходимости повышения импортных пошлин на цианиды. "Эта горнорудная компания, являющаяся одним из потребителей и импортеров цианистого натрия, считает, что оснований для применения Россией специальных защитных мер при импорте этого продукта не имеется",— заявил он Ъ. Вчера эту информацию Ъ подтвердили в МЭРТе. "Публичные слушания по импортным пошлинам на цианиды состоятся в марте",— сообщили Ъ в пресс-службе МЭРТа, отказавшись от более детальных комментариев.

Напомним, что в конце марта МЭРТ начал антидемпинговое расследование в отношении ввозимого в Россию цианистого натрия из Китая и Южной Кореи. Основанием для этого стало заявление ООО "Корунд", на долю которого приходится 100% объема его производства в России. По мнению заявителя, засилье импорта в этой отрасли наносит ей серьезный ущерб. В этой связи предлагается повысить импортные пошлины на цианиды c 5 до 40% (см. Ъ от 28 октября).

ЗАО "Серебро Территории", 97,11% акций которого принадлежит МНПО "Полиметалл", ведет добычу золота и серебра в Магаданской области на месторождениях Лунное и Арылах. Зарегистрированное в апреле 2004 года в городе Дзержинске Нижегородской области ООО "Корунд" является 100% дочерней структурой московской компании "Оргсининвест". 30 апреля 2004 года ООО "Корунд" купило на торгах имущественный комплекс одноименного ОАО, являющегося единственным российским производителем циансолей.

Впрочем, золотодобытчики, являющиеся крупнейшими потребителями цианистого натрия, считают иначе. По их мнению, продукция ООО "Корунд" не может конкурировать с зарубежными аналогами из-за своего низкого качества. "Предприятия золото- и серебродобычи должны закупать на 12,5% больше натрия цианистого, что естественным образом сказывается на общей стоимости самого продукта",— утверждает ЗАО "Серебро Территории". Более того, большинство российских компаний ведет добычу драгметаллов в районах Сибири и Крайнего Севера, и возить туда химикаты из Поволжья дороже, чем из Кореи. Так, по расчетам ЗАО "Серебро Территории", транспортные расходы по доставке 1 кг цианидов производства ООО "Корунд" в Магадан составляют 27,14 руб., а из Кореи — 5,58 руб.

"Обращение 'Корунда' в МЭРТ с просьбой о применении специальных защитных мер — это попытка взять деньги из кармана одной российской компании и передать их в карман другой",— считает гендиректор МНПО "Полиметалл" Виталий Несис. С ним солидарны и другие золотодобытчики, некоторые из них, по данным Ъ, намерены уже в ближайшее время подать аналогичные заявления в МЭРТ. "Мы поддерживаем эту инициативу 'Полиметалла'. Наши позиции во многом схожи в этом вопросе",— заявили вчера Ъ в Highland Gold.

Ъ будет следить за развитием событий.

ЕЛЕНА Ъ-КИСЕЛЕВА



Комментарии
Профиль пользователя