Коротко

Новости

Подробно

Налогоплательщики получат презумпцию невиновности

Но назовут ее по-другому

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

законотворчество

Вчера в Министерстве финансов прошло закрытое совещание по подготовке законопроекта о налоговом администрировании. Замминистра финансов Сергей Шаталов, до сих пор полностью отрицавший полезность предложений депутатов Госдумы о расширении прав предпринимателей перед лицом налоговых служб, вчера согласился с необходимостью введения в Налоговый кодекс положения о "презумпции добросовестности" налогоплательщика. Но лишь при условии, что в законопроекте термин упомянут не будет — его в Минфине считают неверным.


Законопроект о совершенствовании налогового администрирования Госдума приняла в первом чтении в октябре и в марте 2006 года намерена принять в целом. Многие положения проекта Минфина вызвали критику РСПП и бизнеса в целом. Впрочем, Минфин согласился снять разногласия в рабочей группе по налоговому законодательству при правительстве с участием депутатов Госдумы и предпринимательских объединений.

До сих главный автор законопроекта замглавы Минфина Сергей Шаталов заявлял о категорическом несогласии со всеми предложениями депутатов по расширению прав налогоплательщиков. Однако на вчерашнем совещании замминистра фактически согласился с введением в Налоговый кодекс принципиальной для предпринимателей статьи о презумпции добросовестности налогоплательщика. Правда, по мнению Сергея Шаталова, термин "добросовестность налогоплательщика" некорректен, поэтому в окончательной версии законопроекта он упоминаться не должен.

По словам председателя экспертного совета Госдумы по налоговому законодательству Михаила Орлова, правительство согласилось с тем, что до установления вины предпринимателей в судебном или внесудебном порядке налоговые органы не имеют права каким-либо образом ущемлять их в правах. "Мне поручено, не прибегая к спорному термину, сформулировать поправку в НК о том, что ничто не должно ограничивать предусмотренные законодательством права налогоплательщика и накладывать на него дополнительные обязанности",— сообщил господин Орлов.

По словам Михаила Орлова, в ходе совещания выяснилось, что представители Минфина весьма смутно представляют смысл многих депутатских новаций. "Многие поправки стали для них откровением, несмотря на то что Сергей Шаталов уже успел публично заявить о категорическом неприятии предложений депутатов",— отметил глава экспертного совета.

По словам зампреда комитета РСПП по налоговой политике Сергея Белякова, договорились о том, что к следующему заседанию рабочей группы, намеченному на 20 января, Минфин представит перечень из порядка 30 депутатских поправок, к которым у чиновников "есть вопросы" (напомним, что всего ко второму чтению законопроекта Минфина представлено порядка 750 поправок). "Хорошо уже то, что Минфин готов обсуждать спорные темы",— отметил представитель РСПП.

Впрочем, вполне может оказаться, что надежды депутатов и предпринимателей переписать законопроект в свою пользу окажутся безосновательными. Дело в том, что вчерашнее совещание вновь проигнорировали представители Федеральной налоговой службы. Между тем обсуждаемые поправки существенно ограничивают их возможности. Без одобрения главы ФНС Анатолия Сердюкова, не раз демонстрировавшего свою независимость от Минфина, уступки Сергея Шаталова могут быть отыграны назад.

ВАДИМ Ъ-ВИСЛОГУЗОВ



Комментарии
Профиль пользователя