Коротко

Новости

Подробно

Секрет ширмы

Андрей Илларионов подал в отставку с объяснением причин

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

кадры

Вчера советник президента по экономическим вопросам Андрей Илларионов объявил о своем уходе в отставку. Судя по всему, покинуть корпорацию чиновников господин Илларионов решил после того, как столкнулся с запретом на публичное изложение своих резких мнений от непосредственного работодателя — Владимира Путина. Отставка, видимо, будет принята: в "либеральной ширме" президент России уже не нуждается, а "немым либералом" в Кремле Илларионов быть не желает.


О своем увольнении Андрей Илларионов объявил на брифинге в своем кабинете в Кремле. По его словам, он уже некоторое время назад передал заявление о своей отставке Владимиру Путину, но, хотя ответа на него не получил, уверен, что отставка будет принята. Свое решение он обосновал тем, что "не имеет больше возможности говорить" (см. интервью на стр. 1 и 2), отказавшись сообщить, какие запреты на него наложены и кем. Поскольку аппарат советников президента не включен в вертикаль власти и в вопросах изложения своих мнений все решения замкнуты непосредственно на Владимира Путина, то очевидно, что указание не высказывать своего мнения по каким-либо вопросам советник получил именно от президента. Администрация президента не комментировала вчера заявление советника, и указов о его отставке в рассылку не поступало.

Конкретная дата, начиная с которой господин Илларионов покинет свой пост, не имеет значения. Он довольно подробно объяснил вчера, что с 26 декабря не считает себя госслужащим и вчерашнюю плановую лекцию в Высшей школе экономики (ВШЭ) читал в новом статусе. В лекции подробно излагалось то, о чем советник президента говорил на своей последней пресс-конференции 21 декабря: на смену "голландской болезни" в России пришла сначала "венесуэльская", а затем и "саудовская" болезнь, экономика стала рентоориентированной, модель развития — корпоративистской, политический режим — недемократичным.

Скорее всего, высказывания именно на этой пресс-конференции (см. Ъ от 22 декабря) и послужили причиной недовольства работодателя. Владимир Путин вчера лично ответил на инвективы своего советника по поводу "корпоративистской модели": на заседании Госсовета он призвал государство и частный бизнес "работать как единая корпорация" (см. материал о заседании Госсовета на стр. 1 и 2). Отметим, что в последнем выступлении Андрей Илларионов впервые затронул непосредственные коммерческие интересы окружения Владимира Путина, заявив, что руководство госкомпаний действует в негосударственных интересах. По данным Ъ, которые господин Илларионов отказался обсуждать, в сфере интересов советника в последние месяцы были схема IPO "Роснефти", которую он подверг резкой критике, поглощение "Газпромом" "Сибнефти" и перспективы газового конфликта РФ и Украины.

Высокопоставленный источник в администрации президента вчера предложил свою версию причин отставки Андрея Илларионова. По его словам, после того, как с советника были сняты функции "шерпы" на заседаниях "большой восьмерки", аппарат советника начал сокращаться, завершение плановых увольнений должно было закончиться 31 декабря.

"Илларионов объявил этот вопрос принципиальным и проявил желание отстаивать его до конца",— утверждает источник в администрации. Сам советник президента сообщил Ъ, что такая реакция аппарата Кремля была для него ожидаемой, но "к делу не имеет никакого отношения". Впрочем, кремлевская версия отставки скорее подтверждает то, что господина Илларионова из госаппарата методично выдавливали.

Комментарии к отставке советника президента вчера напоминали скорее поздравления Илларионову, нежели его осуждение. Так, главный экономист инвесткомпании "Тройка Диалог" Евгений Гавриленков заявил "Интерфаксу", что удивлен лишь тем, что это событие произошло так поздно. Вице-президент РСПП Игорь Юргенс заявил, что, "возможно, наступил момент, когда его комментарии больше не нужны".

Весьма эмоционально отреагировал на отставку посол России на Украине Виктор Черномырдин (его советником Андрей Илларионов был в 1992-1994 годах), сообщив: "Зря его так долго держали в Кремле". Основной проблемой своего экс-советника посол считает личные качества. "Сколько ж в нем злобы, сколько негатива",— сказал господин Черномырдин. Парадоксально, но по рассказам самого Андрея Илларионова, в 1993 году он был госпитализирован именно после "тяжелого разговора" с Черномырдиным. Уволен же он был в феврале 1994 года "за нарушения трудовой дисциплины", выразившиеся в несогласованном с премьером трехдневном чтении лекций в Великобритании. Впрочем, в ближайшее время Андрей Илларионов покидать Россию не собирается.

Кто станет преемником Илларионова на посту экономического советника, пока в Кремле, по данным Ъ, не обсуждается. Впрочем, список высококлассных экономистов, готовых не говорить лишнего о "Роснефти", "Газпроме", корпоративном государстве и саудизации России, в последнее время стремительно растет. Владимиру Путину явно есть из кого выбирать.


ДМИТРИЙ Ъ-БУТРИН



Комментарии
Профиль пользователя